В мире

Радзиховский: после выборов 2018-го Путину очевидно, кричаще, до тошноты нечего делать

И никаких вообще планов, «проектов», целей, перспектив.

12 марта 2020, 06:34
990
В мире EX-PRESS.BY
0

Итак, поправки в «Историю российской монархии» успешно приняты. Путин остается пожизненным правителем европейской страны в 21 веке. Если он досидит как минимум до 2036 года, то будет у власти дольше Екатерины II (правила 34 года), а если Конституция еще немножко «поправится», то имеет все шансы пересидеть Петра Великого. С поправкой на немного ускорившееся время — это рекорд. Достойный и Путина, и Державы Российской, пишет известный российский политолог Леонид Радзиховский.

00

​Сама «техника правки» не слишком интересна.

​Когда были вброшены поправки, все аналитики метались как стая собачек от одной кости («Ага! Все дело в Госсовете! По-ни-ма-ем! Хитрый план!») до другой кости («Ага! Все дело в праве назначать судей»! По-ни-ма-ем, хитрый план!»). Затем мудрый (или просто информированный?) Венедиктов первым (по-моему, первым) произнес, что дело не в самих поправках, а в новой Конституции и, соответственно, «обнулении сроков». Постепенно это дошло до нас всех — где-то к середине февраля, когда треск от трэш-поправок стал просто невыносим для слуха, стало ясно — «поправки» вовсе никакая не цель, а просто средство, повод объявить о новой Конституции, новых выборах старо-вечно-нового Путина.

​И правда, весь этот набор — типичная кукла, которую набивают первой попавшейся бумагой под видом денег, чтоб толще казалось. «Хранимая Богом родная земля», «дети — наше все», «плодитесь и размножайтесь»… Вся эта риторика-от- михалковых, которая наспех вписана не в букварь, а в Конституцию, очевидно играет роль куклы. ​Хорошо, кукла. А смысл? Ну, так вот же он — новая Конституция, обнуление и т.д.

​Здесь я вынужден два слова сказать о себе. ​Я тоже добрый месяц повторял, что все делается для выборов. Но мне казалось, что не для нового, бесконечно-нудного «растягивания Путина», а прямо наоборот. Что он все это выдумал, чтобы и правда «обнулить» свой срок — под предлогом «Новой Конституции» эффектно, под туш и слезы женщин, сойти со скрипящей галеры на берег. Оставив, разумеется, вместо себя преемника.

​Смешно говорить — как же я ошибся! С точностью до наоборот. ​Но вот основания для такой ошибки были. Они очевидны.

​После избрания в 2018-м Путину кричаще, до тошноты нечего делать. Ни в стоячей воде социально-экономического застоя, ни в «идеологии» — пустой, как эти самые «поправки», ни даже в его обожаемой «геополитике». Это видно по всему — и по заунывному вою Соловьевых на их шоу («Украина — кормилица-поилица»), и по активным боевым действиям-2020 на Польском фронте-1939, и по неподвижному сидению в Донбассе-Сирии… Тоскливо-громкая и полная тишина. И мертвые с косами стоят.

​И никаких вообще планов, «проектов», целей, перспектив. Ни в чем. ​Никаких объяснений — «зачем мне оставаться?» «Я устал, так устал, что нет сил уйти». Ну, поэтому мне и казалось, что чем еще 4 года (до 2024) + еще 12 (или больше?!) лет совсем ничего не делать и смотреть, как плавно опускается рейтинг, лучше уйти. На белом коне, с высоко поднятой головой. ​Я крупно промахнулся. Вот она — роль личности в истории, точнее ее особенностей. Мелкая липучесть (жлобство), физическая невозможность хоть что-то свое отдать — этот основной инстинкт неодолим.

​Ну а форма борьбы за сохранение власти соответствующая. Пустопорожние речи, крючкотворство, резонерство, переливание из пустого в порожнее… То, что Щедрин описал в своем «Иудушке Головлеве». ​Наблюдать это все любопытно. ​Но что же дальше? ​Путин президент до 2036, далее — везде… ​А делать он будет что? Грозить неведомым «врагам» и проводить парады в честь Исторической Правды. Все? А что же, разве этого мало?

