В мире

«Услышьте голос своих сограждан». Евродепутаты призвали силовиков защищать народ, а не выполнять приказы Лукашенко

Поводом для обращения стала инаугурация Лукашенко, состоявшаяся 23 сентября.

06 октября 2020, 16:53
2109
В мире naviny.media
0

Группа из 25 депутатов Европейского парламента 6 октября обратилась к командующему составу силовых структур Беларуси с призывом защищать народ, а не выполнять приказы Александра Лукашенко.

Обращение инициировано бывшим министром национальной обороны Литвы, а ныне депутатом Расой Юкнявичене. Текст опубликован на сайте фракции Европарламента ELP. Обращение подписали депутаты, представляющие в Европарламенте Германию, Данию, Испанию, Латвию, Литву, Мальту, Нидерланды, Польшу, Румынию, Словакию, Чехию, Швецию и Эстонию.

Поводом для обращения стала инаугурация Лукашенко, состоявшаяся 23 сентября. Евродепутаты убеждены, что эта процедура «юридически ничтожна как по моральным, так и по юридическим причинам», поэтому она не делает Лукашенко «президентом и главнокомандующим Вооруженными силами Беларуси».

«Отныне гражданин Лукашенко больше не является президентом Беларуси, он — организатор захвата власти и государственного переворота, поэтому любые приказы Лукашенко для вас незаконны, — говорится в обращении. — Пришло время вам принять собственное решение: следовать присяге о защите народа Беларуси или выполнять незаконные приказы узурпатора власти, гражданина Лукашенко. Отдавать незаконные приказы — преступление, выполнять их — тоже преступление. Международное сообщество расследует все эти преступления».

«Мы абсолютно уверены: вы прекрасно знаете, что, несмотря на подтасовку процесса голосования, преследование и устранение кандидатов и кражу голосов белорусского народа, Лукашенко все же проиграл выборы 9 августа 2020 года. Это факт», — отмечают европарламентарии.

Они подчеркивают, что «народ Беларуси считает победителем выборов и избранным президентом Светлану Тихановскую», а Координационный совет по урегулированию политического кризиса в стране — это «временное представительство людей, требующих демократических перемен в Беларуси».

Однако «вместо того чтобы вести диалог с народом через Координационный совет», Лукашенко «превратил Вооруженные силы и силы безопасности в инструмент нарушения прав человека белорусского народа», говорится в обращении.

«Вы, командование Вооруженных сил и милиции, тоже белорусы, как и люди, которые мирно выходят на улицы и отстаивают свои права и выступают за справедливые выборы, — отмечают европарламентарии. — Вы должны защищать мирных жителей, а не избивать и притеснять их, в том числе беременных женщин и пожилых людей. Это поворотный момент в истории, когда вы должны принять правильное решение — быть участником государственного переворота и военной хунты, организованной гражданином Лукашенко, или встать на сторону мирной белорусской гражданской нации, которая просто просит уважать свои права человека».

«Услышьте голос своих сограждан; прислушайтесь к тому, что говорит ваша совесть. Не идите против своих соотечественников. Не допускайте этого незаконного захвата власти. Не будьте частью военной хунты Лукашенко. Не становитесь соучастниками преступления», — призывают белорусских силовиков депутаты Европарламента.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
Общество
«Один из докторов сказал: давайте просто вставим стеклянный глаз»: 18-летней Марусе срочно нужна ваша помощь
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
ВСЕ НОВОСТИ