В мире

В США задержали предполагаемых соучастников побега экс-главы Ниссана из Японии

По данным информагентств, задержанными являются 59-летний ветеран спецназа армии США «зеленые береты» Майкл Тейлор и 27-летний Питер Тейлор.

21 мая 2020, 10:05
749
В мире DW
0

В Гарварде задержаны ветеран «зеленых беретов» и его сын, которых в Японии подозревают в пособничестве побегу Карлоса Гона в Ливан, пишет DW.

В США задержаны два человека, подозреваемые в соучастии в побеге из Японии бывшего главы французско-японского автомобилестроительного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона, в отношении которого в Токио продолжается судебный процесс. Бывший американский военнослужащий и его сын задержаны в Гарварде по запросу Токио, сообщили власти США в среду, 20 мая.

По данным информагентств, задержанными являются 59-летний ветеран спецназа армии США «зеленые береты» Майкл Тейлор и 27-летний Питер Тейлор. Как ожидается, они предстанут перед федеральным судьей в Массачусетсе по видеосвязи.

В свою очередь власти Японии заявили о подготовке запроса на выдачу арестованных в США подозреваемых. «Мы готовимся к тому, чтобы направить запрос на выдачу», - цитирует агентство Kyodo заявление представителя прокуратуры Токио. По данным японской стороны, в побеге Гона участвовал еще один человек, он также объявлен в розыск.

Побег Карлоса Гона из Японии

О побеге французского бизнесмена с ливанскими корнями стало известно 30 декабря 2019 года. Воспользовавшись тем, что он был переведен под домашний арест, Карлос Гон улетел из Японии в Ливан через Турцию на частных бизнес-джетах. Турецкая полиция задержала семь человек в рамках расследования побега Гона. В Японии его обвиняют в личном обогащении за счет средств Nissan, в злоупотреблении доверием, нарушении биржевых правил и занижении личных доходов с 2015 по 2018 годы. В отличие от США, у Ливана нет договора с Японией об экстрадиции.

6 января министр юстиции Японии Масако Мори заявила, что Карлос Гон покинул Японию, воспользовавшись «незаконными методами». Как сообщила японская телекомпания NHK, бывший топ-менеджер 29 декабря в одиночку покинул свой дом в Токио и прошел 800 метров до отеля, где он встретился с двумя американцами. Эти люди утром того же дня прилетели из Дубаи в Осаку на частном самолете. В окрестностях аэропорта они поселились в одной из гостиниц.

Между тем, информации Генпрокуратуры США, Майкл Тейлор, создавший после увольнения со службы частную охранную фирму, приехал в Японию за день до побега Гона, его сын и третий подозреваемый - непосредственно в тот день. Все трое встретились у бизнесмена, отпущенного под домашний арест после внесения залога. Гон спрятался в футляре для транспортировки музыкального инструмента, который был доставлен в аэропорт и переправлен на частном самолете в Турцию.

Ольга ДЕМИДОВА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
В мире
Открытие внешних границ шенгенского пространства 1 июля поставлено под сомнение
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...