В мире

«Экипаж просто перепутал полосы». Посадка «Суперджет» в «Домодедово» едва не завершилась трагедией

Самолет сел на взлетно-посадочную полосу (ВПП), строительство которой еще не завершено.

17 января 2020, 04:01
801
В мире www.kommersant.ru
0

В аэропорту Домодедово едва не завершилась трагедией посадка Sukhoj Superjet (SSJ 100), на борту которого находились 79 пассажиров. Самолет сел на взлетно-посадочную полосу (ВПП), строительство которой еще не завершено, пишет “Ъ”.

Ни люди, ни воздушное судно не пострадали. Пока наиболее вероятной причиной инцидента считается человеческий фактор: по предварительным данным, в условиях плохой видимости экипаж SSJ 100 просто перепутал полосы. Экипажу повезло, что на ВПП не оказалось строительной техники или других препятствий.

Самолет SSJ 100 иркутской авиакомпании «ИрАэро» выполнял чартерный рейс из города Сабетты (Ямало-Ненецкий округ) в Москву. Пассажирами рейса РД 4284 были 79 вахтовиков, экипаж состоял из пяти человек.

Полет проходил в штатном режиме. Однако примерно в 14:20, когда самолет заходил на посадку в аэропорту Домодедово, вместо уже освобожденной для него посадочной полосы лайнер направился на расположенную в 280 м недостроенную ВПП. Посадка прошла в штатном режиме, самолет не получил никаких повреждений. Пассажиры, поначалу даже не осознали, что едва не случилось ЧП. Никто из них, так же, как и сам экипаж, не получил даже незначительных травм. Их доставили в здание аэропорта, к шести часам вечера пассажиры уже получили багаж.

Стоит отметить, что сейчас в Домодедово работают две взлетно-посадочных полосы, строительство третьей ведется с 2014 года, она должна заменить одну из старых ВПП.

В Росавиации сразу после инцидента приступили к расследованию его обстоятельств. Как сообщила “Ъ” представитель Московского межрегионального управления на транспорте СКР Елена Марковская, ее ведомство также начало доследственную проверку. На месте происшествия, отметили в СКР, побывала следственно-оперативная группа, которой был «организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств» ЧП. По результатам проверки «будет принято процессуальное решение», подчеркнула представитель управления. В ходе проверки будут опрошены пилоты и изучены все возможные версии ЧП.

Пока в СКР и Росавиации официально не называют причину экстренной посадки SSJ 100.

Однако источники “Ъ” отмечают, что в этих ведомствах склоняются к тому, что экипаж совершил непреднамеренную ошибку в сложных метеоусловиях. Пилоты при плохой видимости в районе посадки, по словам источников, «могли просто перепутать полосы».

При этом находящимся на борту людям по-настоящему повезло. «На полосе, куда они садились, вполне могли оказаться строительная или любая другая техника, крупногабаритный мусор и т. п., но, к счастью, полоса оказалась пустой. Что касается покрытия ВПП, то оно практически готово к вводу в эксплуатацию»,— сказали источники.

При этом в компании, производящей SSJ 100 — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) — подчеркнули, что технических неисправностей в приземлившемся в Домодедово самолете не было обнаружено. «Посадка прошла в штатном режиме, по расписанию. Экстренной ее называть нельзя»,— говорится в сообщении ГСС. Стоит отметить, что в Росавиации не согласны с таким мягким определением посадки, посчитав произошедшее «серьезным инцидентом».

Владислав Трифонов, "Коммерсант"
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Обидно было: только закурила!» Героиня вирусного фото с ОМОНом рассказала о себе
Общество
«Увидела их кухню изнутри. Это не Мордор, а колхоз»: 17-летняя Настя — о задержании и угрозе отчисления
Общество
Михаил Пастухов: Народ имеет право на сопротивление и даже на восстание против тирании
Политика
Карбалевич: Объявить сейчас о сроках принятия Конституции — означает превратить себя в «хромую утку»
Политика
Петр Рудковский: Лукашенко не хотел быть просто «президентом». Даже статуса «Президента» с большой буквы было недостаточно
Общество
Планы Лукашенко с детьми на 2021 год: «Посмотреть на чудо природы»
Общество
Ученый — академикам: Вы предпочли засунуть голову в песок. Вы не элита, а позор нации
Политика
Максим Богрецов: «Ситуацию переломит не улица. Ситуацию переломит экономика»
Общество
Экс-глава Смолевичей: горжусь своими детьми, которые с первого дня на баррикадах
Общество
Польша открыла границы для белорусов с визами с 22 сентября
ВСЕ НОВОСТИ