В мире

Досье FinCEN: друг Путина Аркадий Ротенберг мог отмывать деньги через банк Barclays

Сенат США связывает с Аркадием Ротенбергом фирму Advantage Alliance.

21 сентября 2020, 10:28
844
В мире DW
0

Сенат США связывает с Аркадием Ротенбергом фирму Advantage Alliance. Через ее счет в Barclays даже после санкций США и ЕС в адрес Ротенберга проходили десятки миллионов евро, следует из досье FinCEN, сообщает DW.

Российский миллиардер и близкий друг президента РФ Владимира Путина Аркадий Ротенберг мог использовать банк Barclays в Лондоне для отмывания денег. Об этом в воскресенье, 20 сентября, сообщает медиакомпания BBC, исследовав данные секретного досье Управления США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN). С 20 марта 2014 года Ротенберг находится под санкциями США, а с 30 июля того же года - и Евросоюза.

Лондонский банк в 2008 году открыл счет компании Advantage Alliance. С 2012 по 2016 год она совершила транзакции на 60 млн фунтов стерлингов (в пересчете - 65,5 млн евро), следует из досье FinCEN. В апреле 2016-го Barclays начал внутреннее расследование по нескольким счетам, допуская, что они связаны с семьей Ротенбергов. В том же году банк закрыл счет Advantage Alliance из-за подозрений в его возможном использовании для подозрительных транзакций. При этом другие счета, предположительно связанные с Ротенбергами, оставались открыты до 2017 года, следует из досье FinCEN.

Доклад Сената США и возможная покупка полотна Магритта

В июле 2020 года Сенат США провел расследование и обвинил Аркадия Ротенберга, его брата Бориса и сына Игоря в тайной покупке произведений искусства с целью избежать санкций. По версии сенаторов, в схеме участвовала и Advantage Alliance. В частности, россиянин в мае 2014 года мог приобрести полотно бельгийского сюрреалиста Рене Магритта за 7,5 млн долларов, отмечалось в докладе.

Его авторы особо выделили «секретность, анонимность и пробелы в регулировании», которые создают «благоприятную среду для отмывания денег и избегания санкций». Американская сторона заключила, что существуют убедительные доказательства принадлежности Advantage Alliance Ротенбергу.

В августе 2020 года деловой журнал Forbes назвал семью Ротенбергов самой богатой в России, оценив суммарное состояние четырех человек в 5,45 млрд долларов США. Бизнесмен стал далеко не единственным россиянином, чьи сделки упомянуты в досье FinCEN.

Так, из данных FinCEN также следует, что подозрительные операции через московский филиал Deutsche Bank могла совершать компания, которую связывают с двоюродным братом президента РФ Игорем Путиным, сообщает общественно-правовая медиакомпания ARD, также участвовавшая в расследовании.

Публикация секретного досье

FinCEN входит в структуру министерства финансов США. Секретные файлы FinCEN в 2019 году оказались в распоряжении американской медиакомпании BuzzFeed News. Затем около 400 журналистов из 88 стран почти полтора года анализировали данные досье. Авторы расследования установили, что известные банки со всего мира играют решающую роль в глобальных процессах легализации незаконных средств, несмотря на строгие правила, касающиеся банковской деятельности. Руководство FinCEN отказалось отвечать на конкретные вопросы по содержанию досье и осудило его утечку и использование.

Павел МЫЛЬНИКОВ
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
Общество
Более 800 новых случаев за сутки — в Беларуси вторая волна эпидемии COVID-19
В мире
ЕС и США призвали власти Беларуси начать диалог с «настоящими представителями гражданского общества»
В мире
Роман Шамолин: «Белорусов ведет за собой предчувствие утопии»
В мире
Президент Польши заразился коронавирусом
Новости Жодино
Игорь Лещеня: Москва начинает дистанцироваться
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
ВСЕ НОВОСТИ