В мире

Скандинавские страны первыми в Европе ослабляют карантин. Кажется, коронавирус там отступает

К началу апреля интенсивность распространения вируса в королевстве значительно снизилась.

09 апреля 2020, 07:17
1040
В мире Новая газета
0

В понедельник, 6 апреля, министерство здравоохранения Норвегии заявило: распространение COVID-19 в стране находится под контролем, больницы могут планировать работу по обычному графику.

На следующий день премьер страны Эрна Сульберг рассказала населению о планах по снятию карантинных мер: с конца месяца школьники и студенты смогут возобновить очное обучение, а работники сферы услуг вновь будут принимать клиентов. Ранее похожий план выхода из изоляции анонсировали в соседней Дании. Похоже, если график распространения вируса действительно начнет сглаживаться, вскоре королевства смогут сделать первые шаги к прежней жизни. Но есть и другой прогноз — вторая волна заболеваний.

Согласно данным норвежского минздрава, к началу апреля интенсивность распространения вируса в королевстве значительно снизилась. Один инфицированный передает болезнь не 2-3 людям, как это происходило на ранних стадиях эпидемии во всем мире, — а среднестатистическим 0,7 человека. Такого результата удалось достичь строгими ограничениями, считают местные медики. Когда границы королевства оставались открытыми и только подтвердились первые «завозные» случаи COVID-19, показатель находился на отметке 2,5 человека.

«Это означает, что теперь эпидемия под контролем», — констатировал глава минздрава Норвегии Бент Хейе.

В разгар пандемии норвежцы не возводили модульные госпитали или отдельные инфекционные больницы — большинство медучреждений быстро перестроились под прием пациентов с коронавирусом, а главной стала одна из крупнейших больниц страны, университетский госпиталь Улеволл в Осло. Теперь врачи возвращаются к штатному режиму работы — в Институте общественного здравоохранения при правительстве (FHI) рассчитывают, что в ближайшие три недели число новых пациентов снизится. Хирурги возобновляют операции, отложенные на время пандемии, но при повышенных мерах предосторожности.

«Мы контролирем распространение вируса, но знаем, что контроль легко потерять», — заявили в Минздраве.

Пока эпидемия идет на спад, норвежцам советуют вновь озаботиться здоровьем, если пандемия заставляла их откладывать визиты к терапевтам. Медиков призвали связываться с пациентами и самим назначать прием — при этом государство покроет не входящую в страховку часть расходов на посещение врача.

Официально в стране зарегистрировано около 6 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. При этом тестирование общего населения показывает, что у многих болезнь протекала бессимптомно. Специалисты предполагают, что COVID-19 могли переболеть 14 тысяч норвежцев (0,26% населения).

«Это гораздо меньше, чем прогнозировалось изначально», — оптимистично отметили в FHI.

Первые послабления

Рассчеты ученых позволили правительству «приоткрыть» Норвегию. 20 апреля в стране вновь заработают детские сады и кабинеты психологов и психотерапевтов. 27 апреля обучающиеся смогут посещать начальные школы, на занятия придут старшеклассники школ с профессионально-техническим уклоном и студенты выпускных курсов. Также кабмин позволил возобновить работу предприятиям сферы услуг, если те соблюдают установленные противоэпидемические меры.

Многие ограничения пока что остаются в силе, при этом в отдельных случаях граждане имеют право передвигаться между странами. Например, родители и опекуны могут пересекать границу, если это необходимо для ухода за детьми. В данной ситуации их не будут помещать под карантин. Полный запрет на выезд за рубеж действует для медработников, но, если поездка планировалась заранее, государство возместит убытки.

00

Премьер Норвегии Эрна Сульберг. Фото: Reuters

Изначально принятая в Норвегии стратегия сдерживания вируса отличалась и от Европы в целом, и от выходящей из карантина Дании: перевод сотрудников на удаленную работу носил рекомендательный характер, общепиту позволили работать при соблюдении социальной дистанции, никаких изменений не предусматривалось в графике общественного транспорта (основная причина — люди с ограниченными возможностями здоровья должны сохранить свободу передвижения). Датские власти выбрали более жесткую стратегию и в начале марта приостановили работу предприятий, перевели государственный сектор на дистанционку и ввели запрет на собрания с участием более 10 человек. При этом в обеих странах вирус стал распространяться менее интенсивно в первых числах апреля, а доля подтвержденных случаев инфекции составляет примерно 0,1% населения.

Национальное достояние под карантином

Самым норвежским из принятых в стране запретов стал так называемый hytteforbud («хюттефорбюд»), то есть запрет на пребывание в загородных домах во время карантина. Эти загородные деревянные дома — hytter — разбросаны по всей Норвегии вдоль побережья, во фьордах и в горах. Они стали не только неотъемлемой частью жизни норвежцев, более 20% которых живут к сельской местности, но и своеобразным отличительным знаком страны.

