В мире

Россия может начать войну в Черном море осенью — эксперты дают более 70%

Речь идет об активной фазе и концентрации всех военных сил РФ в Черноморском регионе во время учений «Кавказ 2020» и местных выборах в Украине.

31 июля 2020, 20:19
1302
В мире EX-PRESS.BY
0

В конце сентября и в октябре этого года вероятность военных действий Российской Федерации в Черном море составляет около 70-80%.

Об этом во время Международного круглого стола онлайн на тему "Вызовы и угрозы Черноморского региона", который транслировал Укринформ, заявил главный редактор "БлекСиНьюз" (BlackSeaNews), координатор Морской экспертной платформы Андрей Клименко.

«Мы оцениваем вероятность войны в этом году, по нашим ощущениям, на Черном море около 70-80%, во всяком случае более 50%. Сроки когда это будет: конец сентября-октябрь, когда совпадает целый ряд факторов», — отметил Клименко.

В частности, речь идет об активной фазе и концентрации всех военных сил РФ в Черноморском регионе во время учений «Кавказ 2020» и местных выборах в Украине.

«Октябрь — это новый фактор риска, это местные выборы. И мы увидим, как на этих местных выборах пророссийские силы в Украине, которые все еще существуют, будут расшатывать ситуацию в отдельных местных громадах, а эти местные громады у нас все на побережье Азовского и Черного морей, и оттуда будут кричать и требовать помощи от Путина», — считает Клименко.

Ситуацию в Черноморском регионе обостряет и открытие железной дороги через Керченский мост, построенный оккупантами, считает эксперт. Клименко отметил, что скептически относится к заявлениям украинского военного руководства о том, что якобы состав военной группировки России в Крыму в настоящее время недостаточен для атаки на Украину.

«После того, как появилось железнодорожное сообщение по Керченскому мосту, эта ситуация может измениться в течение нескольких дней путем переброски (войск - ред.) по железной дороге на север Крыма в Джанкой, в Армянск, в Красноперекопск», — отметил Клименко, добавив, что надо помнить о коренном изменении политического режима в России с «авторитарной демократии на персоналистскую диктатуру».

По мнению Клименко, Турция также не должна ослаблять бдительность, ведь стремление России к завладению проливами Босфор и Дарданеллы никуда не делось еще со времен Российской империи.

Подытоживая выступление о ситуации в Черноморском регионе, Клименко подчеркнул, что несмотря на призывы не нагнетать ситуацию, журналисты и экспертная среда должны постоянно говорить об этой проблеме. Он отметил, что благодаря созданию Морской экспертной платформы удалось вывести проблему Черноморского региона в центр международного дискурса. «Сегодня об опасной ситуации в Черном море говорят в Европарламенте, в Еврокомиссии, в Европейской службе внешних действий ... и мы видели, что об угрозе, если правильно рассказать, то она воспринимается», — уверил Клименко.

В то же время он отметил, что стратегия Украины должна заключаться в том, чтобы обратиться к США и НАТО с просьбой «прикрыть» Украину на несколько лет в этом регионе пока не будут построены ВМС Украины, силы ПВО и создан ракетный щит страны. Также срочно необходимо создавать Военно-морскую миссию для патрулирования в Черном море, считает эксперт.

«Надо создавать немедленно Военно-морскую миссию или ЕС, или НАТО, или ЕС + НАТО + Украина + Грузия, и эта патрульная миссия патрулировала бы Черное море по основным путям от Босфора до Одессы, от Босфора до Батуми. Присутствие там натовского флага будет сдерживать дальнейшую российскую агрессию», — отметил эксперт.

Клименко также считает, что пора активизировать в политической плоскости и вопрос членства Украины и Грузии в НАТО.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Мини-футбольный клуб «Борисов-900» начал подготовку к новому сезону
Новости Борисова
В Борисове пройдет следственный эксперимент
Политика
«Дебоширят». Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков
Общество
Первый день досрочного голосования: как выгоняют наблюдателей. Видео
Политика
Класковский: Ныне темп досрочного голосования выше, чем на предыдущих президентских выборах
Политика
«Александр Григорьевич ставит на себе жирный крест». Лукашенко переговорил с Зеленским
Новости Борисова
Фото дня. В Старом городе дорисовали мурал с князем Борисом
Новости Борисова
Стало известно, когда в борисовских лесах можно собирать бруснику и клюкву
В мире
Дмитрий Медведев о белорусско-российских отношениях: «Последствия у этого будут печальные»
Общество
Как поступить обычному избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке?
ВСЕ НОВОСТИ