В мире

Карантин в России: продажа алкоголя выросла на треть

Из-за нехватки дезинфицирующих средств в России выросли продажи водки.

08 апреля 2020, 16:28
776
В мире www.kommersant.ru
0

Расходы россиян на товары и услуги с 30 марта по 5 апреля упали почти на 23% по сравнению с предыдущей неделей. Основной удар приходится на сектор услуг. Повышенный спрос сохраняется на продукты, лекарства и алкоголь, сообщает лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные».

«Вторую неделю подряд отмечается всплеск расходов в категории "Винные магазины" (+31% год к году), причем без характерной внутринедельной сезонности»,— сообщается в пресс-релизе Сбербанка.

Также зафиксирован рост покупок в сегменте «цифровые товары», эксперты связывают это с началом периода самоизоляции. Сохраняется повышенный спрос на продукты (на 9,2% больше, чем в прошлом году) и лекарства (на 15,5% больше). По их мнению, часть дополнительных покупок в продуктовом сегменте может быть обусловлена тем, что россияне более не посещают кафе и рестораны.

«В остальных сегментах динамику потребительских расходов можно охарактеризовать как отвесное падение»,— отмечают аналитики Сбербанка. В частности, спрос на одежду, обувь, аксессуары, спортивные товары, мебель и предметы интерьера исчез практически полностью.

Ранее сообщалось, что из-за нехватки дезинфицирующих средств в России выросли продажи водки. В то же время глава Минздрава Михаил Мурашко предостерег россиян против попыток лечения коронавируса алкоголем. Главный нарколог России Евгений Брюн предложил ограничить продажу крепкого алкоголя по всей стране на время пандемии коронавируса COVID-19. 

00

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...