В мире

Премьер-министр Канады: украинский Boeing был случайно сбит иранской системой ПВО

Трюдо стал первым официальным лицом, поддержавшим эту версию причин катастрофы.

10 января 2020, 02:42
699
В мире Kommersant.ru
0

У Канады есть разведданные из нескольких источников о том, что Иран сбил самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», сообщает Reuters со ссылкой на канадского премьер-министра Джастина Трюдо. Он добавил, что это могло случиться непреднамеренно, пишет www.kommersant.ru.

130088

Трюдо стал первым официальным лицом, поддержавшим эту версию причин катастрофы, произошедшей днем ранее вскоре после взлета авиалайнера, следовавшего из Тегерана в Киев. Более 70 погибших на борту авиалайнера были гражданами Канады.

Господин Трюдо отметил, что министр иностранных дел Ирана намерен продолжать диалог с Канадой. Правительство Канады не успокоится, пока не добьется справедливости, сказал он.

Ранее о том, что самолет был сбит иранской зенитной ракетой, сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне и разведке. По их данным, ракета была выпущена из ЗРК «Тор», разработанного в России. Они также утверждают, что лайнер был сбит по ошибке. Позже заявления США и Канады поддержал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Напомним, самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился после вылета из аэропорта Тегерана. В результате крушения погибли 176 человек, среди них были граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. На Украине ведут собственное расследование, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 276 УК Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). После крушения несколько зарубежных авиакомпаний отказались от полетов над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Премьер России Дмитрий Медведев поручил оценить уровень безопасности полетов и туризма в регионе.

Иран заявил, что причиной крушения стали технические неполадки самолета. Специалисты разведки некоторых западных стран также назвали причиной технический сбой. Украина рассматривает в числе основных версий — поражение зенитной ракетой, теракт, взрыв двигателя и столкновение с каким-то летающим объектом.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
Общество
Какой флаг хотят белорусы?
Политика
Евгений Липкович: Почему приходится разжимать посиневшие пальцы объяснения не последовало
Политика
«Путин скорее всего не будет разговаривать с Тихановской»
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