В мире

Навальный заявил, что за его отравлением стоит Путин

Алексей Навальный подчеркнул, что не испытывает страха и намерен вернуться в Россию.

01 октября 2020, 10:15
990
В мире DW
0

Российский оппозиционер в интервью еженедельнику Der Spiegel заявил, что у него нет других объяснений случившегося. Алексей Навальный подчеркнул, что не испытывает страха и намерен вернуться в Россию, пишет DW.

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный возложил ответственность за его отравление боевым отравляющим веществом «Новичок» на президента России Владимира Путина. «Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин, и у меня нет других версий случившегося», - сказал он в интервью журналу Der Spiegel, обнародованном в четверг, 1 октября.

Навальный подчеркнул, что он не испытывает страха и намерен вернуться в Россию. «Моя задача теперь - оставаться бесстрашным. И у меня нет страха!» - сказал он. Вспоминая о моменте отравления, Навальный рассказал: «Ты не чувствуешь никакой боли, но знаешь, что умираешь».

Глава фонда Cinema for Peace Яка Бизиль, организовавший перевозку Навального на лечение в Германию, выразил мнение, что оппозиционеру потребуется еще не менее одного месяца на восстановление после отравления. По словам Бизиля, абсолютно ясно, что Навальный намерен вернуться в Россию и возобновить политическую деятельность.

Саммит ЕС и покушение на Навального

Покушение на жизнь Алексея Навального станет одной из тем открывающегося 1 октября в Брюсселе саммита ЕС. Ожидается, что участники этой встречи в верхах примут специальное заявление, осуждающее покушение на Навального с применением боевого химического вещества, и потребуют от властей России тщательно расследовать это преступление.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) потребовала от Москвы «прозрачно и полностью» расследовать отравление оппозиционера. «Это не двустороннее дело, - указала Меркель. - Это преступление, которое было совершено на территории России, это нарушение конвенции о запрещении химического оружия, а потому является международным вопросом».

Отравление Навального

Алексей Навальный потерял сознание 22 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали. 22 августа его доставили для лечения в Берлин. 19 суток политик находился в искусственной коме.

Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии по просьбе берлинской клиники «Шарите»" провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы «Новичок». Позднее к аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции. Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.

Сергей РОМАШЕНКО
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
Общество
Евгений Липкович - первому заместителю Министра внутренних дел: «Угрожали ли Вы Марии Колесниковой лично?»
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
ВСЕ НОВОСТИ