В мире

В Москве с 30 марта вводятся жёсткие карантинные меры

Власти называют их "домашний режим самоизоляции"

29 марта 2020, 22:02
2383
В мире www.svoboda.org
0

В Москве, по распоряжению мэра Сергея Собянина, вводятся чрезвычайные меры – "домашний режим самоизоляции" – для всех жителей Москвы независимо от возраста, сообщает РИА Новости. Аналогичные меры приняты и в Московской области.

Покидать жилище разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; для поездок на работу, если человек обязан ходить на работу; совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от своего дома или места пребывания; при необходимости вынести бытовой мусор.

На сайте sobianin.ru мэр Москвы разъясняет:

В ближайшие дни – после проведения технических и организационных мероприятий – выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы.

В течение ближайшей недели будет развернута система контроля за соблюдением домашнего режима изоляции и новых правил перемещения граждан.

"Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль", – отмечается в обращении Собянина к москвичам.

Находясь на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах, граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метров (социальная дистанция). Исключение – только поездки на такси.

Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Мэр Москвы также ​продлил на 9 дней срок действия проездных билетов пассажирам, которые выполнят требование домашнего режима и с 28 марта по 5 апреля не совершат ни одной поездки в общественном транспорте.

Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более со дня окончания режима повышенной готовности.

Собянин признаёт, что в нынешней ситуации многие москвичи потеряют работу. Для помощи им будут разработаны меры поддержки.

В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц.

Выплата будет назначена автоматически, без заявлений.

"Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми. Но эффективность этих мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас".

"Берегите себя и своих ближних. Пожалуйста, оставайтесь дома", – завершает своё обращение Сергей Собянин.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В минской квартире обнаружили тела двух младенцев: одно — на балконе, другое — в морозилке
Общество
От пневмонии умерла 40-летняя медсестра, которая брала анализы в частном медцентре в Минске
Новости Борисова
«Борисовводоканал» предупредил горожан, которые подключаются к уличным колонкам
В мире
«А что главный вирусолог Беларуси?» В Швеции признали ошибку в выбранной тактике по коронавирусу
Новости Борисова
Фото дня. «Такое у нас лето»: борисовчанин достал лыжи
Общество
Брестские эпидемиологи: В городе отмечается пик заболеваемости. Ситуация напряженная
Политика
Пришла толпа, выстроился — народ. Эксперты — о масштабе подписных протестов в Беларуси
В мире
Как в Польше в условиях COVID-19 будут избирать президента
Политика
Кто, если не он?
Новости Борисова
В Борисове случилась третья смерть на больничной койке от последствий пожара
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...