В мире

«В России нет информационных и нет аналитических программ. Есть ток-шоу вранья»

Путин не может отказаться от своего образа великого и ужасного, от своего мочизма в сортире

14 декабря 2019, 03:59
1050
В мире Эхо Москвы
0

Известный российский политолог Леонид Радзиховский дал свою оценку переговоров Путина и Зеленского в Париже, а также порассуждал о судьбе Донбасса.

- Я читал блог, образец творчества Андрея Илларионова, где он точно посчитал количество забитых и пропущенных: 26:0 в пользу Путина. Ну, Илларионов — бывший помощник Путина, поэтому, может быть, он неровно дышит к Владимиру Владимировичу, может быть, у него остались какие-то эмоции. Но я готов с ним согласиться: 26:0. Только я бы сказал так: 26 нулей с одной стороны и 1 ноль с другой стороны — вот это будет более точное определение этого счета забитых и пропущенных.

Это ритуальное, абсолютно бессмысленное мероприятие, бессмысленная встреча. Ну, ритуальная, почетная… Большим господам как Путин, Макрон, а теперь уже Зеленский, им же тоже что-то делать надо, они не могут просто совсем ничего не делать. Вот они ритуально друг с другом встречаются.

Это понт. Это то, что называется высокая международная политика: понт, пиар и прочие развлечения больших господ. Никакого другого смысла в деятельности этих больших господ давным-давно нет.

Что имеет место быть между Украиной, Россией и Донбассом? Есть две области, или не области — республики, как хотите, назовите, сепаратистских анклава "ДНР", "ЛНР". Они есть в реалии, вот они просто существуют физически. Там живет примерно 3 миллиона человек, насколько я понимаю. Ни от каких совещаний, заседаний, подписаний бумажек эти регионы не исчезнут. Физические предметы не исчезают, даже если на них посмотрит сам Путин или посмотрит сам Зеленский. Они остаются. Это 3 миллиона человек. Это не просто толпа из 3 миллионов человек. Это своя организация, своя полиция, своя какая-то безопасность, свои интересы, то, что называется социальная структура. За 5 лет эта социальная структура сложилась. Представителей этих людей на саммите, посвященном их судьбе, естественно, нет. Кому они там нужны? Умные люди решат без них. А их дело — просто выслушать и выполнить. Вот что такое этот саммит.

Но проблема заключается в том, что эти 3 миллиона человек могут не согласиться с тем, что их номер 16-й, что без них все решат, без них все сделают — это первое. Второе: кроме этих пассивных трех миллионов «глубинного народа», как сейчас принято говорить… «Глубинный народ» в переводе на простой человеческий язык просто молчаливое большинство конформистов, которое всегда идет туда, куда прикажут, более-менее. Ну, допустим, в Донбассе абсолютно покорные люди — ватники, быдло, как их называют на родине в Украине. Но там есть некоторое количество активных людей — 20 тысяч, 30 тысяч, 50 тысяч, — у которых серьезные интересы, связанны с этими "ДНР" и "ЛНР". Они не исчезнут сами собой просто так, не провалятся сквозь землю, не уедут в Ростов.

Таким образом, существует некоторый реальный материальный объект под название или "ДНР" в целом или хотя бы его активная часть и его структура, и есть несколько господ, которые сидят и об этом разговаривают, не спросив даже мнения ни в какой форме у тех людей, о которых они говорят. Ну, что это такое? Это треп пустой, пустейший треп, переливание из пустого в порожнее.

Эти люди, живущие в Донбассе, имеют свою точку зрения, свои представления о прекрасном. Полностью их игнорировать и за них все решать — это первая и довольно странная особенность этого саммита.

Второе: существует 40 или 30 миллионов человек, жителей Украины. Да, подавляющее большинство этих людей тоже пассивны, тоже покорны и так далее. Но там есть 500 тысяч, миллион человек достаточно активных. У них тоже есть своя точка зрения. И эта точка зрения не позволит господину Зеленскому, если бы он завтра захотел, допустим, и сказал: "Ладно, признаем независимое существование "ДНР", черт с ним, отделились, забыли как страшный сон". Жители Украины, которых пять лет кормят фантастической пропагандой, не позволят ему это сделать.

Если он скажет обратную вещь: «Давайте возьмем них как они есть, пустим их в Украину и будет у нас в составе Украины ДНР и ЛНР. Этого ему тоже не позволит тот же самый миллион активных жителей Украины и 30 миллионов пассивных жителей.

Таким образом, пространство для маневра у Зеленского очень узкое. Есть западные лидеры — Макрон Меркель. Ну, Меркель уходит. Ну, Макрон, скажем, который хочет отменить санкции, снять санкции с России и хочет договориться с Россией, потому что у него свои заморочки, он очень любит болтать какие-то глупости про единую Европу от Гавра до Владивостока.

