В мире

Трамп: похоже, грядет самая тяжелая неделя — эта или следующая. К сожалению, умрет много людей

«Мы перевернем небо и землю, чтобы защитить наш великий американский народ».

05 апреля 2020, 20:10
887
В мире www.kommersant.ru
0

Президент США Дональд Трамп сообщил: ближайшие недели в США станут самыми тяжелыми из-за стремительно распространяющегося по стране коронавируса.

Он также пообещал защитить американских граждан любой ценой и отправить в Нью-Йорк — местный эпицентр эпидемии — тысячу военных врачей. Глава государства, однако, выразил желание не затягивать карантинные мероприятия.

«Похоже, грядет самая тяжелая неделя — эта или следующая. К сожалению, умрет много людей. Но гораздо меньше, чем было бы, не прими мы необходимые меры. Но люди будут умирать»,— заявил Дональд Трамп на пресс-конференции, подчеркнув, что власти не оставят пострадавшие регионы без поддержки. «Мы перевернем небо и землю, чтобы защитить наш великий американский народ»,— пообещал он.

Кроме того, президент США объявил об отправке в Нью-Йорк тысячи военных специалистов — «медсестер, врачей, множества других людей». «Мы обеспечим военную поддержку»,— пояснил он. Накануне губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что ждет получения больше тысячи аппаратов для искусственной вентиляции легких из Китая и еще 140 — из штата Орегон.

Именно Нью-Йорк стал эпицентром коронавируса в США: с пятницы, 4 апреля, там скончались 600 человек, доведя общее число умерших от COVID-19 до 3,5 тыс. Из-за сложной ситуации властям даже пришлось использовать для размещения инфицированных медицинский корабль ВМС США USNS Comfort. Изначально ожидалось, что он примет на борт других пострадавших — например, с переломами и сердечными приступами,— так как из-за тесноты и двухъярусных коек на нем крайне сложно обеспечить необходимую изоляцию пациентов с инфекционными заболеваниями. Изначально на корабль пускали только людей с отрицательным тестом на COVID-19, но из-за недостатка коек стали принимать всех без явных симптомов. В итоге у нескольких больных, переведенных на USNS Comfort, обнаружили коронавирус, и их пришлось изолировать силами команды. Ожидается их перевод в наземную больницу.

Тем не менее Дональд Трамп отметил, что не желает затягивать вредные для экономики карантинные меры: «Нам надо открывать страну, снова открыть ее. Нельзя продолжать делать это месяц за месяцем». Несмотря на получение почти 1,5 тыс. новых аппаратов ИВЛ, ситуация остается крайне тяжелой — по оценкам властей, на пике эпидемии местным врачам понадобится около 37 тыс. таких устройств, а пока их немногим более 10 тыс. В федеральном резерве есть еще 10 тыс., и господин Трамп уже пообещал отправить часть из них в город Нью-Йорк, еще часть — в одноименный штат.

По данным на 5 апреля, в США более 300 тыс. человек заболели COVID-19, умерли более 8 тыс. По прогнозам Белого дома, от коронавируса может умереть по меньшей мере 100 тыс. человек. Координатор Белого дома по реагированию на коронавирус Дебора Биркс призвала американцев особенно соблюдать все требования в ближайшие две недели: «Это тот момент, когда не надо ходить в продуктовый магазин, не надо ходить в аптеку, а делать все возможное, чтобы сохранить свою семью и своих друзей в безопасности, то есть соблюдать дистанцию и мыть руки».

Алексей Наумов
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...