В мире

«Полтора месяца люди будут не просто отдыхать, а терять работу, деньги»

"Сидение дома продлено фактически до середины мая, потому что там и Первомай, и день Победы".

02 апреля 2020, 21:10
5105
В мире EX-PRESS.BY
0

Президент России Владимир Путин решил увеличить число нерабочих дней в стране из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом он заявил в своем обращении к нации, пишет https://novayagazeta.ru.

Глава государства объявил, что продляет режим нерабочих дней до 30 апреля с сохранением заработной платы.

По его словам, режим самоизоляции, который ввели на этой неделе, позволил выиграть время для упреждающих действий и мобилизации органов власти. «Угроза сохраняется, а пик эпидемии в нашей стране еще не пройден», – сказал Путин.

Также президент предоставил главам субъектов дополнительные полномочия, чтобы регионы сами могли принимать решения о том, какой режим будет действовать на их территории.

Ранее с предложением продлить нерабочие дни выступала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Период инкубации для вируса — 14 дней. И период разрыва связи передачи тоже должен быть кратным 14 дням, но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше», — заверила Попова.

На сегодняшний день в России зафиксировано более 3,5 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. 30 пациентов с подтвержденным COVID-19 скончались.

Обозреватель "Эхо Москвы" Антон Орех так прокомментировал выступление Путина:

"Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома и начало Рамадана, и 150-летие Ильича, который на самоизоляции в Мавзолее уже 96 лет лежит, словно знал всё заранее.

Путин выступил и было видно, насколько он не в своей тарелке. Ни про Конституцию не скажешь, ни про 75-летие Победы, ни про гиперзвуковое оружие. Всё, что так ему интересно, осталось за боротом, было безжалостно сметено реальной жизнью. Обычно федеральная власть контролирует каждый чих. Если не считать Чечни, которая на днях фактически ввела визовый режим с остальной Россией, российские регионы всегда были забитыми и бесправными. Им отдавали команды по любому мелкому делу. Свободу субъектам дают только теперь. В тот редкий момент, когда и нужна сильная координирующая рука центра. Но вместо того, чтобы показать гражданам, что Кремль их не бросит, что вождь с ними и всё держит в железном кулаке, им говорят, что спасение утопающих – дело самих утопающих.

Каждый за себя и каждый теперь выживает как сможет. Без ограничений, безусловно нельзя! Но они должны быть четко регламентированы и единообразны на всей территории страны. Бредовая самодеятельность уже началась, без оглядки на центр — а теперь пойдут импровизации повсюду. Где-то справки, где-то коды, где-то штрафы, где-то сразу схватят и кинут в КПЗ. В произвольном порядке, кому как из губернаторов и мэров захочется. Так и начинается распад страны! Вы же понимаете, что сидение дома продлено не до 30 апреля, а фактически до середины мая, потому что там и Первомай и день Победы. Полтора месяца люди будут не просто отдыхать, а терять работу, деньги. Многие еще вчера говорили, что если ограничения продлятся месяц, то львиная доля малых предприятий просто уже не откроется, а средние фирмы превратятся в карликов. Прежде Путин хотя бы раздавал деньги или обещания. Сегодня не прозвучало ничего.

Хотя запасы валюты и золота в стране велики. Когда, как ни теперь они нужны для помощи гражданам и бизнесу? Какого еще черного дня россиянам ждать? А вместо этот президент просто попрощался с ними до майских, уйдя на самоизоляцию, в которой на самом деле пребывает уже 20 лет, живя жизнью, отдельной от жизни народа. Путина сравнивали со Сталиным, который, наложив в галифе, молчал в первые дни войны. Нет. Путин не Сталин. Путин превратился в Брежнева. Даром, что выглядит бодро и говорить бойко. На самом деле он уже не способен ни на что, кроме получения восхвалений и аплодисментов. Путин привык торжествовать и побеждать, но не привык бороться".

