В мире

В Иране арестованы подозреваемые по делу о сбитом украинском «Боинге»

Об этом во вторник, 14 января, сообщил представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили.

14 января 2020, 12:32
404
В мире DW
0

Представитель Верховного суда Ирана сообщил об аресте нескольких человек, подозреваемых в причастности к ракетному обстрелу украинского «Боинга», пишет DW.

После авиакатастрофы под Тегераном власти Ирана арестовали несколько человек, подозреваемых в причастности к ракетному обстрелу. Об этом во вторник, 14 января, сообщил представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили. Он также отметил, что расследование крушения украинского лайнера находится на начальном этапе. Дальнейших деталей он не назвал, отказавшись указывать фамилии задержанных и их число.

В Иране создадут специальный суд по расследованию авиакатастрофы

Ранее в тот же день президент Ирана Хасан Роухани заявил о создании специального суда по расследованию ракетного обстрела, в результате которого был сбит вылетевший в Киев пассажирский «Боинг". «Судебная власть должна сформировать специальный суд, в который войдут высокопоставленный судья и десятки экспертов», - заявил он в телеобращении. Роухани также назвал авиакатастрофу близ Тегерана «тяжелой и непростительной» ошибкой и подчеркнул, что за процессом по этому делу «будет следить весь мир».

По словам иранского президента, ответственность за сбитый лайнер несет не лишь один человек, непосредственно совершивший обстрел. «Все, кого необходимо наказать, должны быть наказаны», - указал он далее. Роухани назвал «первым хорошим шагом» признание Тегерана в том, что самолет сбили иранские силы.

Авиакатастрофа под Тегераном

В ночь на 11 января Тегеран официально признал, что авиалайнер «Международных авиалиний Украины» был сбит иранской стороной. Трагедия произошла "непреднамеренно" и была следствием «человеческой ошибки», заявили иранские военные. Они указали, что украинский самолет пролетел над секретным военным объектом, находящимся в ведении Корпуса стражей исламской революции (КСИР), был принят за крылатую ракету и сбит ракетой малой дальности.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 человек.

Ольга ДЕМИДОВА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Это все равно что идти в бой с пистолетом без патронов». Моуриньо о поражении «Тоттенхэма» от «Лейпцига» в Лиге чемпионов
В мире
Радзиховский: Вся эта политика может называться словами «подкуп народа». Очевидно, что от народа чего-то хотят
В мире
Валерий Соловей: в ближайшие недели может наступить развязка. У России есть планы крайне радикального характера в отношении Украины и Беларуси
Экономика
Куда Беларусь будет продавать энергию с БелАЭС? Разбираемся
Общество
В Администрации президента назвали вбросом информацию о снижении зарплат бюджетников
Общество
Белорусский бизнесмен: «Из России лепят врага, на которого можно списать свою несостоятельность»
Общество
В Беларуси могут ввести наказание за оскорбление учителей
Спорт
Фуркад стал 12-кратным чемпионом мира по биатлону. Больше золотых медалей только у Бьорндалена
Новости Борисова
Фото дня. Желающим выпить в Борисове сразу же предлагают «завязать»
Новости Борисова
Сколько зарабатывает простой борисовский милиционер и как долго отдыхает
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...