В мире

Иранский депутат заявил, что решение сбить самолет МАУ было правильным. Украина потребовала от Ирана объяснений

Мы глубоко обеспокоены заявлениями представителя парламента Ирана.

07 апреля 2020, 11:10
801
В мире Гордон
0

Посольство Украины в Тегеране направило в министерство иностранных дел Ирана ноту с требованием разъяснить официальную позицию властей в связи с высказываниями депутата Меджлиса Ирана Хассана Нарузи – накануне он заявил, что решение сбить самолет «Международных авиалиний Украины» в январе 2020 года было правильным, пишет ГОРДОН.

«Мы глубоко обеспокоены заявлениями представителя парламента Ирана, поэтому наше посольство в Тегеране срочно направило министерству иностранных дел Ирана требование предоставить разъяснения», – заявила «Укринформу» спикер МИД Украины Екатерина Зеленко.

Она добавила, что Украина призывает Иран придерживаться своих международно-правовых обязательств и обеспечить полное и беспристрастное расследование обстоятельств крушения самолета МАУ.

Хассан Норузи 5 апреля в интервью иранской газете Hamdeli заявил, что военные, сбившие самолет, «хорошо справились со своей задачей». Он утверждал, что траектория полета украинского самолета была «подозрительной», и высказал теорию, что бортом управляли американцы, которые с его помощью хотели атаковать некие цели в Иране.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 «Международных авиалиний Украины», который направлялся из Тегерана в Киев, разбился 8 января вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 9 января, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Boeing 737-800 сбила иранская ракета «земля – воздух». Об этом же заявили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Они предположили, что это произошло непреднамеренно. В Иране сначала называли такую версию ложью.

11 января Генштаб вооруженных сил Ирана заявил, что самолет МАУ был сбит иранскими военными по ошибке. В ведомстве утверждают, что катастрофа произошла вскоре после обстрела Ираном военных баз США в Ираке. Самолет, как указано в сообщении, приблизился к одному из важных объектов иранского Корпуса стражей исламской революции и «по форме и высоте полета напоминал вражеский объект».

20 января в официальном отчете Иран признал, что две ракеты «Тор-М1» класса «земля – воздух» были выпущены по воздушному судну через три минуты после его вылета из аэропорта Имам Хомейни.

Телеканал «1+1» 2 февраля опубликовал расшифровку переговоров диспетчерской вышки аэропорта Тегерана и пилота рейса EP3768 иранской авиакомпании Iran Aseman Airlines, которые велись утром 8 января 2020 года, в день крушения самолета МАУ. Как следует из расшифровки, рейс EP3768 Шираз – Тегеран выполнял посадку около 6.20 8 января, почти одновременно со взлетом украинского борта. Пилот иранского рейса сообщил диспетчеру, что видел след от полета ракеты, а затем взрыв в воздухе.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...