В мире

На силовиков Беларуси, избивающих людей, предлагают выдать ордера Интерпола

Погоняйло считает, что Интерпол может выдать ордера на арест силовиков по заявлениям людей, выехавших из Беларуси в Польшу и Литву. Это, по его мнению, может изменить ситуацию внутри нашей страны.

17 октября 2020, 13:24
1499
В мире EX-PRESS.BY
0

16 октября Комитет по иностранным делам Европарламента вместе с подкомитетом по правам человека провел слушания по поводу того, как бороться с безнаказанностью силовиков за применение насилия против участников протестов в Беларуси.

"Люди на улицах требуют международной справедливости, потому что правосудие внутри Беларуси для них недоступно. Главный вопрос — как можно преодолеть эту безнаказанность, поскольку сейчас обычные омоновцы не боятся совершать эти преступления", — передает DW выступление Андрюса Кубилюса, сопредседателя делегации Европарламента "Евронест".

Белорусский взгляд на ситуацию высказывали онлайн два правозащитника — председатель правозащитного центра "Вясна" (закрытого властями) Алесь Беляцкий и представитель Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

Беляцкий рассказал, что после визита Александра Лукашенко в СИЗО КГБ 10 октября, демонстрации разгоняли с особой жестокостью. 11 октября задержали более 600 протестующих, а в понедельник против пенсионеров применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Реакцию силовиков он называет неадекватным применением насилия. 

Он призвал Евросоюз расширить санкционный список и включить тех, "кто совершает преступления, прикрываясь властью".

Латвийский евродепутат из фракции социал-демократов Нильс Ушаковс отметил, что протестующих мало утешит, что избивший их милиционер не попадет в ЕС или явится перед судом через 20 лет. Поэтому он предложил предоставлять больше стипендий студентам из Беларуси, а для белорусов, вынужденных уехать с родины, создавать возможности открыть бизнес или найти работу в Евросоюзе.

Евросоюз не хочет вводить секторальные санкции, чтобы не навредить гражданам Беларуси. Беляцкий призвал использовать точечные экономические санкции против "коррумпированных олигархов из узкого круга Александра Лукашенко", имеющих бизнес в ЕС. По его мнению, это поможет в освобождении политзаключенных и подтолкнет Лукашенко к переговорам с оппозицией.

В свою очередь Погоняйло напомнил, что по 2000 заявлений на действия силовиков в Беларуси не завели ни одного уголовного дела. Для привлечения к ответственности за нарушения прав человека он предложил воспользоваться универсальной уголовной юрисдикцией. Погоняйло считает, что Интерпол может выдать ордера на арест силовиков по заявлениям людей, выехавших из Беларуси в Польшу и Литву. Это, по его мнению, может изменить ситуацию внутри нашей страны.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: В силовом блоке идут процессы, вызывающие недовольство в Лу
Общество
Романчук: Интересно, остались ли в Вертикали власти, среди силовиков, кто не признаётся себе: «Это *опа. Он слетел с катушек»?
Общество
Евгений Липкович: Действие, которое по замыслу должно было внушать ужас, прекратилось в комедию
Политика
Карбалевич: Решение о закрытии границы свидетельствует о том, в каком нервном состоянии находится высшее руководство государства
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
ВСЕ НОВОСТИ