В мире

Пять лет назад убили российского политика Бориса Немцова. За что — неизвестно до сих пор

5 лет назад, 27 февраля 2015 года, в Москве убили российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

27 февраля 2020, 13:32
647
В мире TUT.BY
0

5 лет назад, 27 февраля 2015 года, в Москве убили российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Прошел суд, пять человек были признаны виновными в убийстве и уже несколько лет находятся за решеткой. Но ответы на вопросы, кто им заплатил и почему Немцова «заказали», неизвестны до сих пор, пишет TUT.BY.

Друг Ельцина, враг Путина

Все помнят Бориса Немцова как яростного оппозиционера, который громко критиковал российскую власть. Он выступал против присоединения Россией Крыма, требовал от Москвы перестать вмешиваться в дела Киева и опубликовал несколько докладов о коррупции в высших эшелонах власти. В одном из них, «Жизнь раба на галерах», Немцов рассказал о дачах, дворцах и самолетах, которыми пользуется президент России Владимир Путин. В другом, «Зимняя Олимпиада в субтропиках», обвинил Путина в том, что самые крупные контракты без конкурса были отданы компаниям, принадлежащим друзьям президента России. Последний доклад Немцова «Путин. Война», в котором он утверждал, что на Донбассе есть российские войска, был опубликован уже после его гибели.

Но мало кто помнит, что во времена Ельцина Борис Немцов был одним из самых известных политиков. Он шесть лет был губернатором Нижегородской области, затем его назначили первым вице-премьером России, одновременно он получил портфель министра топлива и энергетики и стал членом Совета безопасности. После дефолта 1998 года Борис Немцов стал исполняющим обязанности премьер-министра России, но через несколько дней подал в отставку.

Он бы мог вернуться к карьере ученого (довольно успешной, надо сказать: в 26 лет он стал кандидатом физико-математических наук, является автором более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике, а также изобретателем акустического лазера и прибора для снятия помех связи с антенн для космического корабля. — Прим. TUT.BY), но остался в политике. После того как Борис Ельцин объявил имя своего преемника — Владимира Путина, Немцов поддержал кандидатуру будущего президента России, но со временем перешел в оппозицию.

«В моем детстве глубоком Ельцин хотел видеть меня преемником, а потом передумал и сделал Путина. Это была его главная ошибка».

И как практически любой российский оппозиционер, Борис Немцов столкнулся с задержаниями и «сутками», уголовным преследованием и массированными акциями в СМИ. Пресса очень много внимания уделяла его личной жизни — а он этого и не стеснялся. Несмотря на то, что до конца своей жизни он был официально женат, у него было несколько признанных детей вне брака и он часто появлялся на публике с разными девушками.

Одна из них была с ним в ночь убийства.

Убийство на Большом Москворецком мосту

27 февраля 2015 года после выступлений в эфире нескольких радиостанций Борис Немцов встретился в кафе в ГУМе на Красной площади со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой, и вместе с ней шел домой на Малую Ордынку.

В 23.31, когда пара шла по Большому Москворецкому мосту, прогремели выстрелы. В Немцова стреляли шесть раз, попали четыре раза: в голову, сердце, печень, желудок. 55-летний оппозиционер скончался на месте.

Как позже расскажет следствие, киллер был сзади. После убийства он сел в затормозившую рядом с ним машину и уехал.

Анна Дурицкая не пострадала.

От «сакральной жертвы» до «убийства по найму»

Следствие проверяло по меньшей мере пять возможных версий убийства. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране («сакральная жертва»), так и «украинский след», коммерческая деятельность, личная неприязнь и убийство на почве ненависти исламистами-экстремистами. Поясняя последнюю теорию, в СК рассказали, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

Соратники Немцова уверены в том, что это был «политический заказ» — либо от руководства России, либо от руководства Чечни.

Уже через неделю после убийства глава ФСБ Александр Бортников заявил, что у следствия есть подозреваемые. Спустя несколько дней в Ингушетии, Чечне и Подмосковье были задержаны пять человек: братья Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один предполагаемый соучастник преступления — Беслан Шаванов — совершил самоподрыв при попытке его задержания в Грозном.

Через полтора месяца после гибели Немцова в качестве основной версии убийства политика следствие четко определилось: это «убийство по найму».

Заказчиком убийства назвали Руслана Мухудинова, водителя заместителя командира батальона полка внутренних войск «Север» Руслана Геремеева. Местонахождение обоих до сих пор неизвестно.

Кого осудили, а кого так и не нашли

Изначально обвиняемые заявляли, что Немцова они убили по мотивам религиозной ненависти, поскольку тот одобрительно высказался о публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Нebdo в январе 2015 года. Но в ходе следствия они отказались от данных ранее показаний, к тому же материалами дела подтверждается, что следить за Немцовым начали еще в сентябре 2014 года, — это полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти. В итоге следствие и суд заключили, что Немцов был убит по корыстным мотивам — за вознаграждение в размере не менее 15 млн российских рублей (около 250 тысяч долларов на тот момент. — Прим. TUT.BY).

