В мире

«Выплаченные три миллиарда плюс двойной транзитный тариф - это контрибуция России Украине»

«Скоро Путина пригласят в Брюссель и вручат медаль «Герой Европейского Союза».

28 декабря 2019, 17:22
9834
В мире EX-PRESS.BY
0

Выплата «Газпромом» $2,9 млрд компенсаций «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража является большой победой для Украины, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Это еще одна победа. Для кого-то, может быть, маленькая. А для страны — большая», — написал он на своей странице в Facebook. Он добавил, что деньги уже находятся на счетах украинской компании, а выплата была сделана согласно достигнутым ранее договоренностям.

О том, что российская газовая компания перевела средства «Нафтогазу», стало известно 27 декабря. В счет погашения долга перед «Нафтогазом» по решению суда «Газпром» перевел украинской стороне $2,9 млрд. $2,56 млрд из этой суммы являются непосредственно компенсацией, а остальные средства — процентами, образовавшимися с февраля 2018 года, сообщает www.rbc.ru.

Пресс-служба Нафтогаза подтвердила получение денег. Великий гроссмействер пожертвовал пешку в большой игре, чтобы выиграть партию. Так, во всяком случае, представляет дело российская пропаганда, пишет известный российский блогер Эль Мюрид в своем блоге ЖЖ. 

Уже есть мнение, что Россия и Украина пошли на трудный компромисс, но обеспечили энергобезопасность Европы. Просто молодцы какие. Скоро Путина пригласят в Брюссель и вручат медаль "Герой Европейского Союза". Ну, и грамоту, конечно. И он сможет ездить в евросоюзном метро бесплатно.

В реальности, конечно, это банальный акт капитуляции, причем безоговорочной. Теперь после белого флага, нужно поднимать руки и выходить без оружия. Вполне закономерный итог любого авантюриста. Просто времена немного изменились, и штурмовать рейхсканцелярию не обязательно - можно обойтись более гуманными методами.

Удар по имиджу России, безусловно, колоссальный - но это на внешнем треке. Внутри страны на данную тему никаких разговоров никто вести не будет, вся аргументация сводится к тому, что великая Россия снизошла и через силу исключительно в духе гуманизма дала согласие на украинский транзит. Вопрос - а если не через Украину, то через что качать 90 миллиардов кубов (ну, с учетом Турецкого потока порядка 80 миллиардов кубометров) в 20 году? Деваться-то некуда, в кармане их не увезешь.

Выплаченные три миллиарда плюс двойной транзитный тариф через Украину - это, понятно, контрибуция. С другой стороны - Путин второй десяток лет выплачивает контрибуцию Чечне, и ничего.

Источник: el-murid.livejournal.com

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
У врачей — почти 2000 рублей, у учителей — 1080. Как рванули зарплаты бюджетников и чем это грозит
Новости Борисова
Девушки в бикини. Пляжные красавицы Борисова из Instagram
Экономика
Топ-5 главных экспортеров белорусских молочных продуктов в Россию
Общество
«И не на такое согласишься»: житель Молодечно рассказал про слёзы в милиции
Политика
«ОБСЕ не передали слова Лукашенко о победе над вирусом?» Почему не едут наблюдатели
Общество
Из ОМОНа в программисты: в Беларуси запустили проект поиска работы в IT-сфере
В мире
Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии
Новости Борисова
Тульский HAVAL уверенно опережает борисовский GEELY
Политика
Валерий Карбалевич: Власти используют «благородный повод», чтобы ограничить прозрачность выборов
Экономика
Романчук: «Лукашенко своими руками приближает страну к исторической пропасти»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...