В мире

Шендерович: «Я помолодел на 20 лет, когда услышал слова Пескова»

Писатель-сатирик – о возможном будущем российской власти и олигархов.

24 апреля 2020, 12:25
1646
В мире Салiдарнасць
0

Писатель-сатирик – о возможном будущем российской власти и олигархов.

Виктор Шендерович в эфире Эха Москвы прокомментировал слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который заявил о невмешательстве Кремля в редакционную политику «Ведомостей».

В СМИ разгорелся конфликт, поскольку новый и.о. главного редактора Андрей Шмаров запретил изданию критиковать поправку в Конституцию об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина и публиковать информацию о результатах опросов независимого «Левада-центра», пишет Салідарнасць. Также и. о. главреда удалил с сайта «Ведомостей» колонку с критикой в адрес главы «Роснефти» Игоря Сечина.

– Когда Песков говорит, что Кремль… не участвует в редакционной политике СМИ, я помолодел на 20 лет, когда услышал, что это спор хозяйствующих субъектов, – заявил Шендерович, намекая на разгон «старого» НТВ, где он когда-то работал.

«Они будут напоследок дочищать казну»

Публицист также прокомментировал ситуацию в «Роснефти», крупнейшей нефтяной компании страны.

– Вот премия, которую Сечин выписал сам себе в «Роснефти», вот эти 354 млрд. рублей, которые сейчас вот в эти дни выписаны менеджменту «Роснефти» самим себе, премиальные за 19-й год по итогам 19-го года. Рекордная сумма премиальных. Так вот эта рекордная сумма премиальных самим себе с нашей нефти, «Роснефть» и вот эти преторианцы, это гвардия, которой разрешено все, что угодно. Это связанная вещи. И затаптывание, дотаптывание прессы свободной. Это связанные вещи, – считает Шендерович.

По его мнению, российские власти и олигархи «поняли, что поздно пить Боржоми».

– Они будут напоследок дочищать казну. И обеспечивать себе свое нахождение у власти. Замечу, что когда все это в какой-то момент поползет и рухнет, до яхты Сечина мы не доберемся. Никто не доберется. Протестующий народ не доберется до яхты Сечина, до яхты Усманова. До Путина, до Шувалова. Ни до кого из них не добраться. Они будут, у Путина отдельный случай, остальные уедут себе в свои Асьенды, Майами, Сардинии и Лондоны, Цюрихи, – предсказал Щендерович.

Ранее писатель и публицист прокомментировал резкое высказывание главы Чечни в адрес журналистки «Новой газеты» и всей редакции в целом.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Президент Польши заразился коронавирусом
Новости Жодино
Игорь Лещеня: Москва начинает дистанцироваться
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
ВСЕ НОВОСТИ