В мире

14 частных компаний разрабатывают лекарства от коронавируса. Кто из них ближе всего к цели?

Один из препаратов — «Ремдесивир» — компания Gilead рассчитывает получить результаты в середине апреля.

25 марта 2020, 13:57
777
В мире thebabel.net
0

Фармацевтические компании Америки, Китая, Германии и Франции наперегонки разрабатывают лекарства от коронавируса: вакцины и «иммунные коктейли». Один из препаратов — «Ремдесивир» — компания Gilead уже испытывает на нескольких тысячах пациентов и рассчитывает получить результаты в середине апреля. Но «Ремдесивир» — это не вакцина (которая вырабатывает иммунитет у здорового человека), а препарат, облегчающий течение болезни. Часть компаний работают именно над вакцинами, три из них сейчас на слуху: Moderna, CanSino, Inovio — они обещают поставить вакцины до конца нынешнего года. Другие разрабатывают «иммунные коктейли» из антител, которые подавляют размножение коронавируса. Важную роль в борьбе против коронавируса играет норвежский фонд CEPI, который финансирует Билл Гейтс: он раздает передовым компаниям гранты на исследования. Бабель пересказывает обзорный материал репортера Дамиана Гарде для издания STAT : все компании, работающие над лекарствами от коронавируса, их методики и сроки, которые они обещают соблюсти. Разработки отсортированы в порядке готовности. В начале списка — препараты, которые находятся в последней фазе клинических испытаний, в конце — те, что еще тестируют в лабораториях. 

Американская компания Gilead Sciences разрабатывает препарат «Ремдесивир». Вводится он внутривенно, его основная задача — снять лихорадку у тяжелых пациентов и помочь им пережить острую фазу инфекции. Сейчас «Ремдесивир» проходит клинические испытания третьей фазы в лабораториях пяти разных стран. В Китае компания испытывает его на одной тысяче пациентов. Первые достоверные результаты ожидают получить в середине апреля, но на это лекарство уже возлагают большие надежды. По словам Брюса Олварда, международного координатора ВОЗ, «сейчас это единственный препарат, который может дать эффект».

Китайская компания Ascletis Pharma исследует коктейль из противовирусных препаратов, одним из которых лечат ВИЧ, а другим — гепатит С. В феврале компания испытала его на одиннадцати пациентах с пневмонией, вызванной коронавирусом, а уже 10 марта всех пациентов выписали. Компания не сообщает, какие исследования она будет проводить дальше.

Американская компания Moderna Therapeutics тестирует вакцину mRNA-1273 — она создала ее всего за 42 дня после того, как расшифровали геном коронавируса. Компания получила грант от фонда CEPI. Ее вакцина представляет собой искусственно синтезированную молекулу матричной РНК и должна заставить клетки пациента вырабатывать антитела к коронавирусу. Сейчас вакцина находится в первой фазе клинических испытаний, которые компания проводит вместе с ассоциацией 27 американских исследовательских центров.

Китайская компания CanSino Biologics готовится к первой фазе клинических испытаний вакцины Ad5-nCov вместе с Пекинским институтом биотехнологий. Вакцина создана на основе генетического кода коронавируса и должна вызывать у здоровых пациентов иммунную реакцию на него. Компания утверждает, что она уже получила такую реакцию в организмах лабораторных животных во время испытаний. Это не первый антивирусный продукт CanSino Biologics — в Китае она продает четырнадцать вакцин, в том числе против вируса Эбола.

Американская компания Arcturus Therapeutics готовит вакцину вместе с Университетом Дюка. Компания создала вакцину на основе молекулы РНК: она должна «запускать» в клетке производство белков, которые защищают от коронавирусной инфекции. Готовые молекулы РНК «упаковываются» в жидкие наночастицы — на эту технологию у Arcturus есть патент. Компания обещает, что ее вакцина потребует меньших дозировок и вызовет большую иммунную реакцию. Сейчас она проходит лабораторные испытания.

Собственную вакцину на основе РНК разрабатывает и немецкая компания BioNTech. Как и другие разработчики вакцин, она использует молекулу РНК, которая попадает в клетку и заставляет ее вырабатывать антитела к коронавирусу. Компания заключила две сделки: с шанхайской фармацевтической компанией и концерном Pfizer — они будут производить и продавать вакцину, если та пройдет испытания. Клинические испытания начнутся в апреле.

