В мире

Главврач больницы в Коммунарке: Москва пошла по «итальянскому» сценарию

Стенограмма беседы Путина и Проценко опубликована на сайте администрации президента России.

25 марта 2020, 10:10
73727
В мире DW
0

Денис Проценко, главврач больницы, куда доставляют пациентов с подозрением на COVID-19, рассказал президенту РФ Владимиру Путину о ситуации с коронавирусом в России, пишет DW.

Главврач городской клинической больницы (ГКБ) № 40 в Коммунарке (Новая Москва) Денис Проценко, куда привозят большинство пациентов с подозрением на COVID-19, во вторник, 24 марта, в беседе с президентом России Владимиром Путиным, посетившим ГКБ, высказал мнение, что Москва уже пошла по «итальянскому сценарию» в ситуации с ростом числа заболевших. Стенограмма беседы Путина и Проценко опубликована на сайте администрации президента России.

Итальянский сценарий - «когда это нарастает»

«Мне как врачу, не только главному, а как анестезиологу-реаниматологу видится, что очень важно отработать «итальянский» сценарий. Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных», - заявил Проценко. Врач-реаниматолог напомнил, что всего возможны два сценария заболевания: «азиатский» и «итальянский».

Первый, по его словам, - «когда это (вспышка заболевания. - Ред.) быстро стихает». «Итальянский» сценарий, - а именно, «когда это нарастает», как выразился Денис Проценко, - является альтернативой «китайскому».

Италия в настоящий момент занимает первое место в Европе по распространению коронавируса и в конце прошлой недели опередила Китай по числу жертв. По данным сайта Worldometer, на 22.00 мск на Апеннинах от последствий COVID-19 скончались 6 820 человек, инфицированы 69 176.

Главврач больницы в Коммунарке настоятельно рекомендовал Путину обратить внимание именно на «итальянскую» модель. «А если мы вдруг внезапно пойдем по «китайскому» или «корейскому» пути, и все это оборвется в апреле-мае, мне кажется, врачи" обрадуются, отметил он.

«Мне кажется… готовиться надо к наиболее тяжелому», - резюмировал Проценко.

Собянин предупредил о проблемах в регионах

Владимир Путин 24 марта провел совещание с вице-премьером Татьяной Голиковой, мэром Москвы Сергеем Собяниным, главой Минздрава Михаилом Мурашко и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Как следует из размещенной на сайте Кремля стенограммы, во время общения с Проценко столичный градоначальник также обратил внимание президента на то, что «коллегам в регионах нужно готовиться к сложному вызову, к сложным проблемам».

На момент публикации в России, по официальной информации, не зафиксировано ни одной смерти от последствий COVID-19. По статистике оперативного штаба по предупреждению и борьбе с коронавирусной инфекцией, число заболевших составляет 495.

Екатерина ВЕНКИНА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Жириновский: Лукашенко издевается над всей планетой
Общество
Комитет госконтроля заинтересовался зарплатами учителей
В мире
«Вы там тоже держитесь!». Брестчанка в Калифорнии рассказала о ситуации с COVID-19 в Америке
В мире
Как Япония справляется с коронавирусом без карантина
В мире
«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»
В мире
Ученые выяснили, при какой температуре погибает коронавирус
Происшествия
В Мозырском районе из-за палов травы сгорели пять дач, владельцы домов еще не в курсе
Общество
«Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то почему такие меры?» Милиции запретили выезжать и въезжать на Витебщину
Спорт
Анатолий Байдачный: «Динамо» просто уничтожают. Капский оторвал бы головы игрокам БАТЭ
Спорт
Похоже, БАТЭ угодил в кризис, который рискует затянуться
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...