В мире

«Нет муки, мыла, консервов». Белоруски из Польши о борьбе страны с коронавирусом

"В городе массово скупают туалетную бумагу, воду, мыло, антисептики".

13 марта 2020, 04:01
5529
В мире www.svaboda.org
0

По состоянию на 12 марта в Польше обнаружили 47 случаев коронавируса. Правительство приняло решение закрыть учебные заведения и приостановить массовые мероприятия.

00

 Пустые полки в одном из магазинов Варшавы

Белоруски из Гданьске и Кракова рассказывают, как в соседней стране противостоят пандемии.

«Люди дома сидят»

Антонина окончила Варшавский университет и живет в Гданьске. В Беларусь пока возвращаться не планирует, так как не осмеливается путешествовать.

00

Антонина

«В городе люди скупают лекарства, уже нет мыла, антибактериальных гелей, - говорит девушка. - В аптеках нет масок, лекарств от головной боли, температуры. В магазинах пусто. Нет вообще ничего. Вчера вечером все полки были пусты - ни муки, ни макарон, ни консервов, ни бумажных салфеток».

«Здесь действительно паника», - говорит Антонина. В городе закрыли театры, кинотеатры, музеи, бассейны и почти все спортивные клубы.

«Люди дома сидят. Те, кто работает в кафе, также дома, потому что никто уже туда не ходит, там пусто», - говорит Антонина.

«Всем здоровья, не болеть и путешествовать, куда и когда хочется!»

Зина работает в ИТ-компании и уже второй год живет в Кракове. Ее компанию на карантин не закрывали, но сотрудники могут работать из дома.

00

Зина

«До 25 марта в Польше закрыты театры, музеи. Фестивали, конференции отменяются. Дети не ходят ни в сады, ни в школы, - говорит Зина - Поэтому многие компании позволяют сотрудникам работать из дома, чтобы иметь возможность быть с детьми в это время и не прерывать процесса разработки».

Зина говорит, что для ИТ-сферы в отдаленной работе нет ничего необычного, и хотя для ее компании это временное решение, но на сам процесс работы не влияет никак.

«В городе массово скупают туалетную бумагу, воду, мыло, антисептики, - описывает Зина теперешний Краков. - Запасы на полках пополняются, но все равно выглядит странно».

Девушка считает, что люди просто делают запасы на то время, пока не будут работать закрытые на карантин учреждения - чтобы как можно меньше выходить из дома и не контактировать с другими.

00

Магазин в Кракове

Повсюду в городе объясняют, что нужно часто мыть руки и как это правильно делать.

«Советуют не прикасаться к лицу, как можно меньше контактировать, не путешествовать. В принципе, все очень понятно, - говорит Зина. - Не могу сказать, что здесь ажиотаж по поводу лекарств или масок, но туристов значительно меньше. Теперь можно в любое кафе или ресторан прийти, и там будут свободные места».

00

Магазин в Кракове

О себе Зина говорит, что ей повезло избежать карантина, так как недавно она простыла, вернувшись из Франции.

«Я зашла в клинику, и там меня сразу спросили, была ли я за границей. А я буквально 15 дней назад прилетела из Франции. Повезло, потому что если бы было менее 14 дней, то меня бы, возможно, отправили на карантин, - говорит она. - Буду сидеть дома, на конференцию не поеду, во Францию ​​мне тоже не хочется. Пока что не буду на концерты, вечеринки ходить. Дома кино буду смотреть. Немного поменяю свой привычный образ жизни».

00

Полупустые полки в Кракове

Девушка говорит, что и в Беларусь уже не так просто решиться уехать.

«Даже в Минск поехать на 2 недели - и то неясно, что произойдет за это время. Вдруг границу закроют? Каждый день какие-то новости, отменяют авиарейсы, нельзя прилететь в Штаты из Европы. Не хочется попасть в такую ​​ситуацию, - рассуждает Зина. - А так, конечно, хотелось бы, чтобы все здоровенькими были и менее информационного мусора образовывалась. Паника, волнения - понятно, но все же не катастрофа. Хотелось бы, чтобы все быстрее вернулась в обычное русло».

«Всем здоровья, не болеть, и путешествовать - куда и когда хочется!» - желает Зина.

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...