В мире

Российские эксперты: уход Лукашенко скорее всего приведет к дальнейшему ухудшению российско-белорусских отношений

"Беларусь демонстрирует лишь средний уровень союзнической лояльности к России".

15 июня 2020, 06:35
1461
В мире www.kommersant.ru
0

Эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) провели анализ военного, экономического, демографического и природного потенциала союзников России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

По итогам исследования они составили рейтинг ценности этих государств для России и уровня их союзнической лояльности по отношению к ней. Ни одного союзника, который был бы одновременно очень важен и лоялен России, на постсоветском пространстве не нашлось, пишет www.kommersant.ru.

В вышедшей недавно книге «Союзники» (ее электронная версия есть на сайте ЦАСТ) авторский коллектив под руководством Константина Макиенко рассмотрел важность партнеров России не только с узкой точки зрения их военного значения, но и с точки зрения их экономического, демографического, культурного, географического потенциала и природных ресурсов, а также попытался оценить уровень их лояльности.

Главным союзником России в массовом сознании считается Беларусь. Эксперты ЦАСТ отмечают, что по формальным признакам это действительно так: Минск является партнером Москвы по Союзному государству, уровень военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами чрезвычайно высок. «Трудно переоценить и стратегическую ценность этой самой близкой нам в этнокультурном и языковом отношении страны. Колоссальное значение имеет географическое положение Беларуси, которая фактически является буфером (или, при сохранении союзнических отношений, бастионом) между Россией и НАТО. Важнейшим следствием географического положения является прохождение по территории Беларуси транзитных нефте- и газопроводов»,— напоминают составители обзора.

Между тем, оценивая уровень союзнических отношений с Минском, следует помнить, как отметил в соответствующей главе ее автор Антон Лавров, что после обретения независимости в 1991 году Беларусь на первом этапе придерживалась довольно четко выраженной антироссийской позиции, сильны были националистические и прозападные настроения. Причинами переориентации на Россию стали изоляция режима Александра Лукашенко и его надежды возглавить Союзное государство в условиях фактической недееспособности Бориса Ельцина. «Оба эти фактора в настоящее время утратили или утрачивают свою актуальность. На этом фоне наблюдается весьма противоречивая картина уровня союзнической надежности Беларуси»,— говорится в книге.

С одной стороны, все еще сохраняется, хотя и снижается высокий уровень военного и военно-технического сотрудничества. Беларусь является единственным международно признанным государством (помимо России, разумеется), где русский язык имеет статус государственного. Минск проявляет полную солидарность с Москвой в голосованиях по антироссийским резолюциям в ООН.

С другой стороны, российско-белорусские отношения на протяжении полутора-двух десятилетий развиваются в атмосфере постоянных малых и больших скандалов, становится заметным стремление белорусского руководства к снижению уровня военного сотрудничества с Россией. Это выражается как в постепенном снижении количества офицеров, проходящих обучение в России, так и в поисках альтернативных поставщиков современных вооружений. «Наконец, критическим индикатором реальной политики Александра Лукашенко является его стремление развивать военно-техническое сотрудничество с Украиной. Причем белорусско-украинское ВТС осуществляется в том числе и в самой его высшей форме — в виде реализации совместных военно-промышленных проектов»,— уточняется в исследовании. По мнению авторов ЦАСТ, последнее обстоятельство обесценивает Белоруссию как военнополитического союзника России.

Вывод экспертов таков: «В целом Беларусь можно охарактеризовать как имеющую высокую важность и всего лишь средний уровень союзнической лояльности.

При этом ощущение цугцванга всей этой ситуации придает то обстоятельство, что Александр Лукашенко, по всей видимости, является наиболее пророссийским (или наименее антироссийским) вариантом белорусского политического руководства.

Любое изменение существующего статус-кво скорее всего приведет к дальнейшему ухудшению российско-белорусских отношений вплоть до их эволюции в направлении украинского сценария событий». 

Елена Черненко
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...