Но он не может отменить санкции, потому что это противоречит амбициям Евросоюза. Евросоюз не может переступить через свои амбиции и сказать: «Да, ребята, погорячились мы. Наплевать нам на эту Украину, наплевать на этот Донбасс. Санкции мы отменяем. Всё очень хорошо». Это невозможно.

Есть Путин, который из всех из них вроде бы самый свободный человек. Уж у нас-то точно 150 миллионов терпил, сплошной «глубинный народ», до его глубин не достучишься, чего не сделаешь, за всё спасибо. Казалось бы, что уж у Путина руки развязаны: что хочу, то и ворочу. Хочу — объявляю ликвидацию "ДНР", хочу — включаю "ДНР" в состав России, хочу то, хочу сё — народ все сожрет, проблем нет.

Нет, и у Путина есть проблемы. Проблемы Путина заключаются в амбициях. Путин не может отказаться от своего образа великого и ужасного, от своих амбиций, от своего мочизма в сортире и мачизма не в сортире. Он не может сказать: "Мы сливаем "ДНР". Потому что если он это скажет, 150 миллионов терпил проглотят, но он сам не проглотит: "Я отказался, я слил". Не может. Он не может сказать: "Мы включаем "ДНР", "ЛНР" в состав России, потому что это значит, окончательно переругаться с Европой, а это в планы Путина уж ни с какого боку не входит. Кроме того ему это сокровище не нужно: кормить, поить…

Спрашивается: при таком балансе сил, при таком раскладе, что эти большие господа — хоть бы они сидели 2 часа, хоть бы они седели 22 часа, — что кроме пустейших бумажек они могут из себя произвести? Можно написать эти бумажки, а потом 100 Илларионов посчитают плюсики и минусики, у кого 26 плюс, у кого 26 минус. Реально от этих бумажек не меняется ничего, потому что баланс сил — а сила — это, прежде всего, психологические настроения людей; вот, как говорится, идея, овладевшая массами — это сила; вот эти силы давно сложились, они не меняются, — реальный баланс сил на Украине (Украина, Донбасс, Россия), как мне кажется, следующий: Украина не может проглотить "ДНР", Россия не примет в свой состав "ДНР", и "ДНР" не самоликвидируется.

Вот эти все три возможности — Украина глотает "ДНР" в готовом виде; Россия принимает "ДНР" в свой состав; и "ДНР" отрывается от грешной Земли и улетают на Луну, — все эти три возможности один украинский политик очень удачно обозвал таким термином: «впихнуть невпихуемое». Вот впихнуть невпихуемое нельзя. Нельзя впихнуть невпихуемую "ДНР" в Украину, нельзя впихнуть невпихуемую "ДНР" в Россию. Нельзя ликвидировать "ДНР".

А что можно в этой ситуации? В этой ситуации можно ровно то, что имеет место быть, а именно замороженный конфликт, такое же, как в Абхазии, Приднестровье, в Южной Осетии и так далее. Чем отличается замороженный конфликт в Донбассе от замороженного конфликта в Приднестровье, Абхазии и так далее? Он отличается уровнем вранья. Вот уровень вранья в Донбассе абсолютно запредельный. Это уровень вранья в украинском телевидении, это уровень вранья в российском телевидении, это уровень вранья в головах несчастных зрителей и слушателей.

Вранье украинских СМИ заключается в языке вранья. Они врут все время. У них есть набор слов, обязательных для описания Донбасса. Слово первое «война». Там нет войны. Война, это как минимум столкновение больших или малых вооруженных сил.

Война на Донбассе действительно была — маленькая, но война. Зимой 2014-2015 года. Воевали там, как известно, российские войска, регулярные части и украинская армия. После этого война практически пошла резко вниз. Но были еще какие-то стычки, боестолкновения. За последнее время там вообще нет ни стычек, ни боестолкновений. Я читал украинскую статистику — они очень внимательно ведут счет своих убитых. В октябре-месяце там погибло 9 украинских военных. Наверное, со стороны "ДНР" тоже не меньше. Но отчего они погибли? Ни одной стычки, ни одной схватки там не было. Это снайперы, это мины, это артобстрелы. То есть боевых столкновений нет. Цифра погибших — 9 человек за месяц — не может называться войной, если не издеваться над самим словом «война».

Второе, о чем постоянно говорят — что "ДНР"-"ЛНР" — это террористы, террористические ораганизации. Это неправда. Они не проводят терактов — соответственно, какие же они террористы? И никто в мире их террористами не называет. Вот говорят, сейчас американцы могут назвать, а могут не назвать. Но в любом случае терактов за ними нет, кто бы как их ни называл. Говорят, что это оккупированные районы — оккупированные российской армией. Это тоже неправда, потому что оккупированные районы предполагают комендатуры оккупантов, оккупантов-начальников и так далее.

