В мире

Эскалация в Нагорном Карабахе: Армения сообщила о возобновлении боевых действий

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе вновь обострилось военное противостояние Армении и Азербайджана.

28 сентября 2020, 10:12
1365
В мире DW
0

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе вновь обострилось военное противостояние Армении и Азербайджана. Хроника событий 28 сентября от DW.

Военная техника на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Кадры, предоставленные министерством обороны Армении, 27 сентября 2020 года
Военная техника на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе

Азербайджан 27 сентября начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявив о «контрнаступлении» для «для пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения». В Баку сообщили о взятии военными нескольких населенных пунктов в регионе, а президент Ильхам Алиев заявил о нанесении серьезного урона армянской стороне. Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении Азербайджана на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). В Армении и НКР объявлено военное положение и начата мобилизация. DW следит за событиями понедельника, 28 сентября (время московское).

++09.20++

Власти самопровозглашенной НКР утром 28 сентября сообщили, что в боях с Азербайджаном погибли еще 15 карабахских бойцов. Между тем Азербайджан сообщает, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер. В заявлении МИД в Баку утверждается, что Армения «целенаправленно берет под прицел гражданских лиц и гражданские объекты», и содержится призыв к мировому сообществу осудить действия Еревана.

++09.10++

Азербайджан заявил, что его войска выбили противника с нескольких стратегических высот вокруг села Талыш в Нагорном Карабахе. «Несколько стратегических высот вокруг села Талыш были очищены от оккупационных войск, и противник понес большие потери. Вследствие ракетных, артиллерийских и авиационных ударов враг вынужден отступить от рубежей, которые он намеревался удерживать», - говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

++08.10++

Азербайджанская армия возобновила боевые действия в Нагорном Карабахе, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в соцсети Facebook. Согласно ее утверждению, «противник понес многочисленные потери в живой силе и технике». Чуть ранее министерство опровергло сообщение Баку о 550 армянских военнослужащих, убитых в НКР. «Данная информация не соответствует действительности», - сообщил журналистам представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

++07.12++

По данным министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), в результате боев с Азербайджаном в зоне карабахского конфликта погиб 31 военнослужащий НКР. Утром 28 сентября Минобороны обнародовало список еще 15 погибших.

++04.15++

Президент США Дональд Трамп прокомментировал новое обострение военного противостояния в районе Нагорного Карабаха словами: «Мы наблюдаем за ним (конфликтом. - Ред.) очень внимательно. У нас хорошие связи в этом регионе. Посмотрим, сумеем ли мы их (военные действия. - Ред.) прекратить».

В свою очередь, соперник Трампа на ноябрьских президентских выборах Джо Байден потребовал от Белого дома отправить больше наблюдателей в регион конфликта. Кроме того, он призвал Россию «прекратить циничные поставки вооружений» обеим сторонам конфликта.

Турция безоговорочно поддерживает Азербайджан

++03.20++

На фоне разгоревшегося с новой силой конфликта в районе Нагорного Карабаха президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре заверил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева в полной поддержке. Также эту информацию распространил в соцсети Twitter официальный представитель главы турецкого государства Ибрагим Калым. «Мы решительно осуждаем агрессию Армении против Азербайджана. Нападая на населенные пункты, Армения нарушила режим прекращения огня и в очередной раз продемонстрировала свое неприятие мира и стабильности», - написал Калым. «Турция полностью солидарна с Азербайджаном и безоговорочно поддерживает его право на самооборону», - добавил он.

++02.30++

Министерство обороны Азербайджана заявило, что Армения в ходе боев на линии соприкосновения в Карабахе потеряла более 550 убитыми. Как сообщили в ведомстве агентству «Интерфакс-Азербайджан» в первый день боев, были уничтожены 22 танка, 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, три склада с боеприпасами. В свою очередь Минобороны Армении сообщило об уничтожении четырех вертолетов, 27 беспилотников, 33 танков и БМП и около 200 военнослужащих азербайджанских войск.

++01.30++

Азербайджанские хакеры осуществили кибератаку на армянские СМИ и новостные сайты, сообщила пресс-служба Службы нацбезопасности Армении. Во время взлома на всех этих сайтах транслировалось изображение президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Горбачев выступил против внешнего вмешательства в конфликт

++00.45++

Первый президент СССР Михаил Горбачев выступил против внешнего вмешательства в обострившийся конфликт вокруг Нагорного Карабаха. «Это может вызвать серьезные последствия в международных отношениях и заставит международную общественность вмешаться в эти события», - отметил политик. По его мнению, Баку и Еревану необходимо "искать в первую очередь пути к налаживанию сотрудничества».

++00.25++

Председатель Евросовета Шарль Мишель выразил «самую серьезную обеспокоенность» возобновлением боевых действий в районе Нагорного Карабаха. «Военные действия должны быть в срочном порядке прекращены, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Только немедленное возвращение к переговорам без предварительных условий позволит двигаться вперед (по пути урегулирования конфликта. - Ред.)», - написал Мишель на своей странице в Twitter.

++00.10++

Непризнанная республика Нагорный Карабах (НКР) в ходе вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией потеряла позиции в направлении азербайджанского села Талиша и на юге страны. Кроме того, в НКР погибли десятки людей. Об этом сообщил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в соцсети Facebook.

Елена ГУНКЕЛЬ, Сергей РОМАШЕНКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
Общество
«Один из докторов сказал: давайте просто вставим стеклянный глаз»: 18-летней Марусе срочно нужна ваша помощь
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
ВСЕ НОВОСТИ