Немецкая компания CureVac разрабатывает еще одну вакцину на основе матричной РНК. Как и Moderna Therapeutics, она получила грант от фонда CEPI. К апрелю компания рассчитывает создать образец для лабораторных тестов на животных и уже летом провести клинические испытания. Кроме самой вакцины, компания разрабатывает и мобильную технологию ее производства — так, чтобы вакцину можно было производить прямо на месте вспышки коронавируса.

Американская компания Eli Lilly и канадская компания AbCellera разрабатывают лекарство на основе антител. Их специалисты одними из первых получили образцы крови первого американского пациента, который переболел коронавирусом. Из них они выделили 500 антител — самый большой набор, который только имеется в распоряжении лабораторий. Самые эффективные используют для того, чтобы создать лекарство, подавляющее вирус. Сейчас компания проводит лабораторные тесты, к клиническим испытаниям она рассчитывает перейти в июле этого года.

Китайская компания Clover Biopharmaceuticals разрабатывает вакцину вместе с британским конгломератом GSK. Китайская компания синтезирует действующее вещество — белки, которые вызывают иммунную реакцию, необходимую для подавления коронавируса. GSK предоставляет так называемые адъюванты — это химические соединения, которые усиливают иммунную реакцию и эффективность вакцины. GSK заключил сходное партнерство с австралийским Университетом Квинсленда и сотрудничает с фондом CEPI.

Американская компания Inovio Pharmaceuticals и китайская компания Beijing Advaccine Biotechnology работают над вакциной INO-4800. Они уже получили два гранта — он фонда CEPI и фонда Билла и Мелинды Гейтс. Один на то, чтобы разработать портативное устройство для подкожных инъекций, и второй — чтобы ускорить разработку, собственно, вакцины. Генеральный директор Inovio 2 марта представлял разработку в Белом доме, сейчас вакцину тестируют в лаборатории, а до конца года компания обещает выпустить 1 миллион доз.

Американская компания Regeneron Pharmaceuticals работает над коктейлем на основе антител. Обороты компании составляют 50 миллиардов долларов, а ее бизнес построен на том, что она умеет производить подходящие для человека антитела в организмах генетически модифицированных мышей. В 2015 году компания создала коктейль, который в два раза уменьшил смертность от вируса Эбола. Семнадцатого марта компания объявила, что определила состав для коктейля, который будет подавлять коронавирус.

Французская компания Sanofi разрабатывает вакцину от коронавируса и работает совместно с агентством BARDA. Вакцину она собирается создать, комбинируя генетический материал (ДНК) коронавируса и другого, безопасного для человека вируса. Как и другие вакцины, она должна вызвать иммунную реакцию. Sanofi рассчитывает протестировать вакцину в лаборатории в ближайшие полгода, на пациентах — в ближайшие год-полтора.

Японский фармацевтический гигант Takeda разрабатывает лекарство на основе антител пациентов, переболевших коронавирусом: она собирает образцы крови и разделяет их на плазму и антитела. Компания обещает выпустить лекарство в течение года-полутора.

Американская компания Vir Biotechnology получила антитела из крови пациентов, которые переболели SARS, и проверяет, смогут ли они стать основой лекарства от коронавируса. Делает она это вместе с китайской фармкомпанией WuXi Biologics. Когда она подготовит образцы для клинических исследований — неизвестно.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
ДТП с участием «Скорой помощи» случилось в Борисове. Фотофакт
В мире
Почти половина больных с коронавирусом в Москве на ИВЛ моложе 40 лет
В мире
Жириновский: Лукашенко издевается над всей планетой
Общество
Комитет госконтроля заинтересовался зарплатами учителей
В мире
«Вы там тоже держитесь!». Брестчанка в Калифорнии рассказала о ситуации с COVID-19 в Америке
В мире
Как Япония справляется с коронавирусом без карантина
В мире
«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»
В мире
Ученые выяснили, при какой температуре погибает коронавирус
Происшествия
В Мозырском районе из-за палов травы сгорели пять дач, владельцы домов еще не в курсе
Общество
«Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то почему такие меры?» Милиции запретили выезжать и въезжать на Витебщину
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...