В мире

Китайский эпидемиолог: власти Уханя замалчивали правду о коронавирусе

Он заподозрил проблему тогда, когда официальное число подтвержденных случаев в Ухане оставалось неизменным на протяжении более десяти дней.

17 мая 2020, 14:34
1196
В мире Naviny.by
0

Местные власти Уханя изначально не желали сообщать всю правду о вспышке эпидемии коронавируса, произошедшей в многомиллионном городе в январе. Чиновники преуменьшали опасность нового вируса и не называли точное число зараженных.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на CNN, об этом рассказал китайский эпидемиолог,  ведущий правительственный консультант по борьбе с эпидемией коронавируса Чжун Наньшань.

Отмечается, что ученый известен в Китае как «герой SARS» за его усилия по борьбе со вспышкой эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году. В 2020 году он возглавил в Китае борьбу с коронавирусным кризисом.

Именно Чжун Наньшань 20 января заявил в эфире государственного вещателя CCTV, что коронавирус может передаваться от человека к человеку. Ранее местные власти Уханя утверждали, что прямых доказательств такой передачи не существует, и уверяли, что ситуация под контролем.

18 января ученый со своей командой отправился в Ухань, чтобы провести расследование. Уже тогда он получал от докторов и бывших студентов множество сообщений о том, что ситуация гораздо серьезнее, чем говорится в официальных отчетах.

«Местным властям в то время не нравилось говорить правду», – отмечает Чжун Наньшань.

Власти хранили молчание, и эпидемиолог предположил, что реальное число зараженных больше, чем сообщается. Он заподозрил проблему тогда, когда официальное число подтвержденных случаев в Ухане оставалось неизменным на протяжении более десяти дней (всего 41 случай). К тому моменту инфекция уже вырвалась далеко за пределы Уханя.  

Ученый продолжал давить на местные власти с требованием дать ему реальные данные – они отвечали ему «очень неохотно». Спустя два дня, 20 января, эпидемиолог сообщил, что в Ухане зафиксировано 198 случаев, в том числе три летальных. Среди больных – 13 медиков.

Тогда именно Чжун Наньшань предложил беспрецедентный шаг – закрыть Ухань, чтобы остановить эпидемию. Город оставался закрытым 76 дней. Тем не менее, эпидемия уже не поддавалась полному контролю и приобрела масштабы пандемии.

По состоянию на 08:00 17 мая в мире зафиксировано 4 635 830 случаев COVID-19 – за сутки подтвердились 92 920 новых эпизодов заражения. Жертвами коронавируса стали 311 824 человека.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«После того как прооперировали Романа Бондаренко, сын приехал домой, и в глазах у него стояли слезы…»
Общество
В Витебске судья принесла официальные извинения задержанным женщинам
Общество
Карбалевич: Что не даст превратить Беларусь в концлагерь
Новости Борисова
Фото дня. Может ли морж в Борисове стать йогом
Новости Борисова
«Алгоритм» для деструктивно настроенной молодежи Борисова и не только для неё
Новости Борисова
Что подорожало в Борисове кроме растительного масла. Отвечают статистики
Новости Борисова
Не страшен ни мороз, ни коронавирус. Как борисовчане на Крещение окунаются в прорубь
В мире
Акунин: «Не хватало знамени. Теперь оно есть»
Общество
«Жаль бедного мальчика». Екатерина Андреева ответила Григорию Азаренку
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Можно ли вернуть деньги за некачественный алкоголь?
ВСЕ НОВОСТИ