В мире

«Исходные планы Кремля на полное прекращение украинского транзита провалены»

Долг перед украинским Нафтогазом Кремль все-таки признал и вчера Путин прямо сообщил.

20 декабря 2019, 17:33
968
В мире EX-PRESS.BY
0

Россия, Украина и ЕС в Берлине достигли принципиального согласия по транзитному договору через Украину.

Договор будет заключен - во всяком случае, вероятность этого стала довольно велика. Но потребуется еще несколько встреч для решения технических вопросов. Следующая пройдет уже сегодня в Минске, пишет известный российский блогер Эль Мюрид в своем блоге ЖЖ. 

Именно поэтому никаких подробностей и основных положений контракта пока неизвестно. Главный параметр, конечно - минимальный гарантированный объем прокачки газа через Украину. От этого зависит наполняемость обходных маршрутов. А из этого параметра можно будет оценивать - когда именно они смогут окупиться, и окупятся ли вообще.

Прямо сейчас с 1 января украинский транзит может "полегчать" максимум на 15 млрд кубометров, которые пойдут через Турецкий поток, хотя 15 млрд - это очень оптимистично, на такую мощность Турецкий поток будет выходить постепенно. Поэтому с нового года объемы украинского транзита изменятся мало. Весь вопрос - сколько можно будет перебрасывать на юг и на север после того, как многострадальные Потоки начнут работать.

Более-менее понятно, что долг перед Нафтогазом Кремль все-таки признал и вчера Путин прямо сообщил, что гасить его будут. По всей видимости, Кремлю пришлось "подвинуться" и в других вопросах. К счастью для пропаганды, на этом не совсем удобном моменте теперь можно не заостряться, так как вчерашняя стрельба в центре Москвы неделю будет доминировать в информационной повестке, а потому легенду, как победили Европу и Украину в газовой войне, можно будет лепить не на коленке и не в условиях дефицита времени.

Пока можно констатировать, что исходные планы Кремля на полное прекращение украинского транзита, о которых высшие менеджеры Газпрома и российское руководство заявляли еще в прошлом году, полностью провалены. Вопрос лишь в том - насколько.

Источник: el-murid.livejournal.com

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...