​Есть такое выражение «все действительное разумно». Такая власть над 150-миллионной страной в 21 веке настолько вызывающе неразумна, так карикатурно повторяет Брежнева конца 1970-х, но только в совсем другое время, с совсем другим запасом прочности, да и в совсем другом обществе — как-никак открытом, со свободой слова и интернетом, что трудно поверить в ее действительность. ​Как можно — при любых своих личных особенностях и желаниях — править явно вопреки настроениям большинства своих подданных? Ну вот, люди 25–35 лет. Стоило бы их спросить: «хотите провести лучшие 15–20 лет жизни в обстановке стабильного морально-политического застоя и экономической стагнации? Или у вас иные планы на свою жизнь?» Любопытно было бы послушать ответ.

Так вот, как это может быть? Ну, «избраться» на «гибридно-легитимной основе» в отчаянной борьбе с Зюгановым-Жириновским легко. А дальше что? Ну ведь неразумно же это? Исторически неразумно? ​Идти самому и вести свою страну просто в никуда? Я не знаю ответа на этот вопрос. ​Но вариант ответа предложил сам Путин. Он где-то сказал, что его президентство — это судьба. ​Может, и правда?

​Ведь все, кто сейчас смеется, возмущается, ужасается, ахает, охает в интернете — все они понятия не имеют, что они (не Путин, а они) могут поделать. А большинству сама эта мысль в голову не приходит. «Что же делать? Что нам делать? Стебаться! Над Путиным. Страной. Над собой». И ведь нет же ни террора, ни массовых арестов. Есть массовый страх (дела «Нового величия» для этого достаточно), а пуще того — массовая обломовщина, беспомощность, зубоскальство демшизы и истерики «спасителей России» из эмиграции.

​Вот и ответ. ​Народ достоин своего правителя. А неразумность — так почему же это только про Путина? ​Может это историческая неразумность самой России, которая генетически обречена окончательно «исторически уснуть», стать надолго «державой второго сорта» (отнюдь не «второго мира» — там-то идет активная история)? Уснуть и видеть сны. Скучные сны про врагов и Вторую мировую войну.

Судьба. Предустановленная гармония: неразумность правителя, неразумность правления — неразумность самого существования на все согласной, ко всему покорной страны. А перемножение двух «неразумностей» дает как раз разумность ухода такой страны на далекую обочину истории. Бессознательная готовность страны «обнулиться» с глупым смехом.

«И дышат почва и судьба». Вот такая у России судьба: быть почвой для власти.

И все-таки, может ли почва ощутить себя в какой-то миг живой и выйти из-под вертикали? Ни единой юридической возможности для этого давно нет — ни партий, ни выборов. Может быть, «народное голосование» и есть шанс? Шанс, что люди искренно изумятся: «Ну зачем, почему он будет у нас пожизненным царем? Ведь совсем никакого обоснования — даже для вида, совсем никакой цели царствования, не подводят! Что же мы, совсем уже… не люди, что ли?!» Такой шанс я бы не исключил.

Ведь при этом голосовании нет главных помощников Путина — «коммуниста Зюганова» и «либерала Жириновского», на фоне которых он вынужден победить. Нет, сейчас он один. И даже рокового вопроса «Так кто, если не он?» тоже нет. Вопрос сформулирован для Путина максимально неудобно: вы «за» его пожизненную власть или «против»? Уверен, что при соцопросе голоса при ответе на такой вопрос бы разделились как минимум 50:50, а то и бОльшая часть была бы против пожизненной власти.

Конечно, когда тот же самый вопрос завернут в обложку «поправок в Конституцию», ответ будет другим. И все же, если хотя бы 30–40% проголосовали бы «против», при явке 50–60%, ситуация в стране бы резко изменилась. Путин потерял бы моральную легитимность — ту легитимность, без которой идти на новые выборы психологически невозможно. Так что шанс «не обнулять» свое будущее на ближайшие 20 лет у населения России сегодня есть. Как раз Путин этот шанс народу и предоставил. Свое дело он сделал. А вот воспользуются люди или нет — это уж вопрос не к Путину, а только к людям.

Источник: https://theins.ru

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...