В мире

«США пошли на закрытие проекта Северного потока-2, максимально истощив «Газпром» затратами на его строительство»

США на примере СП-2 уже продемонстрировали, что санкции работают, причем крайне эффективно.

31 декабря 2019, 01:08
15699
В мире EX-PRESS.BY
0

Появилась окончательная определенность по вопросу продолжения строительства Северного потока-2. По крайней мере в краткосрочной перспективе. Швейцарская Allseas не планирует возобновлять строительство "Северного потока — 2". Там добавили, что направят трубоукладчики на другую работу.

Теперь возникает два сценария. Первый - оптимистический. Газпром достроит СП-2 своими силами. Будет ли это уже существующие трубоукладчики "Фортуна" или "Академик Черский", либо придется строить что-то новое с нуля - все равно сроки окончания строительства сдвигаются примерно на конец 20 года. Если достройкой займется судно, которое придется строить с нуля, то сроки ввода в строй СП-2 могут сдвинуться на очень неопределенное время. Годы, пишет известный российский блогер Эль Мюрид в своем блоге ЖЖ.  

Второй сценарий - реалистический. СП-2 будет заморожен, а затем от него откажутся. У подобного сценария есть определенные основания - США уже продемонстрировали, что санкции работают, причем крайне эффективно. В случае продолжения строительства могут быть введены дополнительные санкции, которые сделают проект настолько невыгодным, что его проще будет похоронить в море, чем рассчитывать на его реализацию. Да, это потери, но в конце концов, с Турецким потоком произошла та же история - Газпром просто утилизировал две ставшие ненужными трубы и списал их. Буднично и без посыпания головы пеплом. Спишет и две трубы Северного потока-2. Эка невидаль. Подрядчики всё равно уже заработали, а убытки Газпрома покроет бюджет и население России через повышенные тарифы.

Задача США остается прежней - обеспечить своему газу максимально благоприятные условия. Даже в текущем сценарии заморозки Северного потока-2 позиции американского газа в Европе резко улучшились. В первом полугодии 20 года вводятся новые мощности экспортных терминалов на Восточном побережье США, а затем каждые полгода будут вводиться новые мощности, эквивалентные примерно 10-12 млрд кубометров в год, которые Штаты и будут направлять в Европу. У конкурентов практически нет возможности такими же темпами наращивать поставки газа в Европу, а значит, американский газ в 20-22 годах будет теснить всех остальных поставщиков, и Газпром в первую очередь (просто потому, что доля Газпрома самая большая).

Европа в целом мало что теряет, так как в любом случае поставки газа будут превышать ее потребности, а значит, падение цен будет продолжаться. Крах Северного потока-2 может отразиться лишь на темпах падения цены - вместо 90 долларов за 1000 кубометров будет 100. Все равно эту существенно ниже сегодняшних 160 долларов. Теряют партнеры Газпрома, вложившиеся в Северный поток-2, но зато получают преимущество и прибыль инвесторы, вложившиеся в строительство приемных терминалов СПГ. Баланс интересов в целом будет соблюден, правда, за счет тех, кто рискнул связаться с токсичным и рискованным проектом Кремля. Но, в конце концов, бизнес - занятие всегда рискованное. Можно и проиграть.

Пока говорить о закрытии проекта СП-2 явно рано. Но вполне возможно, что США играют на перспективу. Пусть Газпром потрепыхается, выбросит на ветер еще пару-тройку миллиардов долларов, а потом перед ним снова поставят забор. 20 год точно пройдет в таких трепыханиях, а что будет дальше - посмотрим. Пока вероятность закрытия проекта выглядит фифти-фифти. Ну, а на прогнозы российских чиновников в этом случае смотреть точно бессмысленно - они пролетели со всеми своими заявлениями и прогнозами. С чего бы вдруг им сейчас верить на слово?

Вероятно, есть и еще одно последствие провала проекта СП-2. Позиции Меркель, которая активно лоббировала этот проект, неизбежно пошатнутся. И очень серьезно. Германская элита может поставить вопрос о более быстром, чем запланировано, её уходе с поста канцлера. Акела промахнулся - бывает. Да здравствует новый Акела.

И еще одна сторона "газовой медали". Эта "медаль" настолько многогранна, что у нее очень много разных сторон. Строго математически, это такая многомерная "медаль", которая периодически проецируется в наше 3D-пространство разнми своими гранями, составляя при этом единое целое.

Интерес США в столь жестком продвижении своего газа на европейский рынок базируется на двух фундаментальных соображениях. Первое заключается в том, что сланцевый бум, безусловно, состоялся. Но он состоялся и окреп в первую очередь за счет существенной долговой нагрузки на победителей соревнования. Сам по себе рынок сланцевой добычи прошел все положенные стадии развития, в конце которых произошло его укрупнение за счет банкротства и поглощения мелких производителей более крупными. Теперь выжившие победители должны решить накопившиеся проблемы. А они таковы: в ближайшие 7 лет все крупные сланцевые производители должны выплатить банкам 71 миллиард долларов. Это много, но пока не фатально:

1569697 600

Тем не менее, эти 71 миллард нужно где-то взять. Заработать. В реальности есть только два макрорынка, где возможно заработать такие деньги - европейский и рынок Юго-Восточной Азии. Задача США заключается в том, чтобы снизить возможности конкурентов на этих рынках, но при этом не затоварить их настолько, что упавшая цена на газ съест всю маржу.

1569875 600

Именно поэтому США пошли на закрытие проекта Северного потока-2, который теперь с очень высокой долей вероятности не заработает вообще или заработает через много лет. В целом по всем прогнозам в ближайшие 7 лет спрос на газ в Европе вырастет на 50 миллиардов кубометров, а на 15-летнем горизонте - до 120 млрд кубометров в год. Повышение спроса ожидается за счет истощения существующих месторождений, а также за счет снижения доли атомной энергетики и угольной генерации.

Задача США - обрезать конкурентам возможности создания резервных мощностей и не только захватить долю на уже существующем рынке, но и по-максимуму взять под себя будущий спрос. По оценкам, захват 25% доли сегодняшнего рынка и половины будущего спроса на газ не только позволит газовым производителям США решить вопрос долговой нагрузки, но и очень неплохо заработать.

Именно поэтому на севере Европы США жестко давят проект Северного потока-2 (и очень успешно), а теперь центр тяжести будет постепенно переноситься на юг - на проект Южного газового коридора и проект поставки восточносредиземноморского газа в Южную Европу. До кучи будут давить и Турецкий поток в части транзитной трубы.

США, будучи единственной мировой сверхдержавой, обладает всем необходимым инструментарием для политического продвижения своих экономических интересов. В данном случае он довольно очевиден и прозрачен. А возможности США продемонстрировали на Северном потоке-2, максимально истощив конкурентов затратами на его строительство, после чего изящно прихлопнув проект, выведя его из игры если не навсегда, то на долгие годы. 

Источник: el-murid.livejournal.com

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...