В мире

В Ливии предъявили тело убитого российского наемника

"Фактически в Ливии произошла зеркальная с Сирией ситуация".

23 мая 2020, 18:16
1265
В мире EX-PRESS.BY
0

Войска признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Фаизом Сараджем продолжают успешные операции против вооружённых формирований Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара, которого поддерживает Россия.

Бойцы Сараджа предъявили в Триполи тело убитого российского наемника, брошенного при отступлении боевиков Хафтара из южных предместий столицы страны.

Видеозапись, на которой показано тело погибшего, опубликовал Telegram-канал «Военный Осведомитель».

00



В Ливии положение саудовско-российской марионетки Хафтара резко ухудшилось. На днях ему пришлось оставить авиабазу Аль-Ватыйя, теперь речь идет о дальнейшем отступлении и необходимости сдавать еще одну важную точку - Тархуна, пишет известный российский блогер Эль-Мюрид.
00

Министр обороны России Сергей Шойгу и "фельдмаршал" Халифа Хафтар на переговорах в Москве 19 мая 2020 года

При этом оборона "фельдмаршала" разваливается на куски. Турки за неделю отчитались об уничтожении семи установок Панцирь-С, причем четыре из них - сегодня. Три в Тархуне и еще одна вблизи небольшого городка Аль-Вешке. Формально Панцири поставлены Хафтару из ОАЭ, но как это выглядит на самом деле, сказать трудно, учитывая наличие российских частных военных и вполне возможно, людей, "занимающихся военными вопросами". Еще в отчет турецкой стороны вошла уничтоженная система РЭБ "Красуха". Это уж точно вряд ли подарок из Эмиратов.

Турки учатся воевать с российскими системами вооружений и пока учения проходят вполне успешно.

Фактически в Ливии произошла зеркальная с Сирией ситуация. Сомнительный в плане легитимности формальный правитель Ливии пригласил Турцию оказать ему военную помощь в борьбе против международных террористов. Турция оказала и начинает теснить террористов, освобождая от них территорию. Другой вопрос, что когда боевые действия дойдут до восточной Ливии, обстановка существенно изменится, так как в Киренаике триполитанское правительство, мягко говоря, своим не считают. Поэтому у ливийских "международных террористов" сам собой образуется ливийский "Идлиб", и ситуация окончательно отразится от сирийской, как в зеркале.

По факту Эрдоган ответил Путину ровно тем же, чем Путин попробовал козырнуть в 15 году, введя в Сирию войска. Безусловно, формальный правитель что Сирии, что Ливии при поддержке иностранных штыков удержится у власти, однако что будет, когда иностранцам нужно будет уходить, сказать сложно. Пример Афганистана и Наджиба вполне показателен - два месяца без помощи извне, и его режим рухнул окончательно. Впрочем, формальные правители Сирии и Ливии просто прикрывают действия мелких империалистических хищников. Ни Асад, ни Сарадж не субъектны, а потому говорить о них большого смысла нет. С противоположной стороны ситуация ровно та же, разве что противники официальных правителей еще менее легитимны, чем они сами. А потому помощь "международным террористам" приходится оказывать по принципу "настамнет". Это и создает проблемы, так как наемники против регулярных сил интервентов выглядят не очень. Правда, и интервенты не могут ввести в Сирию и Ливию полноценные экспедиционные корпуса, так как и Турция, и Россия в военном отношении неспособны вести полноценную войну на удалении. Имитировать ее и вести ее в облегченной версии - да, но и результат получается облегченный. Тот же Путин уже трижды объявил о победе в Сирии, но как-то неубедительно. Вряд ли у Эрдгоана получится что-то более серьезное в Ливии.

Разгром сил Хафтара в Ливии вынудил Кремль вмешаться в ситуацию уже на системном регулярном уровне. По разным сообщениям, в Ливию переброшены от шести до десяти российских самолетов - в основном истребителей. Турция не осталась безучастной и усилила свою группировку в Ливии истребительной авиацией с базированием в Мисурате, воздушное пространство Средиземного моря патрулируют до десяти самолетов ВВС Турции, включая турецкий аналог АВАКС и танкер-дозаправщик. Ко всему "неизвестные" самолеты атаковали и повредили турецкий военный корабль на рейде.

Война в Ливии вышла на новый уровень, который пока не перейден окончательно. С учетом того, что сколь-либо серьезной инфраструктуры в Ливии у Кремля нет, единственная опорная точка в регионе у него - это Хмеймим, который сам висит на тоненькой ниточке снабжения, полностью подконтрольной все той же Турции. В этом смысле прямое столкновение российской и турецкой авиации может немедленно поставить вопрос о всем присутствии России в регионе.

Кроме того, Турция со времени первого военного инцидента в 2015 году успела избавиться от зависимости экономических поставок из России. Импорт российского газа упал до исчезающих объемов. Что, кстати, ставит под сомнение смысл теперь уже Турецкого потока. Как минимум половина его мощности предназначалась для внутреннего рынка Турции, который не востребует даже тех объемов, которые поступают по Голубому потоку.

Скорее всего, Кремль и Анкара постараются обойтись без военного столкновения, а присутствие российской авиации прикрывает отступление Хафтара, не давая боевикам Сараджа и турецким дронам превратить отступление боевиков и наемников Хафтара в полномасштабный разгром. Тем не менее поражение есть поражение.

Египетские чиновники МИДа уже высказали консолидированное мнение Египта и ОАЭ о возможности пересмотра позиций на поддержку Хафтара и поиск нового лидера восточной Ливии. Генерал-фельдмаршал может превратиться в фантом, без иностранной помощи он практически никто. В условиях жесточайшего нефтяного кризиса единственный внутренний источник финансирования - контрабанда нефти - практически иссяк. Во многом из-за этого Хафтар не в состоянии выплачивать российским наемникам положенные им по контракту средства, о чем неоднократно говоилось последние два месяца.

Задача Турции в этой войне значительно проще, чем у ее противников - если им нужно свергнуть правительство Сараджа и захватить Триполи, то Турции не нужно громить Хафтара и захватывать Бенгази. Достаточно гарантировать безопасность Триполи, так как Сарадж - хоть и нелегитимный и временный, но признанный ООН руководитель страны, а значит - имеет право подписывать международные документы, в частности - с Турцией. Турок же интересует договор разграничении акватории Средиземного моря, в рамках которого они получают контроль над всеми морскими трубопроводными системами из восточного Средиземноморья в направлении Европы. Остальное, включая "освобождение" Ливии, их интересует от этой войны лишь постольку-поскольку. И в этом смысле даже "ничья" с Хафтаром для Турции выглядит самой настоящей победой. И значит, поражением ее противников, включая, конечно, и Кремль.

Источник: el-murid.livejournal.com

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции  

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Бабарико отреагировал на слова «не важно кого» о расстрелах и о том, что «страну они не получат»
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
В мире
Открытие внешних границ шенгенского пространства 1 июля поставлено под сомнение
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...