В мире

Протестующие в Иерусалиме и Тель-Авиве требовали отставки Нетаньяху

В Иерусалиме демонстранты захватили с собой самодельные факелы и пытались прорвать полицейские заграждения.

15 июля 2020, 10:22
1112
В мире DW
0

В Иерусалиме демонстранты захватили с собой самодельные факелы и пытались прорвать полицейские заграждения, пишет DW.

Несколько тысяч протестующих вечером во вторник, 14 июля, собрались у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме с требованием отставки 70-летнего главы кабмина, которого обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Об этом сообщил израильский общественный телеканал Kan.

Как видно на кадрах, показанных в его эфире, демонстранты взяли с собой самодельные факелы и попытались снести полицейские заграждения. Они, в частности, поставили под сомнение эффективность усилий кабинета по противодействию пандемии в условиях растущего числа инфицированных. Ряд митингующих обвиняет власти в слишком поспешном снятии ограничений и плохой подготовке к возможной второй волне эпидемии COVID-19. Кроме того, собравшиеся недовольны переносом судебного процесса над Нетаньяху. Первое заседание должно было состояться еще весной, однако из-за пандемии оно несколько раз откладывалось. Полиция у резиденции премьера применила водометы для разгона митингующих.

По данным онлайн-газеты The Times of Israel, сотни протестующих собрались также в центре Тель-Авива на Бульваре Ротшильда.

Три дела в отношении Нетаньяху

Свыше трех лет длилось расследование израильской полиции, по итогам которого генеральный прокурор страны Авихай Мандельблит предъявил обвинения Нетаньяху по трем разным делам: «дело 1000», «дело 2000» и «дело 4000». По так называемому «делу 1000» Биньямина Нетаньяху обвиняют в том, что он на протяжении многих лет получал дорогие подарки, в том числе от голливудского продюсера Арнона Милчена и австралийского миллиардера Джеймса Пакера. Жена и сын Нетаньяху, согласно обвинению, также получали дорогие подарки: сигары, шампанское, драгоценности, авиабилеты - все это потянуло на общую сумму около 230 тысяч евро.

В «деле 2000», как и в предыдущем, по мнению обвинения, есть признаки мошенничества и злоупотреблении доверием со стороны премьера. Согласно материалам расследования, Нетаньяху договорился с учредителем израильской газеты Jedinot Achronot Арноном Мозесом о том, чтобы это ежедневное издание давало информацию в его пользу. Защита премьера отвергает данное обвинение, указывая на то, что такой цели не существовало.

В «деле 4000» речь идет о так называемом quid pro quo - договоренности об оказании взаимных услуг между Нетаньяху и медиамагнатом Шаулем Эловичем, тогдашним акционером крупнейшей телекоммуникационной компании Израиля «Безек». В рамках этого дела премьер-министра обвиняют в том, что он, будучи министром связи, оказывал правовую поддержку и продвигал интересы «Безека». А в обмен Нетаньяху якобы неоднократно мог вмешиваться в работу руководимого Эловичем новостного портала Wallа, чтобы повлиять на освещение им событий. В этом случае премьера обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении доверием и мошенничестве.

Екатерина ВЕНКИНА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Эта история многое объяснит, откуда взялась любительница «Массандры»
Политика
Социолог: Вряд ли сегодня Александр Лукашенко готов будет довериться чьим-то гарантиям – даже российским
Общество
Павел Усов: Их поведение, их мышление - это просто извращение всего человеческого
Политика
Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада
Политика
Поротников: Смогут ли крупнейшие госбанки Беларуси, отрезанные от международной финансовой инфраструктуры, выжить — большой вопрос
Экономика
Романчук: У шоколада «Президент» - две линии. Одна работает для массового потребления. Другая включается, когда заказ идет от прототипа названия
Политика
Аналитик: Кремль не встречается с Тихановской, но и не оказывает Лукашенко финансовой помощи, что было бы реально полезным для него
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
ВСЕ НОВОСТИ