В мире

Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока - 2»

Санкции вводятся в рамках законопроекта об оборонном бюджете на 2021 год и должны быть еще одобрены Сенатом и подписаны Трампом.

21 июля 2020, 10:13
1321
В мире DW
0

Санкции вводятся в рамках законопроекта об оборонном бюджете на 2021 год и должны быть еще одобрены Сенатом и подписаны Трампом, сообщает DW.

Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие поправки, предусматривающей введение санкций в отношении участников, которые помогут завершить строительство газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Трансляция заседания велась в понедельник, 20 июля, на сайте нижней палаты американского парламента.

Поправка предусмотрена к законопроекту об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2021 финансовый год (начинается в США с 1 октября. - Ред.). Она была одобрена единогласно.

«Россия пытается развивать газопровод «Северный поток - 2», чтобы установить чрезмерный контроль над нашими европейскими союзниками и их энергопоставками. Мы должны остановить стратегию враждебного влияния Путина», - написал в Twitter представитель Арканзаса в нижней палате Конгресса республиканец Стив Вомак после голосования.

Речь в поправке, в частности, идет о введении ограничительных мер против иностранных лиц, которые в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлении судов для укладки труб, предназначенных для строительства указанных трубопроводов.

Прежде чем новые санкции вступят в силу, NDAA должен быть одобрен Сенатом Конгресса США и подписан президентом Дональдом Трампом.

Участники проекта подпадут под закон CAATSA

Глава американского внешнеполитического ведомства 15 июля предупредил, что участники проекта по строительству «Северного потока - 2» подпадут под закон CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций» от 2017 года. «Это ясное предупреждение предприятиям: выходите из проекта, либо рискуйте получить неприятные последствия», - подчеркнул Помпео.

Госсекретарь уточнил, что дополнительные санкции коснутся не только «Северного потока - 2», но и части проекта «Турецкий поток». США и в прошлом пытались с помощью санкций сорвать строительство «Северного потока - 2». Из-за этого сооружение нового газопровода пришлось приостановить.

Между тем Россия раскритиковала угрозу Вашингтона, назвав ее примером политического давления и недобросовестной конкуренции.

Екатерина ВЕНКИНА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
Общество
Коронавирус в Беларуси: прямо сейчас болеет 6791 человек
Общество
Шрайбман: Что будет 9 мая
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
ВСЕ НОВОСТИ