00

Хижины на Лофотенских островах. Фото: Reuters

Правительство запретило гражданам оставаться в загородных жилищах еще 19 марта и ввело штраф в размере 15 тыс. крон ($1,5 тыс.) за неповиновение указу. В королевстве меру назвали «антиконституционной» и «нарушающей основные права человека», а тысячи граждан просто отказывались покидать дома на природе, из-за чего в отдельных коммунах полиция запросила помощи Хемверна — мобильных подразделений армии, быстро созываемых из резервистов — для контроля над ситуацией.

00

Совместный патруль Хемверна и полиции. Фото: instagram

С 20 апреля власти отменяют это ограничение, но поводов для радости не так много — в администрациях на местах опасаются массового «исхода в горы», в ходе которого жители станут активнее перемещаться между губерниями и разносить инфекцию.

«Осторожный оптимизм»

Во вторник в норвежских больницах находились 277 COVID-положительных пациентов, что на 37 человек меньше, чем днем ранее. 78 из них подключены к ИВЛ.

«Последние данные дают повод для осторожного оптимизма, — отметила премьер Сульберг.

— Но это сиюминутная картина. Я очень хочу сказать: нам нельзя расслабляться».

Специалисты FHI считают, что в каждом регионе страны следует выработать свой подход к снятию карантина. Для оценки ситуации в разных частях страны медики выделили пять фаз распространения вируса:

Симптомы отмечаются лишь у отдельных пациентов после поездки за рубеж;

Число заразившихся за границей растет,возникают очаги заражения в стране, у некоторых пациентов нельзя отследить путь заражения;

Вспышка вируса, инфекция распространяется в стране;

Вспышка достигает пика;

Распространение идет на спад, число инфицированных сокращается, значительная часть населения переболела.

00

В Дании многие решили пережидать карантин за городом. Фото: Reuters

Некоторые ограничительные меры эффективны лишь в третьей и четвертой фазах распространения, считают ученые. Среди них — закрытие школ и детских садов, а также ограничение деятельности предприятий. Согласно докладу института FHI, Осло и его окрестности находится на пике распространения вируса, в то время как Северная Норвегия, включая граничащие с Россией области, — все еще в первой фазе.

«По нашим расчетам, Норвегия пройдет через эпидемию COVID-19 и переживет вторую волну в течение года», — сказано в докладе института.

Сейчас власти не могут предсказать, останется ли уровень распространения настолько же низким, однако частичное снятие карантина не противоречит рекомендациям медиков, заявила телеканалу NRK директор FHI Камилла Столтенберг.

Основная задача в пятой фазе распространения — раннее обнаружение и масштабное тестирование на коронавирус. Правительство уже пообещало тестировать больше граждан, однако конкретные планы до сих пор не озвучены.

Вероятно, на решение Сульберг повлияли и оценки экономистов. В день ее выступления специально созданный для оценки последствий пандемии комитет представил доклад, в котором рекомендовал отменить вышеперечисленные меры. Согласно данным аналитиков, рост экономики в континентальной Норвегии замедлился на 15% в феврале-апреле 2020 года, а антикризисные меры обошлись стране в 24 млрд крон ($2,3 млрд). Именно открытие детских садов, школ, парикмахерских и косметологий в комитете назвали наиболее разумными с экономической точки зрения шагами. Там подчеркнули, что по местным бюджетам сильно ударит запрет на проживание в загородных домах.

Обещание, взятое с народа

Отмена карантина в Дании также может пройти поэтапно, но пока власти не дают гарантий. Первый возможный шаг — открытие детских садов и начальных школ с 15 апреля. Одновременно с этим до августа продляется запрет на проведение массовых мероприятий, вузы и церкви будут закрыты до 10 мая. Такой подход нужен для соблюдения баланса, объясняют в Копенгагене.

«Все, что было сказано сегодня, пока остается на бумаге, и станет реальностью, только если мы все будем заботиться друг о друге», — заявила глава датского правительства Метте Фредериксен.

00
Метте Фредериксен. Фото: Reuters

Она попросила сограждан соблюдать карантин до Пасхи, после этого кабмин должен решить, достаточно ли сознательны были жители страны и стоит ли снимать ряд ограничений.

Если вирус перестанет распространяться, Фредериксен пообещала перейти к следующим шагам — например, открытию малых предприятий, на поддержку которых сейчас уходят десятки миллиардов крон из бюджета (всего небольшая Дания выделила на антикризисные меры более $40 млрд или почти 13% ВВП).

Интенсивность распространения COVID-19 в Дании чуть выше, чем в Норвегии — здесь один инфицированный передает вирус в среднем еще одному человеку. Специалисты государственного института здравоохранения SSI предупреждают, что открытие школ на данном этапе может увеличить показатель до 1,23.

Датские ученые также критикуют стратегию Фредериксен, указывая на неполноценность имеющейся статистики. Институт SSI провел исследование образцов крови, взятых в период 1-3 апреля у тысячи доноров, и установил, что 3,5% из них уже переболели новой коронавирусной инфекцией.

Если учитывать случаи бессимптомного течения болезни, то к концу марта в стране могло быть уже 65 тысяч зараженных, утверждают в SSI.

Актуальная статистика содержит сведения о примерно 5,2 тыс. подтвержденных случаев. Ранее о большом числе «скрытых» заражений говорили власти Исландии, проводившие тестирование общего населения.