Иногда сопротивление, иногда нет сопротивления. В Беларуси была партизанская война, в Дании партизанской войны не было, но оккупанты были без всякого сопротивления. Ничего этого нет. Но это дискурс украинского телевидения, это дискурс украинской пропаганды, и жители Украины в это верят на полном серьезе. Это как в романе «1984». Там один герой, О`Брайен, показывает другому герою, жертве, Смиту, два пальца и говорит: «Сколько тут пальцев?». А он должен увидеть, что их три. Он говорит: «Два». — «А вы посмотрите внимательно». Он говорит: «Три». — «Нет. Вы говорите, но вы не видите. Вы врете. Постарайтесь увидеть», — и показывает два пальца. Вот украинские зрители видят и войну, и оккупантов, и террористов. Это ложь украинского телевидения.

Ложь российского телевидения известна всем. В Украине нет фашизма. Не бывает фашизма с политической конкуренцией. Не бывает фашизма, когда президента поносят и обливают грязью с утра до вечера. Не бывает фашизма в открытом обществе. Такого фашизма не бывает. Кроме как в голове у участников ток-шоу Соловьева, такого фашизма не бывает. Но российские зрители видят те же самые два пальца — они видят фашизм. Так же, как не так давно они видели танковые дивизии НАТО, которые рвутся к России — просто видели их наяву, так теперь они видят фашизм в Украине. Это ложь той мыльной оперы, которая в России… Очередная ложь — в названии: информационно-аналитические программы. В России нет информационных и нет аналитических программ. Есть ток-шоу вранья.

Вот это вранье с двух сторон. Это обоюдное вранье порождает совершенно определенную общественную атмосферу, в которой сказать правду некому, потому что рисковать своей башкой дураков нет. Сказать правду, что никакой войны нет, что эти "ДНР"-"ЛНР" — это вооруженные сепаратисты, которых сделали сепаратистами: они не хотели быть сепаратистами, но туда вперлись русские войска, туда вперлась группа бандитов во главе с неким Стрелковым и превратили эти регионы в сепаратистские. Но уже превратили, назад не воротишь. Сказать правду, что Украине не нужна эта "ДНР", и России не нужна, и вообще никому она не нужна, а жить они должны сами по себе, как умеют. А Украина должна не воевать с Россией, с которой она не воюет, и не изображать эту войну, а заниматься своими экономическими и социальными делами.

Масса людей на Украине это прекрасно понимают. Но сказать это они не могут, так же, как масса людей в России знают, что у России нет никаких врагов, что никто нам не угрожает, что нет никакой осажденной крепости, что все это 100% ложь, абсолютное вранье российского телевидения, российской пропаганды. Вранье, придуманное для того, чтобы оправдывать существование правящего в России режима. Но сказать это вслух, конечно, можно, а в телевизоре нельзя. Вот между этими двумя враньями и существует эта самая несчастная "ДНР".

А поскольку баланс вранья с двух сторон примерно одинаковый, то происходит следующая штука: де факто все равно имеет место то, что имеет — замороженный конфликт, ни больше и ни меньше. И единственное, чего мог бы добиться Зеленский (и отчасти, кстати, добился) — что конфликт стал еще более замороженным, и вполне возможно, что в ближайшее время не будет и 9 жертв в месяц. Отдельных снайперов, естественно, проконтролировать невозможно, но жертвы будут исчисляться 1-2 человеками в месяц. Вот этого Зеленский добиться может.

Ему это было бы выгодно, если бы он набрался смелости и сказал: «Все, ребята. На этом неразрешимая великая и ужасная проблема закончена. Больше я ничего сделать не могу. Вас это не устраивает, господа украинские патриоты? Расскажите, что я могу сделать. Не болтать, а сделать. Расскажите, а я послушаю». Но говорить так президент Зеленский не может. Так же, как не может он перестать болтать чепуху про возвращение Крыма и тому подобную очевидную галиматью. Правила игры такие. И вот эти ритуальные правила игры диктуют такие ритуальные встречи. С них можно снять некий моральный капитал. Может быть, Путину даже удастся снять с этого дела моральный капитал в виде отмены санкций, но для этого надо очень постараться. Но я практически не верю, что там в обозримом будущем вообще может что-то измениться, - рассказал Радзиховский 13 декабря в эфире передачи "Будем наблюдать" на радио "Эхо Москвы".

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.  

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Такой странный январь. ТОП-10 теплых фото из Борисова
Общество
Бизнесмен: БРСМовская молодежь мечтает свалить из Беларуси
Экономика
Белорусский рубль на торгах 22 января укрепился к трем основным валютам
Общество
Биометрия, безопасность, терроризм: за что США хочет ограничить въезд белорусам
Экономика
БПС-Сбербанк стал брать 5 рублей комиссии за каждый платёж
Общество
Минус 100 рублей на счету: МАРТ предупредил об опасности передачи смартфона незнакомцам
Новости Борисова
Красавицу Минщины будут выбирать в Борисове 24 января
Общество
Посольство Беларуси дало рекомендации в связи со вспышкой пневмонии в китайском Ухане
Экономика
«Козырь на переговорах с Россией». Эксперт о том, зачем Беларуси нужна норвежская нефть
Политика
Минск не получал официальной информации от США о возможном ограничении на въезд белорусов
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...