В мире

Валерий Соловей: в ближайшие недели может наступить развязка. У России есть планы крайне радикального характера в отношении Украины и Беларуси

"Информация мне стала известна раньше. Она носит крайне тревожный характер".

20 февраля 2020, 03:29
225776
В мире Эхо Москвы
0

Известный российский политолог Валерий Соловей в диалоге с журналистом Егором Жуковым сообщил в эфире "Эха Москвы", что в ближашие недели Россия может пойти на радикальные действия в отношении ряда соседних стран.

В.Соловей: меняется повестка. С моей точки зрения, эта повестка радикализуется в российской политике в каком аспекте ее ни возьми: что внутреннюю политику — вся эта история с конституционными поправками, с отставкой кабинета — это же явная радикализация политического процесса, его лихорадочное ускорение; и второе, о чем я очень много говорю сейчас — это потенциальное изменение в российской внешней политике, которые могут носить крайне радикальный характер и могут произойти уже в ближайшие недели.

И, естественно, как человек, который кое-что об этом знает — о планах, я стараюсь эти планы по мере сил осветить, чтобы людей приготовить и предупредить.

Надо, вообще, объяснить, почему я стал об этом говорить. Давайте представим себе ситуацию — это в моем случае является реальностью — мне становится известна информация, которая представляет общественный интерес. Эта информация носит крайне тревожный характер. У вас очень простой выбор: или молчать об этой информации или предать ее гласности, невзирая ни на какие обстоятельства. Не означает, что совсем уже не думать о себе, я все-таки не Данко, который готов вырвать свое сердце, но, тем не менее, предать то, что возможно гласности для того, чтобы предупредить общество и дать людям возможность подготовиться.

Вот это всё то, что побудило меня начать говорить то, что я говорю последний месяц. Информация мне стала известна раньше. Я вижу, как развиваются события. Пока они развиваются в том направлении, которое я предсказывал. Потому что это не предсказание ни в коей мере, это не имеет никакого отношения к предсказанию. Это планы, это намерения. По счастью для всех нас — а мы живем в России — планы, они не всегда осуществляются, даже самые достоверные.

Е.Жуков: близки ли к осуществлению эти планы?

В.Соловей: сделано несколько очень важных шагов к великому сожалению. Идет борьба за то, чтобы дальнейшие шаги не были сделаны, но пока мы движемся в направлении развязки. Эта развязка может носить крайне неприятный характер, в частности, для Украины, для Беларуси, а, может быть, для наших соседей — Прибалтики.

Е.Жуков: а зачем сейчас власти война? Ведь идет эта история с Конституцией? Вроде планомерно, вроде общество на это не реагирует, можно спокойно провести и дальше спокойно править.

В.Соловей: это даже не будет в полном смысле война. Потому что когда мы говорим о войне, у нас что возникает всегда в голове? В моем поколении — это фильмы о Великой Отечественной войне. У вас, возможно, это компьютерные игры.

Е.Жуков: мемы про Третью мировую.

В.Соловей: мемы про Третью мировую или опыт войны в Донбассе. Нет, речь идет о неких гибридных операциях. В отношении Украины — это «принуждение к миру». Потому что со стороны президента Зеленского были даны некоторые обещания по выполнению Минских соглашений. С точки зрения российской стороны эти обещания не выполняются, решения саботируются, о чем, впрочем, российские официальные лица стали говорить открыто. Если вы поднимите вчерашние телепропагандистские передачи на российском ТВ, вы увидите совершенно очевидную идеологическую, пропагандистскую подготовку.

Е.Жуков: было недавнее нападение, кстати, 18 февраля…

В.Соловей: да, таких нападений будет, скорей всего, несколько.

Е.Жуков: это проявление того, о чем вы говорили?

В.Соловей: да, это движение именно в этом направлении. Еще раз подчеркну: никто не знает, в конечном счете, чем это завершится, потому что идет борьба. Это слишком серьезное, с большими последствиями решение для того, чтобы просто взять его и принять. Поверьте, изменить Конституцию — впрочем, вы хорошо знаете, — изменить в России гораздо проще.
А для чего это нужно? Потому что у людей, которые принимают решение, есть большая амбиция, колоссальная — это остаться в истории людьми, которые изменили ее ход.

Е.Жуков: Крыма недостаточно?

