В мире

«Вражеские смартфоны без жучков от ФСБ будут прибывать через прозрачную таможенную границу»

Идея сидеть под колпаком у ФСБ никого из стран ЕАЭС не вдохновила.

23 декабря 2019, 17:42
В мире EX-PRESS.BY
0

На неформальном саммите СНГ лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) практически взбунтовались против российского закона о предустановке российского софта на мобильные гаджеты.

Бунт связан с тем, что члены ЕАЭС обязаны учитывать национальное законодательство друг друга и унифицировать свои внутренние законодательства и таможенные правила, пишет известный российский блогер Эль Мюрид в своем блоге ЖЖ. 

Идея сидеть под колпаком у ФСБ никого не вдохновила, причем настолько, что участники ЕАЭС могут пойти на полный отказ от своих обязательств по исполнению этого закона. Что делает его бессмысленным - вражеские смартфоны без жучков от ФСБ будут прибывать через прозрачную таможенную границу. Кроме того, появляется прецедент, который может повториться, а тогда вся история с ЕАЭС неизбежно пойдет прахом.

Вообще, структура ЕАЭС становится малопонятной для его членов и участников. Совокупный рынок ЕАЭС после отказа Украины участвовать в этом объединении слишком мал, чтобы оказывать сколь-либо значимую конкуренцию торговле с другими странами, а обязательства по унификации создают нешуточные проблемы по торговле со странами, не входящими в ЕАЭС. Создать "общий рынок", самодостаточный и доминирующий на постсоветском пространстве с таким куцым количеством участников не получается.

Россия не может стать локомотивом объединения, так как находится в жестком кризисе и технологически очень быстро деградирует. В политическом смысле токсичность России на международной арене создает все больше проблем для остальных членов ЕАЭС. Часовая лекция Путина, которую с трудом и явным неудовольствием были вынуждены выслушивать "союзники", была насквозь проникнута идеями реваншизма - впрочем, для фашистского государства реваншизм - вполне годная идеология. Правда, при чем тут все остальные - они не очень понимают. Путину нечего продавать своим союзникам, кроме идей осажденной крепости, вокруг которой сплошные враги и диверсанты. Их же позиция более чем понятна - если тебе хочется сидеть в заколоченном помещении - флаг в руки. Нас-то ты зачем туда зовешь?

Источник: el-murid.livejournal.com

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 3 августа
Общество
Лукашенко: После этих дождей, слава богу…
Политика
«Израненному американским визитом Тихановской самолюбию срочно нужен был какой-нибудь целительный бальзам»
Экономика
Доллар подешевел уже четвёртый раз подряд и завершил торги 2 августа на минимуме за 47 дней
Новости Борисова
В Борисове в минувшую субботу случились два ДТП
Новости Борисова
В Борисове горела пилорама. Фотофакт
Новости Жодино
«Дети в луже моют обувь и ноги». Во что превращается дорога в Жодино после дождя
Спорт
Кристина Тимановская получила польскую национальную визу
Новости Жодино
«Ночь, улица, фонарь, аптека». Жительница Жодино добирается домой с фонариком
Общество
«Подсолнечное масло, подорожавшее с 3 до 5 рублей, заставляет задуматься сильнее, чем фантасмагоричное брацанье натовских танков у западных границ»
ВСЕ НОВОСТИ