В мире

Радзиховский: Вся эта политика может называться словами «подкуп народа». Очевидно, что от народа чего-то хотят

К чему это приведёт, сказать невозможно.

20 февраля 2020, 05:10
880
В мире EX-PRESS.BY
0

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин высказался против повышения штрафов за нарушение ПДД, объяснив, что у народа не столь большие доходы, чтобы вводить такие штрафы. С чего вдруг власть решила позаботиться о народе?

Правительство Мишустина создано для того, чтобы быть популярным. Потому оно должно делать приятные для людей вещи. А какие вещи для людей приятны? Всякие денежные и прочие подачки. Это будут и выплаты, о которых уже объявлено, и вбрасывание денег через нацпроекты в экономику, что, по представлениям правительства, должно экономику России расшевелить и заставить двигаться, пишет колумнист "Версии" Леонид Радзиховский.

Прежнее российское правительство вело очень консервативную финансовую политику. Почему? Потому что перед правительством Медведева была поставлена задача экономить, держать бюджетную дисциплину, наполнять резервные фонды деньгами. С этой задачей оно вполне успешно справлялось. Зато в народе правительство Медведева было крайне непопулярно. Избавившись от него, Путин сделал жест, который понравился народу, и его личный рейтинг сразу вырос. Ну а теперь идёт обратное действие. Теперь деньги приказано вбрасывать в экономику. К чему это приведёт, сказать невозможно. Может, вбросят деньги в экономику, а она дальше закрутится сама, и пойдёт реальный рост. А может быть другой вариант – деньги на короткий период вбросят. Люди почувствуют, что жить стало легче, проголосуют. А назавтра – бац, опять кризис. И в результате люди окажутся без денег, а правительство использует все резервные фонды и тоже окажется без денег.

Вся эта политика может называться словами «подкуп народа». Зачем это делается. Очевидно, затем, что от народа чего-то хотят. В первом приближении от народа хотят двух вещей. Первое – чтобы проголосовали 22 апреля на всенародном голосовании по Конституции за предложенные поправки. Этому голосованию сейчас придаётся какое-то мистическое значение. По-видимому, Путин его воспринимает как референдум о доверии к себе. И спешит его провести почему-то до 9 мая. Второе, более отложенное, это голосование в Думу. По закону оно должно быть в конце 2021 года, но могут перенести.

Вот две очевидные цели, которые хотят добиться от народа. Зачем власти нужно это голосование по поправкам в Конституцию? Зачем власти нужны сами эти поправки? Я понять не в состоянии: методы ясны, а вот цели – загадочны.

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...