В мире

«Очень вероятно, что Мединскому поручено приглядывать за новым министром культуры Ольгой Любимовой»

Владимиру Ростиславовичу поручено крайне ответственное дело.

29 января 2020, 03:01
442
В мире Kommersant.ru
0

Владимир Мединский будет курировать исторические и гуманитарные вопросы — президент России Владимир Путин утвердил экс-министра культуры в должности своего помощника.

Сам Мединский заявил, что намерен заниматься «тем, чем президент поручит», и отказался комментировать информацию о «трех центрах» управления культуры — речь идет о нем, новом министре культуре Ольге Любимовой и советнике президента Владимире Толстом. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Мединскому будет непросто.

Владимир Мединский займется координацией государственной политики в исторической и гуманитарной сферах. В переводе на простой русский язык это означает, что Владимиру Ростиславовичу поручено крайне ответственное дело: сделать так, чтобы история страны выглядела героической и чтобы враги ее не искажали — не пытались принизить роль России или СССР в общемировых процессах, особенно накануне юбилея победы в Великой Отечественной войне. Необходимо также заняться патриотическим воспитанием россиян.

Кроме того, очень вероятно, что Мединскому поручено приглядывать за новым министром культуры Ольгой Любимовой.

%d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f %287%29

Считается, что свое назначение Ольга Борисовна получила во многом благодаря происхождению из известной театральной семьи. Однако министр культуры — должность сложная, здесь важно сохранить баланс интересов: не рассориться окончательно с творческой интеллигенцией и при этом не задеть чувства разгневанной общественности. Нести в народ искусство без риска, что его обольют нечистотами. И желательно, чтобы режиссеров с мировыми именами не сажали.

Мединский не был популярным министром — все восемь лет, проведенные на этом посту, он подвергался критике справа и слева, балансировал, но скандалов было немало. Главным своим достижением он не раз называл становление российского патриотического кино. Новый министр Любимова, скорее всего, продолжит эту славную традицию, причем есть версия, что активное участие в этом примет Никита Михалков. Здесь тоже есть вопросы, потому что картина режиссера «Утомленные солнцем 2» вызвала неоднозначную реакцию общества и творческой интеллигенции. Если такие проекты вдруг начнут проваливаться в прокате и дадут повод для едких комментариев недоброжелателей, это может привести к нежелательным результатам.

Возникает вопрос: насколько новые фильмы и спектакли с господдержкой способствуют культурному и духовному возрождению России? Ведь, наверное, такая задача ставится многочисленным кураторам.

Главная проблема в том, что в России отсутствует какая-либо государственная политика в исторической и гуманитарной сферах, и не только в них. Вместо этого есть отдельные проекты — частично успешные, частично нет.

Есть желание ответить недоброжелателям, которые пытаются что-то исказить, но этого явно недостаточно. Нельзя координировать то, чего нет. Мединский, с одной стороны, ушел в тихую кабинетную работу, и теперь его нельзя назвать непопулярным чиновником. С другой стороны, сложность задачи не дает надежды на улучшение позиционирования. Так что Владимиру Ростиславовичу в новой должности будет непросто.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«А не танней паслаць у краму аматара ціхіх алкагольных радасцей?» Барысаўская пенсіянерка распавяла пра Е-дастаўку
Общество
Зафиксирован первый случай коронавирусной инфекции на Могилевщине
Экономика
Доллар и евро подорожали на торгах 1 апреля, российский рубль подешевел
Общество
Сколько стоит защита белорусского врача, который работает с COVID-19
Экономика
Постановление Совмина: рост цен на товары и тарифов на услуги - не более 0,5% ежемесячно
Общество
Минздрав подтвердил второй случай смерти пациента с коронавирусом в Беларуси
В мире
В России зафиксировали еще 440 случаев заболевания коронавирусом
Экономика
«Как коронавирус себя поведет». Что будет с курсами валют в апреле и от чего это зависит
Общество
До +11°С ожидается по югу Беларуси 2 апреля
Общество
Умерла учительница из деревни в Копыльском районе, где жителей проверяли на коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...