В мире

Путин: каждому из нас так и хочется выдохнуть и сказать: все наконец закончилось, все позади

"Мы сегодня находимся в ситуации борьбы с врагом…"

29 апреля 2020, 07:07
816
В мире www.kommersant.ru
0

28 апреля президент России Владимир Путин на совещании с губернаторами объявил о том, что нерабочие дни, как и ожидалось, продлятся до 12 мая. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что важнее этого информация о том, что затем начнется поэтапный выход из карантина. То есть он по крайней мере не будет продлен в очередной раз.

— Надеюсь, меня все видят и слышат,— произнес Владимир Путин в самом начале встречи с губернаторами, а по сути — обращения к нации.

Нет, это было не так. Многие все-таки не дождались. То есть ждали два часа, начиная с 15, и сошли-таки с дистанции.

Владимир Путин дал понять, что уже принятые меры принесли плоды и что есть даже чем гордиться.

Промышленность страны и в самом деле по всем признакам встала на военные рельсы: если учесть, что это война.

— Так, аппаратов искусственной вентиляции легких в начале года выпускалось 60–70 единиц в месяц. В апреле — больше 800,— констатировал президент.— В мае будет 2,5 тыс. Производство защитных масок увеличилось более чем в десять раз: с 800 тыс. в сутки в начале года до 8,5 млн в апреле… Что касается тест-систем, то за март—апрель наша промышленность увеличила их выпуск в девять раз. И если на начало марта в России ежедневно проводилось 2,5 тыс. исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас порядка 150 тыс. в день. Рост в 60 раз…

Готовые комплекты защитных костюмов для врачей, медсестер, медицинского персонала, для тех, кто работает в самой опасной, так называемой красной зоне, распределяются буквально с колес.

Была задача развернуть к 28 апреля 95 тыс. коек для больных с COVID-19. Развернуты, заявил президент, 116 тыс.

— С эпидемией коронавируса весь мир столкнулся впервые. Но сейчас благодаря работе ученых, врачей мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем еще совсем недавно… Кроме того, наш собственный зарубежный опыт…— сгоряча прочел президент и поправился: — И наш собственный, и зарубежный борьбы с эпидемией говорит о том, что решения, принятые вчера, уже завтра-послезавтра могут быть недостаточными.

Впрочем, разве у нас нет нашего собственного зарубежного опыта? До сих пор за границей остаются тысячи россиян, мечтающих вернуться с одного вида отдыха на другой.

Президент анонсировал учреждение Дня работника скорой медицинской помощи и продолжил, сначала показалось, о хорошем:

— Ежедневное число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось. Но это не должно нас успокаивать. Ситуация остается очень сложной. Специалисты, ученые — а мы находимся с ними в постоянном контакте, сверяем наши планы и действия — говорят о том, что пик еще не пройден. Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией. Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза, смертельная опасность вируса сохраняются, и это может коснуться каждого.

Наконец он произнес то, что ждали:

— Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними — рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас — тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы. Таким образом, с учетом всех майских праздников период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно.

Но гораздо важнее этой очевидной на самом деле меры было то, что последовало дальше:

— Поручаю правительству, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета в течение недели, то есть к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода начиная с 12 мая из режимов ограничений.

Более того, Владимир Путин однозначно дал понять, что после 11 мая продолжения в таком виде, как до сих пор, не будет:

— Обращаю внимание… Рекомендации субъекты федерации должны получить заранее. Поэтому и обозначил срок — 5 мая. Чтобы у регионов затем была еще неделя на подготовку своих действий после 11-го числа.

Речь идет о «поэтапном снятии режима самоизоляции, возобновлении работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений… Поэтому поручаю правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан».

И даже не это главное.

— Прошу правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики,— добавил Владимир Путин.

То есть он предполагает, что после 11 мая пик будет пройден, по крайней мере в большинстве регионов.

