В мире

«Турецкий поток без ответвления через Болгарию и Сербию выглядит такой же катастрофой, как и Северный поток-2».

Пока серьезной проблемой является отрезок по болгарской территории.

06 марта 2020, 18:23
16409
В мире EX-PRESS.BY
0

Сербский премьер-министр выступил с заявлением о попытках противодействия проекту Турецкий поток. За событиями начала 20 года вопрос газпромовских провальных проектов ушел в "подвал" новостей, но то, что ничего еще не закончилось, факт.

Турецкий поток без европейского ответвления через Болгарию и Сербию выглядит точно такой же катастрофой, как и Северный поток-2. Особенно на фоне резко ухудшаюшихся отношений с Турцией и планомерного сокращения ею импорта российского газа. пишет известный российский блогер Эль-Мюрид.

Пока серьезной проблемой является отрезок по болгарской территории. Болгары его строят, но будет ли он введен в действие и каковы будут условия его эксплуатации, сказать крайне сложно. Стоит вспомнить, что именно Болгария похоронила Южный поток, и нет никаких гарантий, что она не сделает это еще раз, но уже с Турецким.

По сути, только Сербия выражает готовность поддержать проект транзитной трубы Турецкого потока. Все остальные занимают выраженную нейтральную позицию - вы постройте, а мы посмотрим. Кстати, и сербский премьер высказался по теме противодействия Турецкому потоку весьма витиевато: "...Существует давление, попытки остановить проект "Турецкий поток". Причем Сербии не дается какая-то новая возможность, другой шанс для обеспечения газом. Если мы скажем, что, допустим, не хотим участвовать в "Южном потоке" или в "Турецком потоке", то тогда откуда мы будем получать газ?" — спросил Дадич..."

Из сказанного следует, что если Сербия получит альтернативное предложение, которое устроит ее по цене, то ее поддержка проекту Газпрома не будет выглядеть столь же безоговорочной.

Тема Потоков неизбежно всплывет к апрелю-маю, когда трубоукладчик "Академик Черский" дойдет до Балтики. Сейчас он на пути к Мадагаскару. Становится понятной стратегия США в отношении попытки достроить Северный поток-2 с помощью судна "Академик Черский". Готовятся персональные санкции, которые будут наложены на это судно (как, впрочем, и на любое другое, которое попытается провести работы по укладке трубы). На практике это будет означать запрет на страхование судна на период проведения работ. Ни одна международная страховая компания просто не рискнет страховать судно, рискуя попасть под американские вторичные санкции. Нет такой суммы, которая покрыла бы прекращение бизнеса. Формально можно найти лазейку - застраховать ее в российской фирме, но это будет означать ее исключение из международных регистров, а значит - ее страховка будет недействительной для того, чтобы "Академик" получил разрешение на работу в территориальных водах Дании и Германии. И этот момент обойти будет практически невозможно.

Поэтому сербы и вышли с предложением - дайте нам более приемлемые варианты и условия, и мы рассмотрим вопрос об отказе от партнерства с Газпромом в этом вопросе. Ничего личного - просто бизнес.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...