В мире

«Лужков взял Москву социалистическую и оставил Москву капиталистическую»

Он был человеком больших достоинств и еще больших недостатков.

11 декабря 2019, 03:44
691
В мире EX-PRESS.BY
0

Умер Юрий Лужков, правивший Москвой 18 лет. Переиначивая известную фразу из учебников, можно сказать, что он взял Москву социалистическую и оставил Москву капиталистическую, пишет Telegram-канал СерпомПо.

Лужков, чье имя стало синонимом выражения «крепкий хозяйственник», был при этом одним из самых ярких политиков своего поколения, людей, пришедших к власти в новую, постсоветскую эпоху. Как было принято тогда говорить, «политическим тяжеловесом». В отличие от многих, кто начинал в конце 80-х — начале 90-х, умудрившийся продержаться на политическом Олимпе два десятилетия. Хотя и не сумевший, в силу разных причин, подняться выше мэрского поста.

Лужков был настолько неоднозначной фигурой, что и сегодня, в день его смерти, несмотря на традиционное «о покойниках или хорошо, или ничего», его костерят по полной программе. Вор, наживший на госслужбе миллиарды, расплодивший чиновное жулье, напустивший мигрантов, изуродовавший Москву. И даже многое из того, что одни считают его заслугой – освоение Крыма, идею русского мира, продвигать которую он начал задолго до всякого Путина, Москву-Сити, наконец, — другие ставят ему в вину.

Но москвичи, далекие от политических дрязг, будут вспоминать Лужкова за то хорошее, что он сделал: надбавку к пенсиям, бесплатный проезд в транспорте для пенсионеров, социальную карту москвича, первую (успешную и почти бесконфликтную) очередь реновации. МКАД, Третье кольцо… да все крупные проекты — от открытия новых станций метро до Московских центральных диаметров — начали осуществляться еще при Лужкове.

И даже те, кто не жаловали Лужкова и никогда за него не голосовали, признают одно: он любил Москву. И хотя переустраивал ее, сообразуясь со своими коммерческими интересами и не слишком хорошим вкусом, искренне думал о ее благе.

Он был человеком больших достоинств и еще больших недостатков. Но главное – Лужков был очень живым. На фоне закатанной в плитку, омертвевшей Москвы, это, наверное, лучшая эпитафия.

Источник: t.me/SerpomPo.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
День выборов в Борисове и Жодино. Онлайн-репортаж
Политика
Политолог: Главная надежда белорусской оппозиции — «раскол в силовом корпусе»
Общество
Аналитик: Братки - беларусы, будем честными сами с собой. В силовом противостоянии у вас нет шансов. Милиция экипирована, организована
Общество
Мацкевич: Всему худшему в нашей стране мы обязаны школе и школьным учителям. И дело не в том, что они фальсифицируют голосование
Политика
Венедиктов: Вероятность Майдана в Беларуси большая. Удивлен ли я тем, что происходит в Беларуси? Я сказал бы слово не «удивлен», а «потрясен»
Общество
«Мне полковник говорит: вот видишь, ты, оппозиционер поганый, а Лукашенко все равно 57 процентов набрал»
Политика
Дракохруст: Предвыборная кампания показала наличие в стране третьей Беларуси, которая, возможно, и составляет большинство её населения
Спорт
«Барселона» и «Бавария» завоевали две последние путевки в четвертьфинал Лиги чемпионов
Общество
«Циферки известны». В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко
Политика
«Перепутали». Задержали Марию Колесникову, а потом отпустили
ВСЕ НОВОСТИ