В мире

«Плюнуть в суп и нагадить под дверь Лукашенко - это вполне тот уровень, на котором «Газпром» ведет дела»

"Это наказание Лукашенко, которого лишают транзитных поступлений".

27 мая 2020, 21:53
1217
В мире EX-PRESS.BY
0

"Газпром" остановил прокачку газа через польский участок газопровода "Ямал — Европа".

По данным оператора Gascade, принимающего энергоноситель на территории Германии, прокачка на этом отрезке упала с девяти миллионов киловатт-часов в воскресенье до 461,5 тысячи киловатт-часов в понедельник, а к восьми утра вторника полностью прекратилась. пишет известный российский блогер Эль-Мюрид.

Инициатива прекращения подачи газа исходит от Газпрома. Здесь есть и политический, и экономический подтексты. Политический - без вопросов: это наказание Лукашенко, которого лишают транзитных поступлений. Тем более, что в Беларуси скоро выборы: а потому плюнуть в суп и нагадить под дверь - это вполне тот уровень, на котором российская дворовая гопота ведет дела.

С экономикой тоже все вполне прозрачно - объемы спроса падают, причем настолько, что так и не удается загрузить украинский транзит, хотя платить за него приходится по полной ставке. Соответственно, объемы из системы "Ямал-Европа" будут перебрасывать на украинский маршрут и в систему Северного потока-1.

В этом году падение экспорта Газпрома в Европу составит от 35 до 45 процентов по отношению к прошлогодним. Это, безусловно, катастрофа, но главный вопрос - продолжится ли она в следующем году. Если да, то положение Газпрома из неблестящего станет предельно угрожающим - убытки тянут национальное достояние на дно. Пережить тяжелый год запаса прочности хватит, зайти на новый круг с отрицательным трендом будет означать, что пришло время для реорганизации, так как отвратительное управление уже просто не справляется с масштабом возникающих проблем. Абсолютно непрофессиональное руководство Газпрома будет вынуждено "опускать" компанию до своего пещерного уровня, а это возможно через разукрупнение и создание нескольких предприятий с разным функционалом. Но и в этом случае встанет вопрос, на кого повесить доги нынешнего Газпрома.

Роснефть смогла повесить катастрофические убытки в Венесуэле на бюджет, продав убыточные активы государству. Получится ли такое у Газпрома, сказать сложно - возможно, что бюджета к тому времени уже существовать не будет, а то, что будет на его месте, просто не потянет еще одного заманчивого предложения. 

Источник: el-murid.livejournal.com

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции  

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Неизбежно создаст неопределенность и недоверие». Всемирный совет церквей призвал Эрдогана не превращать собор Святой Софии в мечеть
Новости Жодино
В Жодино 14 и 15 июля отключат электроэнергию
Общество
Фотофакт. Толпа на мосту слушает новые ориентиры Лукашенко – без дистанции, без масок
Новости Борисова
На выходных ГАИ провела массированную отработку автодороги Р-53
Экономика
Не застрянет ли Беларусь на полпути в ВТО?
Общество
Россияне массово бронируют санатории Беларуси, но летят в Египет и Турцию
Новости Борисова
«Объект сложной конфигурации». Когда детская больница в Борисове примет первых пациентов
Общество
Красный костёл задолжал государству $64 тысячи: откуда взялся этот долг?
Новости Борисова
Реконструкция дороги до Смолевичей завершится в 2021 году
Общество
Неожиданно: адвокат Втюрина попросила суд возобновить судебное следствие
ВСЕ НОВОСТИ