В мире

Иран готов выплатить Украине компенсацию за сбитый под Тегераном «Боинг»

Тем временем эксперты во Франции расшифровывают данные «черных ящиков» Boeing 737-800.

31 июля 2020, 13:15
883
В мире DW
0

Выплата компенсации Украине за сбитый КСИР пассажирский лайнер потребует времени, заявил представитель МИД Ирана, сообщает DW. Тем временем эксперты во Франции расшифровывают данные «черных ящиков» Boeing 737-800.

Власти Ирана «выразили готовность» выплатить Украине компенсации за пассажирский «Боинг», сбитый под Тегераном, цитирует информагентство Irna официального представителя МИД Исламской Республики Аббаса Мусави в четверг, 30 июля. Однако этот вопрос «потребует времени», добавил Мусави. По его словам, необходимо обсудить «различные технические и юридические аспекты» ситуации.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 человек. Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за уничтожение лайнера лишь спустя несколько дней, объяснив, что самолет был ошибочно принят за крылатую ракету.

Месяцем позднее Иран признал неспособность самостоятельно расшифровать бортовые самописцы авиалайнера из-за отсутствия необходимых технологий. Ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 не позволили иностранным специалистам прибыть в страну для анализа "черных ящиков". В июле к их расшифровке приступило французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации. Тегеран согласовал решение передать устройства Франции с пятью странами: Украиной, Швецией, Великобританией, Канадой и США.

Павел МЫЛЬНИКОВ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Гордон рассказал о здоровье Лукашенко и «зеленом свете» на выдачу боевиков Украине
Политика
Анна Северинец Валерию Цепкало: Считаю нужным предостеречь вас от любых просьб политической помощи нашей стране от российского режима
Общество
Кое-где на избирательных участках предлагают «попрыгать со скакалкой» и «покрутить обруч»
Политика
Карбалевич: Москва уверена, что Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, «вагнеровцев» освободят
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Копенгаган» стали первыми четвертьфиналистами Лиги Европы
Политика
Шушкевич: Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало
Политика
Класковский: Лукашенко, хотя он явно не в лучшей форме, дает понять, что готов удерживать власть любой ценой. Но сама цена на сегодня неизвестна
Общество
Романчук: 15-25% беларусов - завистники, моральные садисты, пропагандисты, лентяи, халявщики, лузеры
Политика
Павел Усов: Цепкало полностью превратился в гибридный инструмент политики Кремля и давления на Лукашенко
Общество
«Нами правят уставшие, маразматичные деды. Их мозг уже не способен апгрейдиться, у них в черепных коробках - парады, буфеты на избирательных участках»
ВСЕ НОВОСТИ