В мире

Роман Шамолин: «Белорусов ведет за собой предчувствие утопии»

Белорусская утопия демократии несет в себе сейчас куда больше смысла и надежды, чем все уже известные нам и реализованные демократии.

24 октября 2020, 13:20
1859
В мире EX-PRESS.BY
0

«Белорусскую революция лучше всего, кажется, характеризует то, что она — революция индивидуальностей. Нет прямого и централизованного руководства, нет партийной программы, — а вместо этого есть неисчерпаемое персональное воодушевление, которое рождается непредсказуемо, неизвестно из чего и — повсеместно, — пишет на Эхо Москвы кандидат философских наук Роман Шамолин. — Сколько уже раз сторонние наблюдатели говорили себе: вот, сейчас это все начнет сворачиваться в силу естественной эмоциональной усталости, в силу того, что нет фактических результатов, в силу законов инерции. Взгляд из российского мира имеет традицию быть пессимистичным. Но вот Беларусь, — и славянская весна здесь не заканчивается. Из какого-то сверхъестественного источника она к концу каждой недели выплескивает на улицы какое-то небывалое количество энергичных, осознанных людей.

Самое адекватное свойство ума человека, который настроен на эволюцию, — критическое отношение к себе, не удовлетворенность уже имеющимися качествами и помышление о тех, которые ты обозначил как «высокие». И напротив, застой гарантирован там, где ум совершенно доволен собой, принимает себя «таким, какой есть» и почитает такое принятие за благо стабильности.

То же касается и общественного, или — народного сознания. Если исходить из того, что понятия как «общества», так и «народа» являются не чем иным, как ментальными конструктами, идеями, существующими исключительно в головах у отдельных индивидов, — то все общественные вопросы опять же упираются в то, что представляет собой «голова» каждого индивида.

А соответственно, этому индивиду стоит помнить, что все тенденции политики, экономического уклада и вообще мироустройства пребывают в прямой зависимости от того, насколько критична его «голова» к своему уже имеющемуся положению и насколько она способна производить «высокие» проекты или, по-другому, — высокие утопии.

В свое время, в преддверии 90-х, — мы почти единодушно воспринимали утопию как темную сторону человеческого бытия. И у нас были на то основания. На наших глазах распадалась гигантская система, которая десятилетиями навязывала свой Большой Проект бездушными, конвейерными, а когда-то и просто садистскими способами. И не сказать, что коммунистическая утопия была плоха, — напротив, она вдохновляла своим космическим масштабом и своей провозглашаемой бескорыстностью. Но на практике сплошь и рядом оказывалась скучной и мертвой идеологической матрицей. Мы повторяли тогда слова, приписываемые философу Николаю Бердяеву: «Самое страшное свойство утопий в том, что они становятся реальностью».

Советская утопия в итоге пала, — однако и жизнь без нее оказалась не тем, чем изначально казалась. Свобода вытащила на свет скрытые желания и мысли людей, — и оказалось, что это очень мелкие желания и мысли. Свобода развернулась болотом всеобщей корысти, а существование без павшей утопии столь же скучно и мертво по смыслу, как было и с ней.

Однако утопии не принадлежат лишь государству или какой-то партии. Они создается вообще не их силами. Те лишь практично ими пользуются. Утопия рождается в сознании (или подсознании) человека, — из потребности в большем смысле, чем тот, который уже есть. Утопия — это движение к полноценности существования. Как у того же Николая Бердяева читаем:

«Но утопии глубоко присущи человеческой природе, она не может даже обойтись без них. Человек, раненный злом окружающего мира, имеет потребность вообразить, вызвать образ совершенного, гармонического строя общественной жизни».

То, чего хотят сейчас белорусы, — не просто свержения безумного царя, не просто честных выборов и утверждения расхожих демократических стандартов. Все названное, конечно, значимо, — но не об этом их революция. Белорусов ведет за собой предчувствие утопии, — когда ты практически уже касаешься обновленного мира, а твои мысли и чувства получают недостижимую раньше ясность и глубину.

Это очень интимное, личное состояние, — его невозможно пробудить ни лозунгами, ни волей харизматичных вождей. Совершенно прав Николай Бердяев, — это состояние присуще самой природе человека; оно вместе с нами приходит в этот мир, — чтобы изменять мир, чтобы двигать его куда-то в сторону гармонии, — в осуществлении которой мы, в своей не-утопической повседневности, — давно разуверились.

Так же мы из своего опыта знаем, что никакое исполненное желание не дает длительного чувства победы, — счастье от достигнутых целей всегда не-долгосрочно. Но вот что касается самого движения к цели, к тому, что еще нельзя считать своим, что еще является утопией, — местом, которого нет, — здесь мы максимально исполнены смыслом и воодушевлением.

Движение к утопии, — это и есть, пожалуй, одно из самых сильных человеческих состояний, которое нам можно испытать. Не достижение, — движение.

Поэтому сейчас мы с такой неотрывностью смотрим почти за каждым днем жизни Беларуси, в которой путь к правам человека и гражданина только намечается, прорывается через заград-отряды «государевых слуг». И где-то далеко на периферии нашего исторического внимания находится весь остальной мир, — где права эти уже давно обретены или же где про них еще и не начали думать. Белорусская утопия демократии несет в себе сейчас куда больше смысла и надежды, чем все уже известные нам и реализованные демократии. И это уже даже не надежда, — а полноценный, радостный, трагически-карнавальный шторм, влетающий здесь и сейчас в нашу полумертвую повседневность. В общем, примерно об этом и сказал БГ в своем последнем на сегодня альбоме:

А мир говорит:
Как ты можешь быть так спокоен?
Надвигается шторм, который
Разорвет саму суть Бытия

А я говорю:
Мир, ты не понял
Да, надвигается шторм
Шторм — это я.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Акцыя салідарнасцi з беларусамi адбылася ў Львове. Фота
Новости Борисова
Правящий архиерей и в должности экзарха не забывает Борисовскую епархию
Новости Борисова
В Борисовском районе в октябре упала среднемесячная зарплата. Заработки снизились и в Жодино
Новости Борисова
В Борисове устанавливают первую новогоднюю елку. Фотофакт
В мире
США готовят новые санкции против «Северного потока - 2»
Экономика
Доллар и евро продолжили рост на торгах 30 ноября
Общество
Парень с видео из авто силовиков сейчас в больнице с сотрясением мозга
Общество
Колесникова рассказала о бытовых условиях в СИЗО, по чему скучает и как воспринимает происходящее с собой
Общество
Петр Кузнецов: Сегодня попытки раскачать белорусов на «немирный» протест — это не более, чем провокации»
Общество
Врачи предупреждают о новых последствиях коронавируса. Под ударом оказалась память
ВСЕ НОВОСТИ