В.Соловей: нет, что вы? Крым, кстати, всегда рассматривался как первый шаг. Крым никогда не рассматривался как полное, окончательное решение. Только как первый шаг. Сейчас, с их точки зрения, пришло время для совершения других шагов. И 20-й год последний, когда эти шаги можно будет предпринять в силу ряда очень серьезных ограничения. И взять реванш за крупнейшую геополитическую катастрофу XX века — разрушение Советского Союза.
Представляете, что будет написано в учебниках истории? А потом они взяли, за два-три месяца и всё переиграли. Потрясающе, не правда ли? Это очень сильные амбиции, это в полном смысле мессианский комплекс.

Е.Жуков: но это, получается, некий мессианский комплекс части элит, явно не всей.

В.Соловей: нет, конечно, не всей. Минутой раньше я говорил о борьбе, которая там идет. Невидимая миру борьба, но она идет, действительно. Но есть правящая группировка, которая в отношении этой идеи довольно консолидирована. Это группировка, естественно, состоящая из силовиков, из людей, вышедших из советской шинели, из шинели Дзержинского, если точнее, не из советской армейской шинели.
И они считают, что Россия продемонстрировала в 14-м году блестящую стратегическую дерзость, что, несмотря на неравенство потенциалов России и условного Запада, за счет дерзости, за счет неготовности Запада, Россия может добиться колоссальных успехов и преимуществ. Главное, всего этого можно добиться быстро и без потерь. Это очень важно. Вот вы спрашивали об общественной реакции. Уверены, что можно без потерь этого добиться.

Е.Жуков: то есть Крым, получается, легитимизировать хотя бы с помощью референдума, условно. Я к тому, что у них есть хотя бы какая-то игрушка, с которой можно говорить: Вот смотрите, у нас был референдум…

В.Соловей: но ведь, понимаете, речь не идет о том, чтобы восстановить Советский Союз в его прежнем территориальном виде. Речь идет о том, чтобы создать некое союзное государство в полном смысле слова. Союзное государство, где его участники будут обладать некой долей суверенности, допустим, Украина, если она войдет, но, как в фильме «ДМБ»: «Отсюда наша Родина будет диктовать непреклонную волю своему остальному мировому сообществу».
И в случае успеха этой операции понятно, кто будет ключевым геополитическим игроком на Европейском континенте. А дальше уже мечты: Ялта-2, где США, это союзное государство и Китай. И это кажется фантасмагорией, но это то, что движет.
Были времена и были политики, планы которых казались абсолютно фантасмагоричными. Но в какие-то моменты они их успешно реализовывали.

Е.Жуков: мне кажется, конечно, сложно спорить о том, что Владимир Путин научил нас внезапности…

В.Соловей: стратегической дерзости, да.

Е.Жуков: ситуация, которая никоим образом не располагает вроде как к определенному действию, вроде как выливается в это самое действие. Но при этом я честно не могу себе представить, каким образом можно провести такую операцию без потерь, ведь, очевидно, это будет прямое военное давление, вмешательство, это нападение суверенное государство.

В.Соловей: а если государство само попросит?

Е.Жуков: само попросит?

В.Соловей: Да, возможна такая ситуация. Вот вам она кажется сейчас фантасмагорической. Она вполне может возникнуть.

Е.Жуков: Валерий Дмитриевич, следующий вопрос как бы в тему этого, меня попросило задать большое количество людей. И я его часто встречаю в ваших социальных сетях, например. Это как раз про вашу склонность к прогнозам. То есть за последние, я бы сказал, года полтора, вы часто приходили, в том числе, на радиостанцию «Эхо Москвы» и давали большое количество прогнозов.
Вот, положа руку на сердце, вы можете перечислить хотя бы насколько, которые сбылись, как вы их предсказывали.

В.Соловей: Сбылось процентов 75–80. Я обещал рост политической активности в прошлом году — он произошел. Он произошел несколько раньше, но в целом год оказался беспрецедентно активным. Я обещал несколько раз, что в 20-м году будут вносить изменения в Конституцию — пожалуйста. Я говорил — это, правда, было давно, но это тоже имеет значение, — что президентом США станет Трамп. Я был в России фактически одним из немногих, кто об этом говорил, да что в России — в мире.

Е.Жуков: вы и Жириновский.

В.Соловей: ну, вот видите, в какой я компании оказался. Я говорил о том, что Чайка будет отправлен в отставку раньше, чем всё остальное правительство. В данном случае это совпало. Так что много чего совпадает, процентов 75–80.
А прогнозирование… Понимаете, не может быть попадание с точностью до дня. Вы знаете, это невозможно по определению. Но здесь есть другая сторона. Вот есть то, что можно назвать прогнозом, а есть то, что можно назвать знанием. Я очень часто делюсь знанием. Но если вы что-то знаете, вы об этом говорите — жизнь ведь может это изменить.
Я приведу пример. Дважды на столе у Владимира Владимировича в свое время лежал в своем время указ о назначении Алексея Леонидовича Кудрина вице-премьером с особыми полномочиями для проведения реформ. Лежал указ вот так на столе. Указ не было подписан. Если вы знаете, что этот указ лежит, что вы делаете? Вы говорите о том, что Кудрин может стать вице-премьером. Но это же не от вас зависит, станет он вице-премьером или нет.

