В мире

Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

Об этом в среду, 16 сентября, сообщили в канцелярии главы японского правительства.

16 сентября 2020, 10:42
667
В мире DW
0

Должность премьера Японии из-за обострения язвенного колита покинул Синдзо Абэ, рекордно долго находившийся на этом посту, пишет DW.

Премьер-министр Японии, 65-летний Синдзо Абэ и его кабинет в полном составе ушли в отставку. Об этом в среду, 16 сентября, сообщили в канцелярии главы японского правительства.

Абэ - рекордно долго (свыше 2800 дней) остававшийся на посту премьера Японии - оставил кресло руководителя кабмина из-за проблем со здоровьем. Как ранее передавало агентство Kyodo News, Синдзо Абэ страдает от язвенного колита - хронического аутоимунного воспаления слизистой оболочки толстой кишки. По этой причине он уже уходил с должности в 2007 году, однако смог вернуться, когда болезнь отступила.

Политик заявил, что все свои силы посвятил восстановлению экономики страны и «защите национальных интересов Японии». Он добавил, что в качестве законодателя в парламенте страны будет поддерживать своего преемника - председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Ёсихидэ Сугу. Парламентарии в ближайшее время должны утвердить кандидатуру последнего, после чего он приступит к формированию кабинета. Поскольку представителям ЛДП принадлежит большинство голосов в палате представителей японского парламента, 71-летнему генеральному секретарю кабинета министров фактически гарантировано избрание на пост премьер-министра страны.

Ёсихидэ Суга ранее объявил о намерении продолжать политику, проводившуюся Абэ. Некоторые аналитики, однако, критикуют генсека кабмина, обвиняя его в отсутствии внешнеполитического опыта и видения будущего Японии.

Пост главы Минобороны должен занять младший брат Абэ

Как ожидается, в ходе предстоящих перестановок свой пост покинет, в частности, министр обороны Таро Коно. Эту должность должен занять Нобуо Киси - младший брат Синдзо Абэ, находившийся ранее на посту заместителя министра иностранных дел.

Синдзо Абэ впервые возглавил кабинет министров Японии в сентябре 2006 года. Через год он подал в отставку по состоянию здоровья. В декабре 2012 года политика переизбрали на пост главы правительства.

Екатерина ВЕНКИНА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
Общество
«Вы корону видели? Теперь я буду на троне сидеть!». На «Беларусь 3» вышла символичная «Калыханка»
Политика
Поротников об ответных санкциях со стороны Лукашенко: «Это будет выстрелом себе в ногу»
Общество
Глава EPAM: «Сегодня боятся все. И руководители компаний, и их сотрудники»
Общество
Мининформ подал иск о лишении TUT.by статуса сетевого СМИ
Общество
«С удовольствием оставим белорусских студентов у нас». Польша ответила на угрозы Лукашенко
Общество
«Не думаю, что такая хрупкая женщина могла применить насилие к силовику». Против белоруски из Швейцарии возбудили уголовное дело после женского марша
Экономика
«Кормовая база Лукашенко». Представитель Blacklist 2020 рассказал, кто и почему попал «черный список« белорусских брендов
Новости Борисова
Фото дня. Бесплатные сеансы психотерапии на печанских озерах
ВСЕ НОВОСТИ