Или уже совершенно очевидно, что если продолжить как заведено, то экономики в стране и в самом деле не останется.

И тогда это просто его сознательный выбор.

И это ответственность, которую он вынужден взять на себя. И размеры этой ответственности просто не помещаются в размерах моей головы.


Выслушав доклады подчиненных, он перешел к заключительному слову, и, когда он закончил, я, например, понял, что именно из-за этой части и была двухчасовая задержка. Писал и шлифовал.

Это и было обращение не к жителям страны, и не к гражданам даже, а именно к нации.

— Кому-то может показаться и кажется, что ничего страшного не происходит,— говорил российский президент.— Многие не видят угрозы, просто не чувствуют ее. Ведь даже в Москве, где больше всего заболевших — 48 тыс. человек, это всего лишь 0,4% жителей столицы. Но, во-первых, это жизни, здоровье конкретных людей, и их немало… Среди наших родных, коллег, людей, которых мы хорошо знаем, все больше тех, кого прямо затронула болезнь, у кого обнаружена инфекция, кто оказался в больнице с осложнениями.

И вот это чистая правда.

Владимиру Путину при всех сообщили, что вакцина есть
— Понимаю, как это нелегко: и горечь потерь, и груз усталости, тревог, неопределенности,— продолжал он.— Это, конечно, изматывает, психологически истощает людей. Накапливаются материальные, финансовые, бытовые проблемы. И каждому из нас так и хочется выдохнуть и сказать: все наконец закончилось, все позади. Но прошу вас, уважаемые друзья, очень вас прошу проявить предельную ответственность и осторожность, воздержаться, как бы этого ни хотелось, от похода в гости, к соседям, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок. Нам всем нельзя допустить срыва в борьбе с коронавирусом.

Опасность-то, конечно, есть, и грандиозная. Особенно, хочешь не хочешь, после всех уже произнесенных в этот день слов: вроде из его же уст только что прозвучала идея о свете в конце тоннеля.

— Предстоящие майские дни здесь решающие… Соблюдая требования безопасности, режим самоизоляции, мы отметим и наш священный праздник — День Победы,— добавил Владимир Путин.— Несмотря ни на что, все вместе, всей страной сделаем это. Этот день, его духовная сила — навсегда в наших сердцах!

Президент рассказал про формат, в котором состоится празднование:

— 9 Мая в небе России, в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты (и в общем комок в горле при пустой Красной площади и таком же пустом городе, над которым они пройдут, обеспечен.— А. К.). А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют… А все, что планировали в честь 75-летия Великой Победы, обязательно состоится. Проведем и главный парад на Красной площади, и марш «Бессмертного полка».

И больше от темы войны Владимир Путин не отвлекался:

— Пожалуй, впервые после войны весь мир проходит через столь трудные испытания. Конечно, с военными их и сравнивать нельзя. И слава богу! Но надо четко понимать: мы сегодня находимся в ситуации борьбы с врагом…

С военными испытаниями эти сравнивать нельзя, но все-таки можно:

— Основной удар держат, конечно, наши медицинские работники. Они ежедневно рискуют своей жизнью, спасая других, призывают всех нас к осторожности, к выполнению требований самоизоляции. Они на настоящем медицинском фронте! Сражаются за всех нас!

Тут получили свое дезертиры:

— Да, любые запреты, пусть даже оправданные, но нарушающие устоявшееся течение жизни, конечно, раздражают, даже злят. Но трудно согласиться, когда такое раздражение выливается в пренебрежение к окружающим, в самолюбование, в громкие слова об ущемлении личной свободы, конституционных прав!

Владимир Путин неожиданно дал понять, что либеральная идея не умерла:

— Безусловная ценность современной цивилизации — это, конечно, свобода. Свобода каждого гражданина. Но и жизнь каждого человека неповторима, является абсолютной ценностью, данной нам свыше. И мы обязаны ее защитить, для того чтобы человек радовался, любил, воспитывал детей, просто жил.

