В мире

Латынина: тогда надо было делать как в Беларуси, но не как Лукашенко

Не надо было доводить до маразма и созывать народ на стадионы и парады, но можно было продолжать работать, пишет журналистка.

18 мая 2020, 16:19
1145
В мире gazetaby.com
0

Журналистка Юрия Латынина резко высказалась о тактике, которую взял на вооружение Владимир Путин в борьбе с коронавирусом.

— Во всех странах во время эпидемии рейтинг правительств поднимается вне зависимости от того, эти правительства объявляют тотальный карантин, как в Греции или, наоборот, эти правительства говорят, что «мы переживем эту эпидемию без карантина как Швеция». Рейтинг поднимается в результате решительных действий, не важно, каких.

И рейтинг Путина, мы видим, опускаемся ровно потому, что человек, который всю жизнь рассказывал, что он очень решительный, и что Россия без него не проживет, который позировал в кабине истребителя и с голым торсом на лошади, который нырял за амфорами, который нырял со стерхами, вдруг в тот момент, когда надо было проявить решительность и объявить или карантин, как в Греции, или сказать: «Хорошо. Мы переносим эту эпидемию на ногах, как в Швеции, потому что у нас мало экономических ресурсов», — не объявил ни того, ни того, а объявил каникулы, в результате которых у нас и карантина не получилось и экономика сдохла…

И в результате мы не можем сказать еще точно, кто был прав — Греция или Швеция, — но мы можем точно сказать, что каникулы нельзя было объявлять, потому что это и убило бизнес в России и не остановило вирус. Тогда надо было делать, извините, как в Беларуси, тогда надо было продолжать работать. Мы бы имели те же цифры по смертности, но мы бы не имели экономического провала. Естественно, не надо было делать как Лукашенко, не надо было доводить до маразма и созывать народ на стадионы и парады, но можно было продолжать работать.

Вместо этого отменили работу, но устроили давку в метро. Отменили работу, но продолжали репетировать парад. Отменили работу, но объявили каникулы, и все пошли в гости, разъехались из Москвы, разнесли по всей России.

То есть вот результат нерешительности того самого человека, который все время рассказывал нам, какой он решительный и который принял множество решений вроде войны в Грузии или вроде вмешательства в американские выборы или вроде аннексии Крыма. Вы же скажете, это решительные действия. Да, это решительные действия, но, обратите внимание, что они не решали проблемы России. Наоборот, эти решительные действия создавали проблемы России.

А вот когда выяснилось, что надо решать проблему, которая никем не создана, а поставлена самой природой, то результатом нерешительности стал отказ от какой-либо вменяемой политики, и результат сам за себя: у всех две недели карантина, после этого начинается плато, а после этого начинается спад.

Мы всех позже начали болеть вследствие того, что мы бедная страна, у нас плохо развито авиасообщение, вследствие того, что у нас на самом деле, если есть авиасообщение с миром, то оно происходит в Москве. У нас был лаг, который должен был нам позволить принять гораздо более осмысленные решения. Мы провалили и карантин, и устроили экономический провал. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Цепкало в Гродно: дайте нам 10 миллиардов, мы их отдадим России и закроем атомную электростанцию
Политика
Бабарико отреагировал на слова «не важно кого» о расстрелах и о том, что «страну они не получат»
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
В мире
Открытие внешних границ шенгенского пространства 1 июля поставлено под сомнение
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...