В мире

Коронавирус: рухнули рынки и цена на нефть

Стоимость барреля нефти Brent снизилась до рубежа в 50 долларов.

28 февраля 2020, 22:43
821
В мире www.svoboda.org
0

Мировые рынки в пятницу продолжают резкое падение на фоне продолжающегося распространения нового типа коронавируса, заражение которым зафиксировано уже более чем в 50 странах.

Aa

Жители Тегерана в защитных масках

Вспышка заболевания и меры по борьбе с ним замедляют экономическую активность по всему миру и, в частности, в Китае, это, в свою очередь, приводит к снижению спроса на нефть. Экономисты высказывают опасения, что эпидемия может запустить глобальную рецессию.

На азиатских биржах в пятницу котировки упали на 3–4 процента. Продолжается падение котировок на биржах в Европе.

Накануне на Нью-Йоркской бирже индекс Dow Jones упал более чем на 4 процента – это самое сильное падение за несколько лет. Всего за неделю котировки акций снизились более чем на 10 процентов.

Падают цены на нефть. Стоимость барреля нефти Brent снизилась до рубежа в 50 долларов. Российская нефть марки Urals традиционно котируется ниже. Бюджет России сверстан исходя из предположения, что средняя цена нефти Urals составит в 2020 году 57 долларов за баррель.

Аналитики уже называют нынешнюю неделю худшей для мировых финансовых рынков со времен мирового кризиса 2008 года.

Первый заболевший в Беларуси

О первом заболевшем коронавирусной инфекцией сегодня сообщили власти Белоруссии. Инфекция выявлена у студента из Ирана. Также первые случаи подтверждены в Новой Зеландии, Нидерландах и Литве. О новых подтверждённых случаях заражения на своей территории заявили в Испании, Франции, Нигерии и Объединённых Арабских Эмиратах.

Эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться в Южной Корее, Иране и Италии. В этих трёх странах отмечено наибольшее число заражений за пределами материкового Китая. В Южной Корее, которая по масштабу эпидемии, на втором после Китая месте, больных сейчас свыше двух тысяч, умерли 13 человек. В Италии умерших 17, случаев заражения – 650. Компания British Airways отменила несколько рейсов в Италию, Сингапур и Южную Корею – в качестве мер профилактики.

В Иране 245 подтвержденных случаев заражений и 26 смертей от коронавируса. Министерство здравоохранения Ирана призвало власти страны отменить пятничные молитвы в крупных городах. Мусульмане молятся пять раз в день, и пятничные богослужения считаются особенно важными. В четверг стало известно о смерти от коронавируса бывшего посла Ирана в Ватикане. Россия временно запретила въезд на свою территорию иранским гражданам. Аналогичное решение Россия приняла в отношении китайских граждан.

В Объединённых Арабских Эмиратах из-за эпидемии прервана международная велогонка после того, как анализы двух участников итальянской команды дали положительный результат на коронавирус. На него сейчас проверяют всех участников, организаторов и всех сотрудников, которые участвуют в проведении состязаний.

Организаторы намеченных на этот год в Токио летних Олимпийских игр заявили, что на будущей неделе рассмотрят вопрос о том, как они будут проводить эстафету передачи Олимпийского огня. Ранее прозвучали опасения, что эпидемия коронавируса может поставить под угрозу проведение самой Олимпиады. В Международном Олимпийском комитете на это призвали пока не драматизировать ситуацию.

Изолирован президент

В Монголии после визита в Китай на две недели изолировали в столичной клинике президента страны – в соответствии с правилами по профилактике коронавируса. Вместе с главой государства в больницу отправили и других членов монгольской делегации.

По всему миру коронавирус стал причиной смерти уже по меньшей мере 2800 человек. Заразившихся – свыше 83 тысяч, на всех континентах, за исключением Антарктиды. За пределами материкового Китая зарегистрировано свыше 4400 случаев заражения.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбольный агент: средние зарплаты в чемпионате Беларуси — 2-3 тысячи долларов в месяц
В мире
Системного решения ни проблемы эпидемии, ни проблемы восстановления мировой экономики пока нет.
Новости Жодино
Фото дня. Лебеди пытаются приспособиться
Общество
Лукашенко: о голоде в недалекой перспективе уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран
Экономика
Лукашенко: глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов
Новости Борисова
Стало известно о директоре школы из Борисовского района, инфицированной COVID-19.
Общество
Инфекционист: прогнозируется очень тяжелый апрель, а там ситуация покажет. Важно, чтобы не было пикового подъема
Новости Борисова
Сотрудники борисовской помощи получили от благотворителей подушки и пледы 
Новости Борисова
В Борисове пересмотрели перечень должностных лиц, полномочных составлять протоколы
Общество
Чрезвычайное положение: когда можно вводить, разрешено ли военным стрелять, что будет с продуктами
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...