В мире

Эскалация в Нагорном Карабахе: Армения сообщила о возобновлении боевых действий

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе вновь обострилось военное противостояние Армении и Азербайджана.

28 сентября 2020, 10:12
1408
В мире DW
0

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе вновь обострилось военное противостояние Армении и Азербайджана. Хроника событий 28 сентября от DW.

Военная техника на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Кадры, предоставленные министерством обороны Армении, 27 сентября 2020 года
Военная техника на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе

Азербайджан 27 сентября начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявив о «контрнаступлении» для «для пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения». В Баку сообщили о взятии военными нескольких населенных пунктов в регионе, а президент Ильхам Алиев заявил о нанесении серьезного урона армянской стороне. Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении Азербайджана на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). В Армении и НКР объявлено военное положение и начата мобилизация. DW следит за событиями понедельника, 28 сентября (время московское).

++09.20++

Власти самопровозглашенной НКР утром 28 сентября сообщили, что в боях с Азербайджаном погибли еще 15 карабахских бойцов. Между тем Азербайджан сообщает, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер. В заявлении МИД в Баку утверждается, что Армения «целенаправленно берет под прицел гражданских лиц и гражданские объекты», и содержится призыв к мировому сообществу осудить действия Еревана.

++09.10++

Азербайджан заявил, что его войска выбили противника с нескольких стратегических высот вокруг села Талыш в Нагорном Карабахе. «Несколько стратегических высот вокруг села Талыш были очищены от оккупационных войск, и противник понес большие потери. Вследствие ракетных, артиллерийских и авиационных ударов враг вынужден отступить от рубежей, которые он намеревался удерживать», - говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

++08.10++

Азербайджанская армия возобновила боевые действия в Нагорном Карабахе, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в соцсети Facebook. Согласно ее утверждению, «противник понес многочисленные потери в живой силе и технике». Чуть ранее министерство опровергло сообщение Баку о 550 армянских военнослужащих, убитых в НКР. «Данная информация не соответствует действительности», - сообщил журналистам представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

++07.12++

По данным министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), в результате боев с Азербайджаном в зоне карабахского конфликта погиб 31 военнослужащий НКР. Утром 28 сентября Минобороны обнародовало список еще 15 погибших.

++04.15++

Президент США Дональд Трамп прокомментировал новое обострение военного противостояния в районе Нагорного Карабаха словами: «Мы наблюдаем за ним (конфликтом. - Ред.) очень внимательно. У нас хорошие связи в этом регионе. Посмотрим, сумеем ли мы их (военные действия. - Ред.) прекратить».

В свою очередь, соперник Трампа на ноябрьских президентских выборах Джо Байден потребовал от Белого дома отправить больше наблюдателей в регион конфликта. Кроме того, он призвал Россию «прекратить циничные поставки вооружений» обеим сторонам конфликта.

Турция безоговорочно поддерживает Азербайджан

++03.20++

На фоне разгоревшегося с новой силой конфликта в районе Нагорного Карабаха президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре заверил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева в полной поддержке. Также эту информацию распространил в соцсети Twitter официальный представитель главы турецкого государства Ибрагим Калым. «Мы решительно осуждаем агрессию Армении против Азербайджана. Нападая на населенные пункты, Армения нарушила режим прекращения огня и в очередной раз продемонстрировала свое неприятие мира и стабильности», - написал Калым. «Турция полностью солидарна с Азербайджаном и безоговорочно поддерживает его право на самооборону», - добавил он.

++02.30++

Министерство обороны Азербайджана заявило, что Армения в ходе боев на линии соприкосновения в Карабахе потеряла более 550 убитыми. Как сообщили в ведомстве агентству «Интерфакс-Азербайджан» в первый день боев, были уничтожены 22 танка, 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, три склада с боеприпасами. В свою очередь Минобороны Армении сообщило об уничтожении четырех вертолетов, 27 беспилотников, 33 танков и БМП и около 200 военнослужащих азербайджанских войск.

++01.30++

Азербайджанские хакеры осуществили кибератаку на армянские СМИ и новостные сайты, сообщила пресс-служба Службы нацбезопасности Армении. Во время взлома на всех этих сайтах транслировалось изображение президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Горбачев выступил против внешнего вмешательства в конфликт

++00.45++

Первый президент СССР Михаил Горбачев выступил против внешнего вмешательства в обострившийся конфликт вокруг Нагорного Карабаха. «Это может вызвать серьезные последствия в международных отношениях и заставит международную общественность вмешаться в эти события», - отметил политик. По его мнению, Баку и Еревану необходимо "искать в первую очередь пути к налаживанию сотрудничества».

++00.25++

Председатель Евросовета Шарль Мишель выразил «самую серьезную обеспокоенность» возобновлением боевых действий в районе Нагорного Карабаха. «Военные действия должны быть в срочном порядке прекращены, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Только немедленное возвращение к переговорам без предварительных условий позволит двигаться вперед (по пути урегулирования конфликта. - Ред.)», - написал Мишель на своей странице в Twitter.

++00.10++

Непризнанная республика Нагорный Карабах (НКР) в ходе вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией потеряла позиции в направлении азербайджанского села Талиша и на юге страны. Кроме того, в НКР погибли десятки людей. Об этом сообщил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в соцсети Facebook.

Елена ГУНКЕЛЬ, Сергей РОМАШЕНКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Когда отключат отопление в жилом фонде Борисова
Политика
Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
Экономика
Что будет с долларом и евро в ближайшие месяцы? - мнение
Общество
Почему милиция молчит о сообщнике парня, взятого за “теракт” в Минске и в Печах?
Политика
Путин проговорился: «А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была реально предпринята?»
Экономика
Итоги торгов 21 апрея: Обвал российского рубля
Общество
«Висела с незапамятных времен». В Минске инвалиду дали штраф за старую табличку на доме
Общество
В мае белорусов ждут большие выходные — смотрим сколько
Общество
Бело-красно-белого Змея Горыныча в Уручье перекрасили в серый цвет
Новости Борисова
«Генералку» в Борисове вновь открыли, но ездить по ней нужно внимательно
ВСЕ НОВОСТИ