В мире

«Иди в баню, Мишаня!» В Хабаровске прошли митинги против назначения Дегтярева и.о. губернатора

Полиция вела себя сдержанно, задержаний не было, митингующих не прогоняли с проезжей части.

22 июля 2020, 10:05
1973
В мире Гордон
0

21 июля несколько сот человек митинговали у здания правительства Хабаровского края в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала и против назначения нового врио главы края Михаила Дегтярева, об этом сообщает проект «Сибирь.Реалии».

Затем состоялось шествие по центру города, пишет ГОРДОН. Полиция вела себя сдержанно, задержаний не было, митингующих не прогоняли с проезжей части.

Люди скандировали «Дегтярев, выходи!».

Во время предыдущего митинга в колонне звучали лозунги: «Мы тебя не звали!», «Иди в баню, Мишаня!», «Жириновскому (лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – «ГОРДОН») – позор!», сообщали «Сибирь.Реалии". Люди предлагали Дегтяреву уехать на родину – в Самару.

На 25 июля в Хабаровске намечена новая массовая акция с требованием вернуть Фургала: ее участники выйдут в центр города, чтобы «кормить голубей».

Дегтярев к протестующим не вышел. 22 июля он записал видео в Instagram, в котором заявил, что не собирается покидать край: «Куча задач, 10 дней край без руководителя, стопка документов, которая на столе у меня лежит, высотой метр. Ну уйду я – придет другой. Поэтому давайте временно поработаем».

Дегтярев был депутатом Госдумы от ЛДПР, возглавлял комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. 20 июля президент России Владимир Путин предложил ему место врио Хабаровского края. Он известен рядом экстравагантных заявлений: прогнозировал, что в 2017 году наступит «крах долларовой системы", призывал россиян хранить сбережения в золоте и утверждал, что от долларов на холодильнике продукты становятся хуже.

Дегтярев заменил на губернаторском посту своего однопартийца Фургала, которого задержали 9 июля. Следственный комитет РФ считает его организатором как минимум одного покушения на убийство и двух убийств предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Ему официально предъявили обвинения. Сам Фургал их отвергает. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал губернатора на два месяца.

11 июля жители Хабаровска вышли на митинг с требованием отпустить Фургала. По разным оценкам, в нем приняли участие от 30 до 60 тыс. человек. Люди скандировали: «Свободу!», «Москва, уходи!», «Дальний Восток – наш», «Путина – в отставку», «Путин – вор», «Мы здесь власть».

В последующие дни митинги продолжились. Правительство края напомнило демонстрантам, что любые массовые акции во время пандемии являются незаконными, однако попыток разгона митингов не было.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Коммерсант: Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины
Новости Борисова
В Борисове пропала 14-летняя Ольга Синица. Посмотрите внимательно, может вы видели эту девушку
Политика
Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»
Общество
Чем обусловлена внезапная «гуманность» белорусских властей по отношению к Борисевич и Сорокину
Политика
Мнение: «Для силовиков и чиновников приход к власти Тихановской безопаснее, чем Макея или Головченко»
Общество
Мининформ не будет проверять восхваление «немецкого порядка» на телеканале СТВ
Общество
Перед приговором исчез гродненский таксист, которого после выборов сильно побил ОМОН
Политика
Класковский: «Между Минском и Кремлем может в очередной раз заискрить»
Общество
Скандальный аккумуляторный завод под Брестом получил заключение о соответствии требованиям экологической безопасности
Новости Борисова
БЗПИ предложил идеальное решение для сбора березового сока
ВСЕ НОВОСТИ