Решение Фредериксен критикуют и политики — оппозиция в лице консервативно-либеральной партии Венстре и националистов из Народной партии обвиняют социал-демократического премьера в создании «однопартийной системы». Глава кабмина принимала решение о частичном снятии карантина без согласования с остальными политическими силами, парламенту сообщили о планах лишь постфактум.

Есть три пути

Уже после того, как власти Дании представили новую стратегию, выяснилось, что изначально у кабмина были три сценария действий

Власти попросили оценить возможные модели специалистов SSI. Ключевым фактором в принятии решения стала вместимость больниц и отделений интенсивной терапии (во всей Дании лишь 925 больничных коек с ИВЛ). «Приоткрыть» страну можно только в том случае, если это не обернется перегрузкой медучреждений.

Малая модель

Фактически это и есть озвученная Фредериксен стратегия. Она подразумевая снятие запрета на посещение школ и рабочих мест, но лишь при необходимости и с соблюдением мер гигиены.

При таком сценарии примерно 300 человек будут помещены в отделения интенсивной терапии, однако уже к середине мая ситуация может достичь пика и затем нормализоваться — тогда и наступит второй этап снятия запретов. Если население проигнорирует рекомендации врачей и не будет выдерживать социальную дистанцию, в больницах могут оказаться от 800 до 1780 датчан, подчеркивает ведущий исследователь SSI Роберт Сков.

Средняя модель

Этот сценарий выбрала Норвегия. В добавок к открытию школ власти могут позволить работать ресторанам, кафе и некоторым предприятиям сферы услуг: парикмахерским, салонам красоты и кабинетам физиотерапии.

В таком случае индекс распространения вырос бы в Дании до 1,36, и больницы оказались бы на грани возможностей. Пик и спад пандемии — середина июня.

Большая модель

Выбор такой стратегии подразумевает возможность проводить мероприятия численностью до 50 человек при соблюдении социальной дистанции. Кроме того, в городах могли бы открыться торговые центры, соответствующие противоэпидемическим стандартам. Даже если граждане будут проявлять сознательность и действительно следовать предписаниям, кривая распространения пойдет вверх и индекс передачи составит 1,47.

Пик и последующий спад эпидемии — конец июня. Система здравоохранения королевства просто не справилась бы с увеличением числа госпитализированных.

Из карантина выйдут сильнейшие

Некоторые страны Европы вдохновились проектом по тестированию на антитела к новому коронавирусу, стартовавшем на юге Германии. Там специалисты Мюнхенского университата и студенты объединили усилия, чтобы проверить до 5 тысяч случайно выбранных компьютерными алгоритмами человек на устойчивость к инфекции. Бавария стала эпицентром распространения COVID-19 в ФРГ: 21 тысяча подтвержденных случаев и более 300 смертей. Именно там медикам будет проще понять, насколько велико число переболевших коронавирусной инфекцией и выработался ли у них иммунитет.

После появления новостей о немецком проекте глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок выступил с визионерским предложением —

выпустить «паспорта иммунитета» для устойчивых к заболеванию жителей и позволить им не соблюдать карантинные ограничения.

Это даст шанс вернуться к работе максимальному числу людей и безопасно восстанавливать экономику.

В Институте общественного здравоохранения Норвегии тоже загорелись этой идеей. Представитель организации Петер Эльстрём заявил NRK, что власти страны рассмотрят результаты первых исследований уже в ближайшие недели. Хотя правительство еще не озвучило свою позицию по данному вопросу, Эльстрем полагает, что тестирование в первую очередь будет проводиться среди медперсонала, работающего на передовой.

Тесты на наличие антител уже проводят государственные институты Дании, но сформулированных планов по внедрению «паспортов иммунитета» пока нет и там. И британцы, и скандинавы опасаются, что рискованная и граничащая с антиутопией мера может вызвать волну намеренных заражений. Молодые люди могут попытаться подхватить инфекцию, чтобы затем обрести иммунитет и быстрее вернуться к работе.
«Ужасно глупая затея. Мы не знаем, кто именно переносит болезнь тяжело. Хотя действительно большинство заболевших — пожилые люди, нет информации о возможных тяжелых последствиях для остальных», — считает Эльстрём.

 

Никита Кондратьев
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Беларуси запрещены интернет-голосовалки про кандидатов: нужно получать специальное разрешение
Общество
Впечатляющее видео. Бесконечные очереди к альтернативным участникам выборов по всей Беларуси
Общество
В морге на Брестчине родственники забрали пакет с телом чужой женщины и успели ее похоронить
Общество
«У нее не было другого выхода»: о героине видео с задержанием Сергея Тихановского
Новости Германии
Возможность для белорусов: хочешь учиться в вузе ФРГ — участвуй в конкурсе
Спорт
Умер бывший капитан БАТЭ Геннадий Мардас
Экономика
Аналитики увидели риски быстрого распространения COVID-19 в Беларуси
Происшествия
Пассажирка ударила таксиста молотком по голове на Гомельщине
Общество
Лукашенко: может быть, переформатируем вообще систему здравоохранения в Минске?
Происшествия
В Минске нашли тело 23-летнего парня
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...