В мире

НТВ о Лукашенко: Россия не хочет давать деньги тем, кто не выполняет обещания

Стало известно, что Лукашенко пообещал в обмен за кредит.

21 октября 2020, 18:45
2211
В мире gazetaby.com
0

Накануне в итоговой программе на НТВ вышел сюжет о продолжающихся протестах в Беларуси. В подводке к нему Ирада Зейналова упрекнула Александра Лукашенко в том, что он меняет свою позицию по отношению к России в зависимости от ситуации.

— Лукашенко все свои заявления до больших проблем строил на том, что ему все ближе, чем Россия. А сейчас он понял, что, оказывается, Россия ему не просто друг, а лучший друг, — сказала Зейналова.

При этом, объясняя позицию России, она отметила, что сейчас важнее не заверения Лукашенко, а то, «насколько он сможет договориться со своим народом и насколько его заверениям поверят сами белорусы». А также то, как он выполнит свои обещания.

— Тут жесткий момент, ведь Лукашенко обещает все исправить и заверяет нас в вечной дружбе не просто после многих недель беспорядков, а как раз в тот момент, когда ему пришел первый транш кредита, 500 млн долларов, который сразу же вернулся в Россию, как выплата долга за газ. Причем за то, что потрачено с января по сентябрь.

Дальше он явно должен понять, что следующий транш, который тоже уйдет на оплату долгов, очень сильно зависит от того, как он выполнит свои обещания: и по транзиту нефтепродуктов через наши порты, и по референдуму по Конституции, после которого должны пройти выборы, — перечислила Зейналова условия, на которых, очевидно, Лукашенко согласились предоставить кредит.

При этом российская журналистка подчеркнула, что «мы не вмешиваемся в дела наших соседей, но ровно как с Киргизией, один из бывших президентов которой живет в Минске, не хотим давать деньги тем, кто обещания не выполняет. Деньги-то большие».

Данное обращение в эфире российского телеканала НТВ, который принадлежит холдингу «Газпром-медиа», появилось 18 октября.

Накануне Беларусь получила из Евразийского фонда стабилизации и развития первый транш в размере 500 млн долларов и вскоре отчиталась, что полностью расплатились за российский газ.

Кредит в размере 1,5 млрд долларов президент России Владимир Путин пообещал Беларуси на встрече с Александром Лукашенко в Сочи 14 сентября.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Примут ли в Кремле Тихановскую?
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
Экономика
Романчук против экономических санкций ЕС/США: «Мы с Лукашенко в одной лодке»
Политика
Наталье Кочановой вручили медаль «за укрепление демократии»
В мире
«Продержаться до весны». Билл Гейтс уверил, что практически все вакцины от COVID-19 будут работать в феврале
Общество
В Беларуси за сутки выявили почти 1,7 тысячи случаев коронавируса
Общество
«Всё, что бы он ни делал, его здоровье подорвано». Какое разрешение ситуации в Беларуси видят гадалки и пророки
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
ВСЕ НОВОСТИ