В мире

«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»

"Игорь Сечин, возможно, приблизился к главной цели своей карьеры".

29 марта 2020, 16:23
1495
В мире Новая газета
0

В России не так много людей, способных единолично затмить пандемию коронавируса в информационном поле. А тех, кто может сделать это дважды менее чем за месяц, считанные единицы.

Один из них — глава «Роснефти» Игорь Сечин, сперва принявший непосредственное участие в обвале цен на нефть до $25 за баррель, а потом совершивший резкий разворот над Каракасом. Вечером 28 марта стало известно, что «Роснефть» разрывает коммерческие отношения с венесуэльскими компаниями и сбрасывает все активы, связанные с этой страной, на баланс российского правительства, пишет https://novayagazeta.ru.

00

Мадуро и Сечин на подписании сделки между «Роснефтью» и PDVSA в Каракасе, Венесуэла. Фото: Reuters

За годы работы с режимом Мадуро «Роснефть» вместе с Китаем фактически поглотила нефтяной сектор Венесуэлы. Госкомпания имела доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, не считая нефтесервисных компаний, торговых операций и прочих «сопутствующих» сделок, о которых лучше не говорить вслух.

Все это неимоверное богатство, официально признанное токсичным, перейдет на баланс правительства в обмен на 9,6% акций «Роснефти», эквивалентных 300 млрд рублей по текущим котировкам. Вероятным приобретателем «венесэульского пакета» станет структура «Роснефтегаз» (либо одна из дочек «Роснефтегаза», что не сильно меняет дело), на 100% принадлежащая правительству и возглавляемая Игорем Сечиным.

Подробности сделки засекречены, так что провести аудит и документально оценить стоимость передаваемых активов невозможно. Но все, что известно о деятельности «Роснефти» в Венесуэле, не оставляет сомнений в их отрицательной стоимости. На открытом рынке покупателей на такой портфель точно не нашлось бы, так что «Роснефти» просто компенсировали часть выброшенных на ветер денег.

По оценкам Sberbank CIB, за несколько лет госкомпания «закопала» на венесэульском направлении $8,5 млрд.

За саму «Роснефть» при этом можно только порадоваться. Госкомпания одним махом избавилась от обременительных активов и снизила свои санкционные риски, которые за последние пару месяцев приобрели угрожающих характер.

00

Мадуро и Сечин на церемонии открытия улицы имени Уго Чавеса в Москве. Фото: РИА Новости

С начала этого года под американские санкции за торговлю венесуэльской нефтью попали две трейдинговые дочки «Роснефти», зарегистрированные в Швейцарии. Риск расширения этих санкций на материнскую компанию начал материализовываться после развала сделки ОПЕК+.

Появились слухи о переговорах между США и Саудовской Аравией об альтернативном соглашении. Стороны обсуждали возможность новой заморозки цен на собственных условиях, а чтобы не позволить России занять нишу саудитов, США могли бы ввести полное эмбарго на поставки российской нефти.

В условиях эпидемии коронавируса такой удар по российской экономике привел бы к настоящей катастрофе. Вот в Кремле и рассудили, что продолжать как ни в чем не бывало выдавать многомиллиардные кредиты Мадуро становится слишком опасно. Президентская формулировка «санкции нам только на пользу» оказалась не вполне искренней, и «Роснефть» в авральном порядке начала заметать связи со своим старым партнером.

Кроме того, из Минэнерго начали звучать сигналы о готовности России начать новые переговоры с ОПЕК — видимо, уже на более выгодных для Саудовской Аравии условиях. Частный джет Сечина недавно побывал в Вене, где находится штаб-квартира картеля. Так что не исключено, что сдача Мадуро — часть более широких соглашений по смягчению кризиса на нефтяном рынке.

Как бы то ни было, у акционеров «Роснефти» в понедельник будет настоящий праздник — котировки госкомпании пойдут вверх на новостях о ликвидации токсичных вложений. Долгожданный выход из геополитической авантюры позволит «Роснефти» платить более солидные дивиденды.

Но главным бенефициаром сделки станет Игорь Сечин, который, возможно, приблизился к главной цели своей карьеры.

00

Фото: Reuters

Дело в том, что изъятие 9,6% акций «Роснефти» у «Роснефтегаза» означает снижение доли государства ниже контрольного пакета в 50% + 1 акция. Получается, что после завершения сделки «Роснефть» формально выйдет из-под контроля правительства. Даже если совет директоров пока еще госкомпании решит «погасить» эти 9,6% акций, доля государства все равно едва превысит 44%.

После псевдоприватизации в 2016 году цепочка из номинальных держателей акций «Роснефти» — катарских фондов, тайных китайских инвесторов, российских госбанков и так далее — усложнилась настолько, что разобраться, кому принадлежит крупнейшая нефтяная компания в России, вскоре будет решительно невозможно. И именно это станет главным последствием «венесуэльской» сделки с «Роснефтегазом».

В конце концов, российским налогоплательщикам не в новинку оплачивать убыточные инвестиции госкомпаний и спасать госменеджеров от санкций. Если у вас нет секретного счета в одной из фирм-прокладок Росимущества, куда можно аккуратно складывать выведенные из госсобственности активы, остается только оплатить свою долю в национализации убытков и восхититься блеском очередного «обнуления».

Известный российский блогер Эль-Мюрид так прокомментировал решение правительства России выкупить все активы "Роснефти" в Венесуэле:

- Минюст США начал процедуру обвинения Мадуро и ещё 14 высших руководителей Венесуэлы в трансграничной наркоторговле и иных уголовных международных преступлениях.

Понятно, что в основе политический подтекст, но то, что венесуэльская верхушка по сути представляет из себя банальный наркокартель, уже очень давно не секрет. Как, впрочем, и то, с кем он ведёт дела.

Венесуэла - транзитный хаб колумбийского кокаина, основной рынок которого - Европа. Неудивительно, что именно с кремлевскими у Венесуэлы особенно тёплые отношения. Партнёрство завязано ещё на те лихие года, когда нынешние лидеры России «ураганили» в Петербурге. Теперь они заматерели, подросли масштабы и аппетиты.

28 марта "Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле. Нюанс новости в том, что правительство России выкупило все активы "Роснефти" в этой стране.

Судя по всему, речь идет о классической национализации убытков. "Полностью принадлежащая властям компания" - скорее всего, очередная "Байкалфинансгрупп", в задачу которой входит просто выплатить "Роснефти" сумму для компенсации того, что там успели наворочать ее талантливые менеджеры, после чего два бухгалтера и зиц-генеральный директор будут просто перекладывать бумажки, ожидая ликвидации своего юридического лица решением вышестоящего руководства. Ни для чего другого оно не годится. Возможно, гендиректор даже слетает разок-другой взглянуть на купленные активы, хотя чего там смотреть.

Президент своих не бросает. После того, как на днях США без дураков объявили вознаграждение в 15 млн долларов за голову Мадуро, как одного из хефе наркокартеля "Де лос солес", пришло время срочно сворачивать отношения с погоревшим партнером во избежание персональных проблем. Поэтому руководство "Роснефти" плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы, а убытки от их деятельности щедро оплачены бездонным российским бюджетом. Дно, конечно, у него есть, и уже весьма близко, но для своих там всегда есть где зачерпнуть. Пенсионерам - налог на "гробовые", друзьям - компенсация за труды. Все честно. Россия - страна возможностей. Но не для всех.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
ВСЕ НОВОСТИ