В мире

Армения не готова к переговорам с Азербайджаном при посредничестве России

Ереван готов к урегулированию карабахской проблемы, но не в ущерб национальным интересам, заявил премьер-министр Армении Пашинян.

30 сентября 2020, 11:21
1040
В мире DW
0

Ереван готов к урегулированию карабахской проблемы, но не в ущерб национальным интересам, заявил премьер-министр Армении Пашинян. Саммит с участием России он назвал неуместным, пишет DW.

Но фоне усиливающегося вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе Армения выступила против проведения саммита с Азербайджаном при участии России. «Во время интенсивных военных действий не очень уместно говорить о саммите Армения - Азербайджан - Россия. Для переговоров нужна соответствующая атмосфера и условия», - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване в среду, 30 сентября.

Он отметил, что Ереван всегда был готов к мирному урегулированию карабахской проблемы, но это, по словам Пашиняна, не значит, что «Армения или Карабах готовы к решению вопроса в ущерб своим национальным интересам и безопасности».

Бои за Нагорный Карабах

Азербайджан и Армения 30 сентября продолжают ожесточенные бои за Нагорный Карабах. «ВВС Азербайджана наносят бомбовые удары по позициям армии обороны Карабаха в северном направлении. Применяются беспилотники турецкого производства. В воздухе находятся турецкие истребители F-16», - написала пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook. Она отметила, что авиация Азербайджана действует издалека и не входит в зону поражения армянской ПВО.

Между тем министерство обороны Азербайджана сообщило об окружении группировки армянских сил на Агдере-Тертерском направлении. «Ведется операция по уничтожению взятых в окружение армянских сил артиллерийским огнем и зачистке местности на Агдере-Тертерском направлении фронта», - говорится в сообщении ведомства.

Угроза расширения конфликта

Бои за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном возобновились 27 сентября после того, как Азербайджан начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения, заявив о «контрнаступлении» для «пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения».

Эксперты опасаются дальнейшего разрастания конфликта в регионе и втягивания в войну за Карабах Турции и России. Армения вместе с РФ входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В то же время Турция открыто заявила о поддержке Азербайджана.

Сергей РОМАШЕНКО
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
Общество
Кузнецов: «Выглядит это довольно абсурдно, но нам в Беларуси к такому не привыкать»
Общество
Лукашенко: У меня особое отношение к женщинам
Политика
Шрайбман: Ультиматум Тихановской — это про создание новых поводов для стресса и ошибок
Экономика
Заико: Некоторые директора предприятий решили, что настало время думать о себе, а не о Родине
ВСЕ НОВОСТИ