Президент проанализировал поведение еще одной группы населения (настрадавшейся от разобщения):

— Предлагается, по сути, идти вперед, перешагивая через все и через всех, ни на кого и ни на что не оглядываясь, по сути, не брать в расчет риски, связанные с эпидемией, и просто как можно быстрее отменить все ограничения. А если кто-то может заболеть — мол, пусть болеет, останется инвалидом или даже умрет, значит, такова его судьба. Словом, предлагается закон естественного отбора, где каждый — за себя.

Эту точку зрения, им же сформулированную и несильно, впрочем, распространенную, легко было разнести в клочья:

— Из истории и мировой литературы мы знаем, что в первобытные времена стариков, больных детей, ослабевших людей просто бросали ради выживания всего племени. Наверное, тогда просто не было иного выхода. Но мы живем в XXI веке. И скажу прямо: те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству.

Появилась просто пронзительная нота:

— Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. Правда, сегодня историки, археологи полагают, что это только легенда, миф. Но мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жестких порядках. Однако ей это не помогло. И в конечном счете она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительная.

Примеры были подобраны вполне безупречные:

— Давайте вспомним и очень короткий, всего несколько страниц, но пронзительный, трогающий до слез рассказ Джека Лондона «Закон жизни». В нем речь идет о том, что племя бросало своих стариков, ставших обузой. Дети давали им немного еды и уходили, оставляя родителей на съедение зверям, оставляя их умирать. А старик отец, оставшийся в одиночестве у костра, до конца верил и надеялся, что сыновья вернутся за ним. Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код.

Не стоило на первый взгляд столько говорить об этом в таком обращении. Желающих бросить своих стариков, ставших обузой, в стране вряд ли много. То есть их, скорее всего, почти и нет. Или просто нет.

Но, с другой стороны, именно когда говоришь о таком, не можешь быть неправым. И каждое твое слово просто звенит над землей и в небесах.

— Потому что,— продолжал президент,— мы учились у наших предков абсолютно другому. С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Россия живет тысячу лет. И сегодня они — главная опора нашей государственности! Мы получили их вместе с православием. Эти ценности лежат в основе и других религий народов России — ислама, буддизма, иудаизма. Философия любви к человеку помогла нам выстоять на протяжении веков. И сегодня от нашей с вами ответственности зависит судьба ближних, судьба других людей.

Вот это он так долго и правил. Под себя.

Считай что как Конституцию.

— Мы все обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги.

Вот эти слова были до сих пор недостающим звеном во всех его выступлениях последнего месяца. Слишком многие хотели именно их услышать.

Между тем это была, без сомнения, лучшая его речь за время всех этих пандемийных недель.

— Мы заставим ее (эпидемию.— А. К.) отступить! — сказал он, стукнул кулаком по столу и поднял указательный палец.

Да, точно. Так и было:

Наше дело правое. Враг будет разбит.

Победа будет за нами. 

00

Андрей Колесников
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
В РФ объявили, что большинство проголосовало за президентство Путина до 2036-го
Экономика
Доллар проседает, евро продолжает расти
Новости Борисова
В Борисове построят футбольное поле по стандартам FIFA
Культура
«Может, хватит издеваться над нами, а?» Актеры и музыканты объявили #культпротест
Общество
Задержана личная помощница Виктора Бабарико в Белгазпромбанке
Общество
В Беларуси объявили оранжевый уровень опасности из-за гроз и ливней
Новости Борисова
Где и за сколько борисовчанам сдать тест на коронавирус для выезда за границу
Общество
«У меня выбор. Или принять арест, или уехать из Беларуси». Создательница группы в фейсбуке «Хватит бояться!» Татьяна Мартынова уехала из страны
Политика
«Заморозки» летом: могли ли «выборы» сложиться иначе?
В мире
Сенатор США предложил ввести санкции против Путина и Шойгу
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...