В мире

Президентские выборы приведут к холодной войне с Европой?

Для отношений Беларуси и Запада президентские кампании в нашей стране зачастую являются большим испытанием.

29 июня 2020, 10:15
1076
В мире Салiдарнасць
0

Для отношений Беларуси и Запада президентские кампании в нашей стране зачастую являются большим испытанием. В рамках спецпроекта «10/20» Салiдарнасць изучает, как выборы сказались на диалоге в прошлом – чтобы оценить вызовы, стоящие перед сторонами сейчас.

Фото Reuters

Выборы-2010: Сорванная сделка на 3 миллиарда евро

На протяжении 2010 года отношения Минска и Москвы постоянно и существенно ухудшались, в то время как с Западом пусть и понемногу, но улучшались.

С США диалог практически отсутствовал, зато контакты с Европой вышли на более чем активный уровень. Их олицетворением стали личные встречи Александра Лукашенко в белорусской столице с несколькими яркими политиками.

Возможно, некоторым сегодня в это будет уже трудно поверить, но за два месяца до проведения президентских выборов Минск посетила президент Литвы Даля Грибаускайте, которая заявила, что ее страна готова «сотрудничать и защищать интересы Беларуси в Евросоюзе настолько, насколько Беларусь будет этого хотеть».

Более того, уже вернувшись домой, Грибаускайте стала автором информационной бомбы, заявив на встрече с послами Евросоюза, что поддержка Лукашенко в Беларуси такова, что он вполне мог бы победить на выборах с 99% голосов.

Год также отметился постоянным диалогом Минска с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Аналитики трактовали старания чиновника из Брюсселя примерно так: уставший от проблемного диалога ЕС принял непростое для себя решение нормализовать отношения с Лукашенко, но желает, чтобы тот вел себя более демократично, чем «последний диктатор Европы».

А сделать это можно было с помощью проведения президентских выборов, которые хотя по большей части соответствовали международным стандартам. Именно поэтому Лукашенко на время выборов-2010 публично объявил о «периоде супердемократии».

В конце концов, представители ЕС снизошли до уровня главы Беларуси и предложили, как им казалось, ясную и понятную для него сделку. Примерно за месяц до президентских выборов в Минск прилетели главы МИД Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски и огласили белорусским властям ценник: если будут проведены свободные выборы, страна получит из разных источников 3 миллиарда евро.

Лукашенко и Сикорски, 2 ноября 2010 года

Лукашенко передумал в последний момент. Видимо, заподозрив наличие некоего заговора, он отдал команду на брутальный разгон Площади 19 декабря. Сотни человек были отправлены на «сутки», десятки получили уголовные сроки.

Это не только перечеркнуло предыдущие внешнеполитические успехи, но и вызвало новые санкции со стороны ЕС – персональные против чиновников и экономические против ряда белорусских компаний.

Выборы-2020: Тревожное ожидание

Нынешний год президентских выборов начался для белорусских властей такой же позитивной динамикой в контактах с Западом как в 2010-м. С той лишь разницей, что она касалась отношений с Соединенными Штатами, а не ЕС. Исторический визит в Минск нанес госсекретарь США Майк Помпео. В Беларусь после 12 лет отсутствия вот-вот вернется американский посол.

Майк Помпео в Минске. Фото: посольство США в Беларуси

В отношениях с европейскими странами продолжается вялотекущая нормализация-стагнация. Позиции отдельных государств ЕС заметно отличаются. К примеру, если десять лет назад власти Литвы активно развивали отношения с Беларусью, то сегодня в связи с появлением БелАЭС в Островце превратились для официального Минска в оппонентов.

Но в целом на фоне российской угрозы позицию ЕС вполне можно охарактеризовать так: «Запад на самом деле не хочет обрушения режима Лукашенко».

С единственной оговоркой: в Европе не хотят видеть в Беларуси политические репрессии, которые вынуждали бы их как-то реагировать.

Между тем, в отличие от 2010-го, власти прибегли к репрессивным мерам уже на начальном этапе президентской кампании. За решеткой оказались Виктор Бабарико и Сергей Тихановский.

Пока Запад ограничивается заявлениями и предупреждениями, но в воздухе уже начинают витать вопросы о будущем отношений и возможности новых санкций.

Андрей НЕХАЙЧИК
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Советник Тихановской: Согласно нашим источникам, одномоментного поглощения быть не может, это не выгодно никому
Общество
Минлесхоз: Ни в Борисовском, ни в каком-либо другом районе никто ничего "беспощадно" не вырубает. Все рубки - плановые, не более того
Политика
Карбалевич: Переговоры Лукашенко и Путина начались очень интересно
Общество
Аналитик: Русские в этот раз взялись за него крепко. И дожимают спокойно и уверенно, время и ресурсы у них есть после очередной кредитной
Политика
Петр Кузнецов: Белорусам надо понять, что при выборе между их счастьем и геополитикой все всегда будут выбирать геополитику
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове дорисовали «испуганный» мурал
Новости Борисова
Борисовская «художка» объявила новый набор
Новости Борисова
Первый дом в микрорайоне «Лядище-2» обещают сдать уже в этом году
Новости Борисова
Дом без уборщика. Жители бульвара Комарова в Борисове больше года борются с мусором самостоятельно
Новости Борисова
Сигналят — уступи? «Скорую помощь» в Борисове такси не пропустило на срочный вызов
ВСЕ НОВОСТИ