Е.Жуков: Валерий Дмитриевич, тогда вопрос в продолжение этого. Если можно так угрубить и упростить, какую часть прогнозов, которую вы выдаете, вы основываете на неком своем внутреннем ощущении, интуиции и своих знаниях и какую — на той информации, которой с вами делятся?

В.Соловей: большую часть на информации.

Е.Жуков: почему с вами делятся информацией? Ведь люди же знают, что вы ее сделаете публичной. Или в этом и цель?

В.Соловей: некоторые из них хотят этого, некоторые нет. Кстати, далеко не всю информацию предают публичности, чтобы вы поняли. В лучшем случае 50-ю часть, предварительно спрашиваю, можно ли это сделать или нет. Некоторых это вполне устраивает. Они хотели бы. Знаете, люди, которым хотелось бы с кем-нибудь поделиться…

Е.Жуков: то есть вы выполняете роль психолога для них.

В.Соловей: вы знаете, да. Потом, есть такой клуб любителей исторической философии. Я его участник. В этот клуб входят очень интересные люди, очень необычные. И мы обсуждаем-то философии, как принципы стоицизма реализовать в нашей жизни. Ну, это все равно как шахматисты, масоны.

Е.Жуков: да, очень загадочно.

В.Соловей: всё очень просто.

Е.Жуков: продолжая тему нашей власти как некого сборища элитных групп, башен и так далее…

В.Соловей: конгломераты.

Е.Жуков: конгломераты. Мы часто произносим эти фразы: «борьба башен», «элитные группировки», «борьба элит». Но мы очень часто при этом не конкретизируем, кого мы конкретно имеем в виду. И, собственно, на настоящий момент, на начало 2020 года какие основные элитные группы мы можем выделить вообще в нашей власти, вокруг кого они сконцентрированы и чего они хотят.

В.Соловей: я вас разочарую. Есть только одна элитная группа, которая определяет политику. Это группа силовиков. Все остальные сейчас побоку. Там может идти дискуссия о том, кто станет каким министром и когда будет новый кабинет формироваться. Там были бенефициары, которые боролись за те или иные… Вы можете сказать, что вот эти министры связаны с Собяниным, эти министры связаны с Ковальчуками. Но то, что касается определения стратегической повестки, что носит ключевой характер, — безусловно, силовики. Никто на них повлиять не может.

Е.Жуков: как так получилось?

В.Соловей: а кому может доверять президент-чекист? Ну, подумайте.

Е.Жуков: начала он доверял либералам.

В.Соловей: никогда он им не доверял. Они ими всегда пользовался. Это очень важно. Он их всегда использовал как инструменты. Он блестящий мастер маскировки — блестящий. В этом смысле он сполна использует свои профессиональные компетенции, поверьте, сполна, более, я бы сказал, чем на 146%.

Е.Жуков: но кто-то же сейчас сопротивляется силовикам в желании произвести эту спецоперацию?

В.Соловей: знаете, как ни странно, это не прагматики, это другие люди из числа тех же силовиков. Потому что есть те, которые считают… как было такое выражение в 90-е годы среди бизнесменов «Крутизна глаза замылила», а есть все-таки люди реалисты, и, как ни странно, к некоторым из них милосердие порой стучится в сердце. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Медсестра из Витебска — в реанимации с пневмонией. Родня: «Тест на COVID-19 не взяли. Сказали, их нет»
Общество
До +21°С ожидается в Беларуси 8 апреля
Общество
Работник «БПС-Сбербанка» заразился коронавирусом и умер. Еще 11 человек находятся в больнице
Экономика
Лукашенко поручил создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи
Общество
Мнение: «Карантин у нас выйдет театром абсурда»
В мире
Иранский депутат заявил, что решение сбить самолет МАУ было правильным. Украина потребовала от Ирана объяснений
Технологии
Facebook будет собирать информацию о геолокации пользователей, чтобы победить COVID-19
Общество
Госорганы получили письмо с рекомендациями Минздрава: если возможно, переходите на удаленку
Экономика
Доллар и евро продолжают падать
Культура
Российские СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому и подключили к ИВЛ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...