В мире

Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока - 2»

Санкции вводятся в рамках законопроекта об оборонном бюджете на 2021 год и должны быть еще одобрены Сенатом и подписаны Трампом.

21 июля 2020, 10:13
1084
В мире DW
0

Санкции вводятся в рамках законопроекта об оборонном бюджете на 2021 год и должны быть еще одобрены Сенатом и подписаны Трампом, сообщает DW.

Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие поправки, предусматривающей введение санкций в отношении участников, которые помогут завершить строительство газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Трансляция заседания велась в понедельник, 20 июля, на сайте нижней палаты американского парламента.

Поправка предусмотрена к законопроекту об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2021 финансовый год (начинается в США с 1 октября. - Ред.). Она была одобрена единогласно.

«Россия пытается развивать газопровод «Северный поток - 2», чтобы установить чрезмерный контроль над нашими европейскими союзниками и их энергопоставками. Мы должны остановить стратегию враждебного влияния Путина», - написал в Twitter представитель Арканзаса в нижней палате Конгресса республиканец Стив Вомак после голосования.

Речь в поправке, в частности, идет о введении ограничительных мер против иностранных лиц, которые в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлении судов для укладки труб, предназначенных для строительства указанных трубопроводов.

Прежде чем новые санкции вступят в силу, NDAA должен быть одобрен Сенатом Конгресса США и подписан президентом Дональдом Трампом.

Участники проекта подпадут под закон CAATSA

Глава американского внешнеполитического ведомства 15 июля предупредил, что участники проекта по строительству «Северного потока - 2» подпадут под закон CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций» от 2017 года. «Это ясное предупреждение предприятиям: выходите из проекта, либо рискуйте получить неприятные последствия», - подчеркнул Помпео.

Госсекретарь уточнил, что дополнительные санкции коснутся не только «Северного потока - 2», но и части проекта «Турецкий поток». США и в прошлом пытались с помощью санкций сорвать строительство «Северного потока - 2». Из-за этого сооружение нового газопровода пришлось приостановить.

Между тем Россия раскритиковала угрозу Вашингтона, назвав ее примером политического давления и недобросовестной конкуренции.

Екатерина ВЕНКИНА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Мини-футбольный клуб «Борисов-900» начал подготовку к новому сезону
Новости Борисова
В Борисове пройдет следственный эксперимент
Политика
«Дебоширят». Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков
Общество
Первый день досрочного голосования: как выгоняют наблюдателей. Видео
Политика
Класковский: Ныне темп досрочного голосования выше, чем на предыдущих президентских выборах
Политика
«Александр Григорьевич ставит на себе жирный крест». Лукашенко переговорил с Зеленским
Новости Борисова
Фото дня. В Старом городе дорисовали мурал с князем Борисом
Новости Борисова
Стало известно, когда в борисовских лесах можно собирать бруснику и клюкву
В мире
Дмитрий Медведев о белорусско-российских отношениях: «Последствия у этого будут печальные»
Общество
Как поступить обычному избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке?
ВСЕ НОВОСТИ