В мире

В ООН прокомментировали «сделку века» Трампа по Израилю и Палестине

США в этот день опубликовали свой план урегулирования, который американский президент Дональд Трамп назвал «сделкой века».

29 января 2020, 11:07
617
В мире Гордон
0

Организация Объединенных Наций продолжит поддерживать урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной на основе резолюций Совета Безопасности и Генассамблеи. Об этом говорится в заявлении ООН, опубликованном 28 января, пишет ГОРДОН.

США в этот день опубликовали свой план урегулирования, который американский президент Дональд Трамп назвал «сделкой века».

«ООН сохраняет приверженность поддержке разрешения конфликта между Палестиной и Израилем на базе резолюций ООН, международного права и двусторонних договоренностей и реализации видения двух государств – Палестины и Израиля – соседствующих в мире и безопасности в рамках признанных границ от 1967 года», – говорится в заявлении.

План Трампа, кроме прочего, предусматривает создание Палестинского государства и инвестиции на сумму более $50 млрд. Иерусалим останется «неделимой столицей» Израиля, в то время как столицей государства Палестина будет Аль-Кудс, в состав которого войдут восточные районы Иерусалима, сказано в документе. Трамп опубликовал карту возможного расположения двух государств.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньху поддержал план Трампа. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что говорит тысячи «нет» этой инициативе. Он назвал сделку «заговором» и «пощечиной века». По его словам, Иерусалим не продается, а Палестина «не преклонит колени».

Израиль занял восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

Аббас в 2014 году предлагал сделать Иерусалим общей столицей двух государств. 6 декабря 2017 года Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город, после чего отношения между США и Палестинской администрацией были практически разорваны.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
Общество
Задержан активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Винярский
Спорт
Для БАТЭ сезон откроется 2 марта матчем за Суперкубок Беларуси
Общество
«Похоже, завелись тихари»: районный марш рассекретили, двух братьев посадили
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
В мире
Полиция Москвы обещает пресекать акции протеста в поддержку Навального
Спорт
Логинов: На стойке не вылетела гильза — она застряла, приходилось выковыривать
Общество
Вирусологи считают, что COVID-19 мутирует из-за российской вакцины — Reuters
Общество
Петр Кузнецов: «Накал противостояния приближается к критическому уровню»
Общество
Журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову предъявили обвинение
ВСЕ НОВОСТИ