Все осужденные свою причастность к убийству отрицали. В ходе процесса они заявляли, что никакого отношения к преступлению не имеют, а первоначальные признательные показания, которые некоторые из них дали, были получены следователями под пытками. Все подали апелляцию на приговор по делу об убийстве. Всем суд оставил прежние сроки.

Заур Дадаев

Главный обвиняемый, исполнитель убийства. Около десяти лет служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики. В 2010 году его наградили орденом Мужества. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал, что знал Дадаева «как настоящего патриота России», который убил нескольких опасных террористов. Приговорен к 20 годам заключения. Лишен судом звания лейтенанта и ордена Мужества.

Шадид Губашев

Уроженец Ингушетии. Согласно обвинению, на своем BMW он перевозил соучастников преступления, следил за Немцовым на ZAZ Chance, собирал о нем информацию в интернете, а затем помог сообщникам скрыться. Получил 16 лет колонии строгого режима.

Анзор Губашев

Старший брат Шадида. Родился в Ростовской области, прописан в Ингушетии, имеет 9 классов образования. По версии суда и следствия, с осени 2014 года участвовал в слежке за Немцовым, в день убийства вместе с Бесланом Шавановым выследил его в ГУМе и сидел за рулем ZAZ Chance, забравшего киллера Заура Дадаева с Большого Москворецкого моста. Приговорен к 19 годам колонии строгого режима.

Хамзат Бахаев

Родился в Ингушетии, зарегистрирован в Одинцовском районе Подмосковья. Бахаев заявил, что «об убийстве Немцова узнал из СМИ, когда был дома». По версии следствия, тоже собирал информацию о Немцове в интернете, на своем автомобиле Lada Priora перевозил членов группы в Москве и Подмосковье, на время подготовки убийства предоставил им для проживания дом в Козино, а после преступления помогал скрыться. Получил 11 лет колонии.

Тамерлан Эскерханов

Уроженец Чечни, зарегистрирован в Москве, бывший полицейский. Согласно обвинительному заключению, собирал информацию о политике в интернете, перевозил сообщников на автомобиле Mercedes-Benz и помогал им скрыться после убийства. Приговорен к 14 годам. Лишен судом специального звания прапорщика.

Руслан Махудинов

По версии СК России, организатор и заказчик убийства, бывший офицер батальона «Север». Объявлен в международный розыск, обвинение предъявлено заочно, местонахождение неизвестно. Расследование в отношении него выделено в отдельное производство, оно до сих пор не закрыто.

Руслан Геремеев

Заместитель командира батальона «Север», родственник нескольких высокопоставленных представителей Чечни, сенатора Сулеймана Геремеева, депутата Госдумы Адама Делимханова. Все это — ближний круг главы Чечни Рамзана Кадырова. Проходит по делу свидетелем, но адвокаты семьи Немцова считают Руслана Геремеева реальным организатором убийства. Допросить его так и не удалось (он попросту не открыл дверь своего дома в Чечне следователю), местонахождение неизвестно.

За что — неизвестно до сих пор

Убийство Бориса Немцова вызвало много вопросов, следствие по делу — не меньше. В декабре 2015 года на пресс-конференции президента России ему задали вопрос о ходе расследования. Владимир Путин признал, что был лично знаком с Борисом Немцовым, и «никогда с ним отношений не портил».

Но он избрал такой путь политической борьбы — личных атак и так далее. Я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму. Считаю, что это преступление, которое должно быть расследовано, а виновные — наказаны.

Но после суда вопросов стало еще больше. До сих пор неизвестен мотив преступления — по версии следствия и суда, это было заказное убийство. Предположить, что простой водитель непростого начальника смог выложить 250 тысяч долларов за убийство, — можно. Но ответов на вопрос: «За что?» — нет и спустя пять лет.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Стас Михайлов попросил Лукашенко возможности пожать ему руку. Видеофакт
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
Политика
Прейгерман: эта власть никогда не скрывала, что она авторитарная, и будет задействовать все имеющиеся средства, чтобы себя защищать
Политика
С кем Лукашенко смотрел концерт на Купалье. Фото
Политика
Подруга сына Бабарико ответила на обвинения ОНТ: «Я помню, в какой стране живу»
Политика
Дмитриев: Беларусь накрыла волна увольнений — выгоняют не пьяниц, а людей с собственным мнением
Политика
Лукашенко рассказал, кому принадлежит его сердце
В мире
Генпрокуратура России назвала причину загадочной гибели группы Дятлова
В мире
Аналитик: главным источником политической нестабильности становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа
В мире
Соловьев обнаружил среди журналистского сообщества «паршивую овцу» — главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...