Свою оценку выступления Путина дал и известный российский блогер Эль-Мюрид:

"По всей видимости, население России в ближайшие дни познакомится с понятием "управленческий хаос" или даже "коллапс". У миллионов людей в результате принятых решительных мер уже возникает огромное число вопросов, которые теперь задать непонятно кому. Учреждения тоже на карантине, банки закрыты, службы работают рандомно. Кроме того, возникают вопросы и по работе, так как сейчас мы столкнемся с совершенно катастрофической волной увольнений.

Выплаты зарплаты повелением Путина переложены исключительно на бизнес, который его же стараниями еще до всех эпидемий загнан в катастрофу. Режим ЧС для того и не вводится, чтобы не перекладывать эти проблемы на бюджет. На бюджет у Путина и его дружков, видимо, другие виды - на всех его не хватит. При этом перемещения ограничены, а значит, связь у людей с государством и работодателем только по телефону или через интернет. Что легко либо игнорировать, либо просто не дозвониться. С целым рядом служб и в обычное время связаться непросто, сейчас будет просто невозможно. Если они, конечно, вообще будут работать.

В общем, то, что нормальная жизнь сломана - уже понятно. А тот факт, что президент умыл руки и переложил ответственность за все на региональные власти, сделает ее совсем невыносимой. Губернаторам нужно обеспечить хоть какой-то режим карантина, и откровенно говоря, сама по себе эта задача даже в отрыве от всех остальных выглядит неподъемной. А остальные, от которых лихим маневром Путин уклонился, сами себя не решат.

Это и есть хаос, который очень быстро перейдет в коллапс, так как здесь та же задача про бассейн и две трубы. Если количество проблем, втекающих в управленческую систему, будет заведомо превышать число решенных ею задач, то бассейн переполнится и потечет со всех щелей. Если же понимать, что региональные власти просто не готовы к самостоятельным действиям - эту способность в путинской России вытравляли каленым железом, то недели через две озверение людей начнет принимать вполне очевидные всем формы. Которые нужно будет гасить. Гасить придется привычно - карателями. Росгвардия, конечно, не справится, поэтому под ружье будут поставлены криминальные банды типа прикормленных байкеров и прочей уголовной шантрапы. Понятно, что эти с мирным населением будут обращаться примерно так же, как и туземная полиция на оккупированных территориях - террор, террор и еще раз террор. На первых порах будут просто бить, потом придется вооружать чем посерьезнее.

То, что Путин бросает страну в полномасштабную катастрофу, уже сомнений не вызывает. Дело здесь не в самой эпидемии, дело в его отказе от ответственности. Он просто боится ее, а потому сбрасывает все решения на регионы. Предполагая, что откуда-то из бункера будет руководить процессом, грозно прикрикивая на губернаторов. Президент, который трусливо прячется и бежит от ответственности - худшее, что может произойти со страной в кризис. Причем кризис-то не фатальный. Ситуация чрезвычайная, но для того власть и существует, в конце концов, чтобы решать проблемы, в том числе и чрезвычайные".

00

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко об экономике и коронавирусе: «Нам нужна валюта, чтобы жить»
Общество
От вызванных коронавирусом осложнений умер викарий Новогрудской епархии
Политика
Венедиктов: Путин расстроится, если Лукашенко не приедет 24 июня на парад в Москву
В мире
Шаткий сговор. Почему ОПЕК не сможет долго удерживать высокие цены на нефть
Технологии
Россию подвинули в космосе. Что изменил запуск Crew Dragon
Политика
Бабарико: люди, нанятые белорусским народом, чтобы управлять страной, отзываются об этой стране невероятно уничижительно
Спорт
Резервисты БАТЭ и жодинского «Торпедо» уступили в гостевых матчах чемпионата дублирующих составов
Спорт
Жодинское «Торпедо» в компенсированное время упустило победу в Слуцке и другие результаты
Новости Борисова
Дефицит санитарок в борисовской больнице №2 ликвидировали в течение недели
Новости Борисова
Узнать на местном уровне, сколько человек заболело СOVID-19 в Борисове, практически невозможно
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...